Неизвестный мужчина общается с жильцами общежития «Парус» возле закрытого выхода из здания. Ростов-на-Дону, 26 марта 2013 г. Фото: Алексей Новиков, http://donnews.ru

28 марта 2013, 01:11

Косинов: собственник общежития "Парус" не будет выселять жильцов до итогов проверки

Новый собственник общежития "Парус", где 26 марта произошел инцидент с избиением жильцов, пообещал не предпринимать никаких действий по отношению к проживающим гражданам до окончания прокурорской проверки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Госдумы РФ Сергей Косинов.

Напомним, утром 26 марта в общежитие "Парус" в Ростове-на-Дону, в котором проживают около 100 человек, ворвались неизвестные и распылили слезоточивый газ. Как рассказали очевидцы, несколько жильцов были сильно избиты, один ребенок был доставлен в реанимацию, две беременные женщины попали в отделение скорой помощи.

"Нападавшие били пенсионеров и беременных женщин"

В 10.30 мск 26 марта в общежитие ворвались 15 молодых людей, которые принялись избивать жильцов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница общежития Елена.

"Они стали бить людей, которые стояли впереди, среди которых были и пожилые, и беременные. Я была на работе, но мои дети находились дома. Один пожилой мужчина сильно пострадал, потому что ему по голове ударили ножкой от стола. Эти ворвавшиеся 15 человек стали распихивать, выпихивать беременных и всех остальных, потом они кинули шашку, видимо, со слезоточивым газом. В этот момент мои дети забежали в комнату, и там они просто задыхались", - заявила жительница общежития.

По ее словам, находившихся в холле жильцов молодые люди вытолкали на улицу.

"Людей, которые были в холле, просто вытолкнули на улицу и закрыли двери. Потом двери закрыли цепями, которые закрутили болтами. После этого мы вызвали полицию, МЧС, представителей администрации района, корреспондентов. Когда я приехала с работы, все эти люди не могли попасть на второй и другие этажи, так как центральные двери были закрыты. Остались только запасные двери. Нам сказали, чтобы мы обходили через них. Но у нас на все общежитие один душ на первом этаже, мужской и женский. И все люди спускаются только в этот душ. Поэтому лично я срывала эти цепи с двери, при этом меня отпихивал представитель собственника, заявляя, что собственник тут делает, что хочет. Тут люди прожили по 20-30 лет. У меня в этом общежитии четверо детей выросло", - возмутилась Елена.

Все пострадавшие в результате инцидента граждане написали заявление в полицию, сообщила она.

"После этого я поехала со своими детьми в больницу, где нам написали диагноз "острое отравление непонятным газовым веществом". Сейчас нам представители собственника сказали, чтобы мы до понедельника, 1 апреля, составляли с ними договора, где найм будет 7 тысяч рублей с каждой комнаты, плюс коммунальные услуги. Но мы еще не знаем, что там конкретно в этих договорах прописано. Заместитель администрации района заявил нам, чтобы мы не поднимали панику, но договоры подписывали", - рассказала жительница общежития "Парус".

Однако жильцы общежития, по ее словам, приняли решение не подписывать документы.

"Мы не собираемся подписывать эти договоры, потому что это приговор себе, ведь собственник предлагает нам временную прописку. С временной пропиской детей в школу не возьмут, а взрослому никак на работу не устроиться. А идти всем нам некуда. Единственное жилье – это самое общежитие. И такая ситуация больше, чем у ста семей, проживающих здесь", - заявила Елена.

Сейчас жители общежития советуются с юристами и планируют судиться. "Лично я собираюсь подавать в суд насчет вчерашнего инцидента", - сказала Елена.

"Во время захвата в дело шли дубинки и газовые баллончики"

26 марта была предпринята попытка рейдерского захвата бывшего общежития ЗАО "Азово-Донское пароходство", считают представители регионального отделения партии "Справедливая Россия".

По их словам, члены реготделения давно занимаются ситуацией с общежитием "Парус". Они рассказали, что представители нового собственника предпринимали попытку захвата здания и две недели назад.

"Молодые люди спортивного телосложения с утра перекрыли все входы и выходы из здания и объявили жителям, что будут проводить подготовительные работы для предстоящего ремонта. Эта скандальная история возникла после того, как общежитие купил у ЗАО "Азово-Донское пароходство" некто господин Балабанов. Люди ни сном, ни духом не ведали, что их, проживших в общежитии по 20 лет, вместе с детьми, родителями-пенсионерами продали вместе с местом проживания. Две недели назад атаку новоявленных хозяев удалось отбить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального отделения партии.

Как утверждают в реготделении "СР", сотрудники администрации района заверили граждан, что пока не будут решены все вопросы, волнующие жителей, никаких движений со стороны собственника не будет.

В ходе попытки  захвата общежития 26 марта в дело шли дубинки, газовые баллончики, а несколько человек были отправлены на "скорой" в медучреждения, заявил помощник депутата Госдумы, руководитель аппарата регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей Косинов, побывавший на месте инцидента.

Сотрудники администрации района и представители партии "Справедливая Россия" попросили собственника не предпринимать никаких действий по отношению к жильцам, отметил помощник депутата Госдумы.

Люди, представившиеся представителями собственника, не предъявляя никаких документов, не пускали обескураженных жильцов в свои комнаты, утверждает Косинов. "Я лично говорил с исполняющим обязанности прокурора Пролетарского района, который заверил, что прокурорская проверка правомочности действий "захватчиков" заканчивается, - добавил он. - Вместе с заместителем главы района мы убедили нового владельца, что до окончания прокурорской проверки нельзя предпринимать никаких действий. Пока удалось на время потушить пожар, однако, что будет завтра, никто не знает".

Собственник Балабанов, по словам Косинова, пообещал "перемирие" до полного выяснения отношений с администрацией района. "Мы со своей стороны держим ситуацию на контроле и просим вмешаться областного прокурора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Косинов.

Подтверждением этой информации от самого Балабанова "Кавказский узел" пока не располагает.

После произошедшего 26 марта инцидента Балабанов заявил, что хотел сделать в здании ремонт, поэтому закрыл центральный вход в общежитие, оставив два боковых открытыми. И именно это, по словам собственника, не понравилось жильцам: они сказали, что им неудобно.

"Азово-Донское пароходство": сделка по продаже общежития легальна

Первая продажа общежития произошла в декабре 2012 года на законных основаниях, по причине большой задолженности по коммунальным ресурсам, объясняют возникшую ситуацию представители ЗАО "Азово-Донское пароходство".

"В декабре 2012 года  ЗАО "Азово-Донское пароходство" уступило право собственности на здание общежития, расположенного по адресу пр. 40 лет Победы 63/11, стороннему физическому лицу,  не аффилированному с компанией. К концу прошлого года задолженность по коммунальным платежам  у жильцов общежития составляла более двух миллионов рублей, при этом сотрудников пароходства проживало в нем менее 5 % от общего количества жильцов. В этой связи актив был признан непрофильным, и компания приняла решение о его продаже. Сделка является легальной, а переход права собственности к покупателю зарегистрирован в установленном законном порядке", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.

В настоящее время, по информации представителей ЗАО "Азово-Донское пароходство", руководство компании решает вопрос о содействии сотрудникам, проживавшим в здании общежития в решении жилищного вопроса.

По факту произошедшего в общежитии "Парус" инцидента проводится проверка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-группы УВД Ростова-на-Дону Дарья Демакова. Ход проверки и ее результаты в ведомстве пока комментировать отказываются.

О проведении проверки также сообщил представитель прокуратуры Ростовской области. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Самоуправство", а также вопрос о законности сделки, в результате которой было куплено здание общежития "Парус".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии