Казачий сход в поселке Иноземцево  Ставропольского края. Февраль 2013 г. Фото объединения "ТЕРСКИЕ КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ" в социальной сети ВКонтакте, http://vk.com/kazakkmv

28 марта 2013, 07:35

Фалько: объявившие голодовку в Железноводске казаки будут заново перерегистрированы в реестр

Казаки Железноводского городского общества в поселке Иноземцево Ставропольского края провели двухдневную голодовку, протестуя против несправедливого, по их мнению, решения о роспуске их сотни. Руководство Ставропольского казачьего округа обещает, что все казаки будут восстановлены в реестре.

Голодовка десяти членов казачьей сотни поселка Иноземцево продолжалась с 24 по 25 марта и проходила в здании поселковой казачьей управы.

Депутат Железноводской городской думы, член иноземцевской казачьей сотни, Иван Шаталов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что причиной конфликта явилось то, что казаки поселка хотят поставить вопрос о создании собственного реестрового общества. "В поселке давние казачьи традиции, сейчас казаков здесь больше, чем в городе. Всё это молодые, активные ребята. Именно на территории Иноземцево расположен лицей, который принимает краевые казачьи игры", – сказал Шаталов.

Казаки начали голодовку после проведения выборного казачьего круга в городском ДК, на котором был избран новый атаман Железноводского городского казачьего общества Анатолий Кузнецов.

В выборах принимали участие две казачьи сотни (представляющие, соответственно, город Железноводск и Южно-российский казачий лицей), а членам сотни поселка Иноземцево выдавать мандаты отказались, сославшись на то, что они не прошли обязательный строевой смотр. "Нас на круг не пустили и вручили мне приказ об отстранении меня от должности командира сотни... а также о роспуске моих казаков и выводе их из состава реестрового казачьего общества", – заявил в интервью ГТРК "Ставрополье" сотник Сергей Барбуль.

Вечером 26 марта в управу, где проходила голодовка, прибыл из Ставрополя атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько, который провел переговоры с протестующими казаками.

По итогам переговоров казакам Иноземцева было сделано следующее предложение: сотнику Барбулю необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса, пройти строевой смотр, и казаки снова будут зарегистрированы. "И нет проблемы, чтобы они уходили из нашего общества, которое существует уже около 20 лет", - рассказал атаман Железноводского городского казачьего общества Анатолий Кузнецов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевой атаман Александр Фалько, провести раздел Железноводского казачьего общества, на котором настаивают казаки Иноземцева, юридически невозможно.

"Согласно уставу, на территории одного муниципального образования может быть зарегистрировано только одно общество реестрового казачества. Поселок Иноземцево входит в состав городского округа Железноводска, хотя численность населения здесь и выше", – пояснил "Кавказскому узлу" Фалько.

Он подтвердил, что в течение ближайших двух месяцев в Железноводске будет созван внеочередной казачий круг, на котором будет вынесен на всеобщее голосование вопрос о перерегистрации всех членов казачьей сотни Иноземцево.

"Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, мы исключены из реестра. Звучали предложения создать нереестровое общество, но мы хотим состоять только на государственной службе", – оценил ситуацию депутат Иван Шаталов.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости