Подсудимые по делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" в зале суда. Москва, 10 декабря 2012 г. Кадр из видеосъемки пресс-службы Мосгорсуда, http://mos-gorsud.ru

28 марта 2013, 03:54

Вступил в силу приговор по делу о попытке подрыва "Сапсана"

Верховный суд (ВС) РФ 27 марта признал законным приговор по делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан", совершенной летом 2011 года, отклонив кассационную жалобу четырех осужденных на сроки от 15 до 18 лет заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", О предотвращении теракта силовики сообщили 18 июля 2011 года. Согласно решению Мосгорсуда от 10 декабря 2012 года, уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев приговорен к 18 годам, уроженец Мордовии Фаиль Невлютов получил 15 лет колонии, а московские чеченцы Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев соответственно 16 и 17 лет лишения свободы. Защита обжаловала приговор.

В своей жалобе осужденные настаивали на смягчении наказания и исключении из обвинения ряда статей, в том числе 205 статьи УК РФ (терроризм), информирует РИА "Новости".

Осужденные напоминали, что они добровольно отказались от совершения преступления и выбросили взрывное устройство, передает РАПСИ. 

Комментариев осужденных и их представителей в связи с решением суда пока нет. 

Напомним, по версии обвинения организатором готовящегося теракта был Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. Фигурантами по делу, отметили в генпрокуратуре, стали члены террористической организации "Имарат Кавказ" Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев.

Дело слушалось в закрытом режиме.

Следствие считает, что одним из руководителей подразделения "Имарата Кавказа" перед Исламом Хамжуевым в июне 2011 года была поставлена задача совершить подрыв железной дороги во время проезда "Сапсана". Хамжуев вместе с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где было изготовлено самодельное взрывное устройство.

Место для установки СВУ было выбрано на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе. Хамжуев передал СВУ Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву и дал указание установить и взорвать бомбу. Однако спрятанное обвиняемыми в одном из московских парков взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ. Всех четверых задержали.

Напомним, в ходе судебного процесса подсудимые признали свою вину в хранении взрывчатых веществ и участии в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергали обвинения в подготовке к теракту. Их защита назвала обвинительный приговор суда незаконным и необоснованным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости