28 марта 2013, 07:08

На суде по делу об убийстве Буданова прокуратура представила присяжным доказательства слежки за бывшим полковником

На проходящем в Московском городском суде процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова обвинение продемонстрировало коллегии присяжных заседателей детализацию телефонных соединений обвиняемого в убийстве  Юсупа Темерханова. На заседании была продемонстрирована детализация соединений, произошедших в период с 15 мая до 10 июня, то есть вплоть до дня убийства Буданова.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года, однако 13 февраля 2013 года коллегия присяжных заседателей по делу была распущена по ходатайству обвинения. Дело рассматривается во второй раз, 18 марта Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных заседателей. 19 марта сторона обвинения огласила список доказательств вины подсудимого, уроженца Чечни Юсупа Темерханова.

Как пояснила суду прокурор Мария Семененко, следствие полагает, что подсудимый следил за Юрием Будановым, что подтверждается имеющейся в материалах дела детализацией звонков. 

Сын экс-полковника Валерий Буданов подтвердил в зале суда, что его отец находился по тем адресам, которые указаны в детализации.

Также была оглашена детализация телефонных соединений второго телефона Буданова с 7 по 10 июня 2011 года. Валерий Буданов также подтвердил, что его отец находился в тех районах Москвы, которые указаны в документе.

В зале суда был установлен экран, демонстрация детализации в электронном виде продлилась около часа.

После удаления коллегии присяжных заседателей из зала суда защитник подсудимого Мурад Мусаев обратил внимание суда, что потерпевший Валерий Буданов вслух озвучил свои предположения о причастности к убийству его отца, а также данные о личности Буданова, в частности, о том, что Буданов был хорошим семьянином, а исследование личности запрещено. В связи с чем адвокат попросил судью Андрея Короткова обратить внимание присяжных заседателей на то, что им не следует принимать во внимание озвученные потерпевшим сведения.

Представительница прокуратуры Мария Семененко возразила против доводов защитника и попросила суд не допускать его реплик во время представления доказательств вины стороной гособвинеия.

Судья Андрей Коротков отметил, что пояснения обвинения и потерпевшего касались зон действия звонков. Также председательствующий не согласился с тем, что потерпевший привел данные о личности Буданова. "Была лишь констатация фактов, кроме того, участие в контртеррористической акции имеет отношение к обвинению",- добавил судья Коротков.

Следующее заседание суда состоится 28 марта, на нем обвинение продолжит представлять суду доказательства вины подсудимого.

По окончании судебного слушания адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "представленные стороной гособвинения материалы дела, а также показания потерпевшего Валерия Буданова относятся скорее к характеристике личности Юрия Буданова".

"Прозвучавшие в зале суда факты напрямую не относятся к фактическим обстоятельствам убийства, а лишь имеют косвенное отношение к рассматриваемому делу", - заявил адвокат.

"Хотя участие в контртеррористической операции экс-полковника Буданова, конечно, может пересекаться с мотивом его убийства", - предположил Валентин Варкентин.

Представитель прокуратуры ход процесса не комментировал. 

Экс-полковник Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который был арестован в августе 2011 года. Подсудимый своей вины не признает.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии