24 июня 2002, 04:57

Дро (Канаян Драстамат Мартиросович)

Армянский военачальник и политический деятель.

Родился 1 мая 1883г. в г.Игдир Сурмалинского уезда Эриванской губернии. Окончил русскую гимназию в Эривани (ныне Ереван) и в 1902 году поступил в военное училище в г.Пятигорске. В 1903 г. примкнул к армянскому национально-освободительному движению, вступил в ряды партии "Дашнакцутюн". 11 мая 1905 года в г.Баку участвовал в террористическом акте против генерал-губернатора Накашидзе, которого армянское население считало главным виновником и подстрекателем армяно-азербайджанских столкновений. В 1905-1906 годах участвовал в обороне армянских общин от нападений и погромов, организованных азербайджанцами и турками . Также, являясь активистом "Дашнакцутюн", принимал участие в разработке программы действий по решению Армянского вопроса. С 1907 года, действуя под видом коммерсанта и владельца маленькой фирмы "Сурен эфенди" в Баязете , осуществлял тайную переброску оружия и боеприпасов для армянских партизанских отрядов в Западной Армении.

Во время I-й Мировой войны Д.М. Канаян командовал 2-м Армянским добровольческим отрядом в составе русской армии на Кавказском фронте. Отмечен высшим командованием за Ванский поход.

В 1917 году занимал пост комиссара Армянского корпуса . В 1918 году, во время армяно-грузинского конфликта, был командующим крупного соединения армянской армии в г. Лори. В конце мая 1918 года принимал самое активное участие в окружении и разгроме частей турецкой армии во время Башапаранского сражения.

В 1920 году генерал Дро был назначен военным министром Республики Армения . После установления советской власти в Армении был временно назначен командующим войсками Советской Армении. В феврале 1921 года участвовал в восстании против коммунистического режима и после подавления восстания эмигрировал за границу, обосновавшись в Румынии.

В эмиграции Д.М. Канаян продолжал заниматься политической деятельностью . Перед началом II Мировой войны он вошёл в контакт с правящими кругами Германии и принял активное участие в создании батальонов Армянского легиона в составе Вермахта , будучи назначен командующим Легиона. Хотя руководство партии "Дашнакцутюн" было против сотрудничества с нацистами , но вместе с генералом Дро в Армянский легион ушли некоторые члены "Дашнакцутюн", имевшие военное образование и обладавшие опыт ведения боевых действий в Европе, на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе.

Поcле окончания войны генерал Дро эмигрировал в США, где продолжал вести общественно-политическую деятельность по решению Армянского вопроса и организации помощи армянским эмигрантам.

В 1947 году на всемирном съезде партии "Дашнакцутюн" генерал Дро был прощен , так как смог оправдать своё сотрудничество с нацистами весомыми аргументами, и был вновь избран членом Бюро "Дашнакцутюн".

Последние годы своей жизни генерал Дро провел в г. Бейруте ( Ливан ). Скончался Д.М.Канаян (генерал Дро) 8-го марта 1956 г. и первоначально был похоронен в г. Бостоне (США) .

В конце мая 2000 года прах генерала Дро был перевезен в Армению и захоронен на мемориальном кладбище участников Башарапанского сражения.