Подсудимые по делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" в зале суда. Москва, 10 декабря 2012 г. Кадр из видеосъемки пресс-службы Мосгорсуда, http://mos-gorsud.ru

28 марта 2013, 03:54

Вступил в силу приговор по делу о попытке подрыва "Сапсана"

Верховный суд (ВС) РФ 27 марта признал законным приговор по делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан", совершенной летом 2011 года, отклонив кассационную жалобу четырех осужденных на сроки от 15 до 18 лет заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", О предотвращении теракта силовики сообщили 18 июля 2011 года. Согласно решению Мосгорсуда от 10 декабря 2012 года, уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев приговорен к 18 годам, уроженец Мордовии Фаиль Невлютов получил 15 лет колонии, а московские чеченцы Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев соответственно 16 и 17 лет лишения свободы. Защита обжаловала приговор.

В своей жалобе осужденные настаивали на смягчении наказания и исключении из обвинения ряда статей, в том числе 205 статьи УК РФ (терроризм), информирует РИА "Новости".

Осужденные напоминали, что они добровольно отказались от совершения преступления и выбросили взрывное устройство, передает РАПСИ. 

Комментариев осужденных и их представителей в связи с решением суда пока нет. 

Напомним, по версии обвинения организатором готовящегося теракта был Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. Фигурантами по делу, отметили в генпрокуратуре, стали члены террористической организации "Имарат Кавказ" Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев.

Дело слушалось в закрытом режиме.

Следствие считает, что одним из руководителей подразделения "Имарата Кавказа" перед Исламом Хамжуевым в июне 2011 года была поставлена задача совершить подрыв железной дороги во время проезда "Сапсана". Хамжуев вместе с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где было изготовлено самодельное взрывное устройство.

Место для установки СВУ было выбрано на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе. Хамжуев передал СВУ Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву и дал указание установить и взорвать бомбу. Однако спрятанное обвиняемыми в одном из московских парков взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ. Всех четверых задержали.

Напомним, в ходе судебного процесса подсудимые признали свою вину в хранении взрывчатых веществ и участии в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергали обвинения в подготовке к теракту. Их защита назвала обвинительный приговор суда незаконным и необоснованным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей