28 марта 2013, 11:50

Аппарат омбудсмена Грузии расследует причины смерти ребенка в батумском Центре детства и материнства

В Аджарии в батумском Центре детства и материнства 23 марта умер восьмимесячный мальчик, доставленный из села Хелвачаури 21 марта с признаками крайнего истощения и целым набором различных заболеваний. Аппарат народного защитника (омбудсмена) Грузии изучает причины гибели младенца, пытаясь выяснить, были ли должным образом защищены его права.

Восьмимесячный ребенок умер в больнице, куда был доставлен с признаками истощения и целым набором различных заболеваний

Восьмимесячный Гогита Абашидзе был доставлен в батумский Центр детства и материнства из села Хелвачаури 21 марта, 23 марта он умер.

Ребенка в состоянии сильного истощения обнаружила в Хелвачаури журналистка телекомпании "Аджария" Натия Керцхалия.

"Я приехала в Хелвачаури, чтобы подготовить материал об акции протеста местных жителей, но потом увидела пожарную команду и вместе с ними двинулась туда, где был пожар. Пока пожарные тушили огонь, я разговорилась с семьей Абашидзе, которая жила рядом с горящим домом. Мне бросилась в глаза их нищета. Поэтому я и остановилась, чтобы узнать, как они живут. К нам подошел сосед этой семьи и сказал, что Абашидзе крайне бедствуют, а дома у них очень больной ребенок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Натия Керцхалия.

Узнав о ребенке, Натия вошла в дом. По ее словам, увиденное шокировало ее. "Ребенок был худой, сморщенный, высушенный как мумия. Я до сих пор не могу отойти от этой картины", - говорит Натия Керцхалия.

Журналистка предложила отвезти ребенка в больницу. Однако родители испугались - у них оставались последние 76 лари (менее 50 долларов), и они думали, что этих денег не хватит на перевозку и лечение.

"Тогда к ним подошел глава сакребуло (муниципальное собрание) Малхаз Вардзенадзе, который вместе с нами прибыл на пожар, и сказал, что доставит за свой счет ребенка в Батуми. Там же был и гамгебели (руководитель муниципального исполнительного органа), и он заверил, что лечение муниципалитет возьмет на себя. Вместе они доставили Гогиту в больницу, но, к сожалению, все оказалось слишком поздно", - говорит Натия Керцхалия.

Врачи диагностировали у мальчика крайнее истощение организма.

"У ребенка был дефицит массы, более 45 процентов массы не хватало ему для поддержания жизнедеятельности. Он родился с весом 4 килограмма 200 грамм, и через год должен был весить как минимум 12 килограммов", - рассказывает врач батумского Центра детства и материнства Арчил Шервашидзе.

По его словам, помимо недостатка массы у ребенка были обнаружены воспаление легких, анемия и инфекционные заболевания. Мальчику было сделано переливание крови, введены витамины и другие питательные вещества через капельницу, однако усилия врачей оказались тщетными, и ребенок скончался, передает агентство "Нетгазети".

Отец погибшего ребенка заявляет, что у него не было денег, отвезти мальчика в больницу, соседи говорят, что Абашидзе не в полной мере выполняли свой родительский долг

Как рассказал отец ребенка Леван Абашидзе, несколько месяцев назад Гогита переболел кишечно-желудочным заболеванием. "Ребенок давно болен был, мы изначально думали, что у него зубы режутся, потому и болеет. Но поскольку он не выздоровел, мы заняли деньги и обратились в батумскую детскую больницу. Там сказали, что у него кишечно-желудочное заболевание. Сделали переливание и дали попить лекарства. После этого ребенку стало лучше, и он прибавил в весе", - приводит слова отца погибшего агентство "Ивериони".

Когда мальчика выписывали из больницы, врачи сказали его родителям, какую смесь надо купить. "Мы купили ее и давали малышу. Ребенок немного поел, а потом отказался ее принимать. Жена сказала, что мы же не оставим ребенка голодным, смешала в воде масло с мукой и дала ребенку. Но через некоторое время ребенок и это отказался есть. Последние четыре дня он был без сил. Раньше был у нас один врач, нам его заменили, уже они все время говорили, чтобы мы им привели ребенка. Но как мы должны были отвезти ребенка в такую грязь и снег?" - говорит Леван Абашидзе.

Он утверждает, что обращался в агентство социальной защиты и просил, чтобы его семье предоставили социальную помощь, однако социальный агент начислил очень высокие баллы, и семье было отказано в социальной выплате.

Соседи Абашидзе считают, что на самом деле не столько экономическое состояние семьи, сколько их отношение к детям погубило ребенка. Гогита стал вторым ребенком, умершим в семье Левана Абашидзе, первый умер в прошлом году также от голода, отмечают местные жители.

Источник корреспондента "Кавказского узла" в Батуми, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Леван Абашидзе и его жена уже давно вызывали подозрение среди соседей. "Они были угрюмыми и ни с кем не общались", - говорит источник, не исключая, что и у мужа, и у жены есть "проблемы с психикой".

Соседи Абашидзе также указывают, что у этих людей странное поведение, однако они сами никогда не обращались в лечебные учреждения. Соседи тоже не сигнализировали ни в правоохранительные органы, ни в психиатрические диспансеры, поскольку Абашидзе, хотя и вели себя странно, тем не менее, никакой угрозы для окружающих не представляли.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", никакого мониторинга условий жизни детей в семье Абашидзе никто не вел. Только в 2012 году правительство Аджарии приобрело для этой семьи корову, однако за прошедшее время никто не проводил осмотра условий содержания детей, у государства не было никаких данных ни о санитарно-гигиенических условиях в доме Абашидзе, ни о материальном достатке родителей, ни о том, не подвергаются ли дети в семье насилию.

В настоящее время правоохранительные органы не ведут расследование по делу о гибели Гогиты Абашидзе, однако органы социальной опеки рассматривают возможность лишения семьи Абашидзе прав на двоих оставшихся в живых детей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Арганишвили: правительство Грузии должно разработать меры, которые обеспечили бы детям и другим уязвимым категориям должную защиту

Как заявила на брифинге 25 марта руководитель Центра защиты матери и ребенка при аппарате народного защитника Грузии Анна Арганишвили, изучается, что можно было сделать, чтобы предотвратить смерть ребенка, насколько были защищены его права. 

"Нам известно, что приблизительно в таком же положении находятся несколько тысяч человек. Поэтому важно заранее принять меры, чтобы и в дальнейшем реакция не была запоздалой", - заявила Анна Арганишвили. 

Сегодня 70 тысяч детей в Грузии живут за чертой бедности, отмечает Анна Арганишвили, ссылаясь на исследования Детского фонда ООН. По его данным, условия жизни 12% детей в Грузии оценены как "крайне бедные", а 30% - "относительно бедные". В докладе Детского фонда ООН указано, что правительство Грузии должно разработать на научной основе ряд мер, которые обеспечили бы детям и другим уязвимым категориям должную защиту.

Глава Верховного совета Аджарии Арчил Хабадзе публично принес соболезнования семье Абашидзе, в которой 23 марта скончался восьмимесячный сын Гогита.

"Это говорит о том, что та социальная помощь, которая существует, оказывается, недостаточна для малоимущих Аджарии", - заявил Арчил Хабадзе.

В Аджарии в связи с гибелью Гогиты Абашидзе побывала заместитель министра по здравоохранению Мариам Джаши. На основании ее рекомендаций парламент Аджарии должен составить новую программу социальной защиты населения, которая потом направится на утверждение в парламент Грузии.

Калина: именно государство должно проводить регулярный мониторинг условий содержания ребенка

В Грузии нет системы мониторинга и превенции психиатрических заболеваний, и это могло стать причиной трагического случая с ребенком в семье Абашидзе так же, как и отсутствие мониторинга госорганами условий жизни детей, считает эксперт грузинского НПО Partnership for Equal Rights Ольга Калина.

"В Грузии нет никакой программы превенции в отношении лиц с проблемами психики. Если на человека нет заявлений в полицию о том, что его действия угрожают безопасности окружающих, или он сам не обратится за психиатрической помощью, он просто не попадет в поле зрения государства. И в результате могут быть такие последствия, что он нанесет вред себе или здоровью и жизни своих близких", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Калина.

По ее мнению, в Грузии необходимо ввести социальный и медицинский контроль за людьми с нарушенной психикой. "Нужно, чтобы и социальные работники, и врачи приходили к таким людям и проводили мониторинг - нет ли ухудшений, нет ли угрозы для жизни самих людей с нарушениями в психике, получают ли они должные сервисы. Но, увы, на дому таких людей не контролируют, и они могут получить лечение только в соответствующих медицинских учреждениях", - отмечает Ольга Калина.

Не лучше обстоят дела и в отношении мониторинга состояния детей, считает она. "Социальная служба только-только приступает к разработке мер по контролю прав ребенка. Гораздо больше внимания, чем государство, детям-сиротам и из неблагополучных семей уделяют неправительственные и международные организации", -  говорит Ольга Калина.

Однако, считает она, именно государство должно проводить регулярный мониторинг условий содержания ребенка.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей