27 марта 2013, 21:30

В Азербайджане суд по делу главреда "Толыши садо" отложен до 3 апреля

Бакинский суд по тяжким преступлениям перенес на 3 апреля слушания по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова из-за неявки основного свидетеля обвинения Эльмана Гулиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

На заседании 13 марта обвиняемый выступил с  ходатайством о повторном допросе  основного свидетеля по делу Эльмана Гулиева. Гилал Мамедов мотивировал свое ходатайство тем, что у него возникли дополнительные вопросы к Гулиеву. Защита поддержала ходатайство, а судья Азер Оруджев удовлетворил ходатайство и назначил следующее судебное заседание на 27 марта. Однако в суд основной свидетель Эльман Гулиев не явился.

Информации о причинах неявки в суд свидетеля со стороны обвинения не было представлено, пояснил адвокат Анар Гасымов. Судья Азер Оруджев назначил следующее судебное заседание на 3 апреля.  

Напомним, что на заседании 6 марта Гулиев подтвердил показания, данные в июне 2012 года во время своего заключения. По его словам, Мамедов в личной беседе говорил о своем сотрудничестве со спецслужбами Ирана против азербайджанской государственности.

Эльман Гулиев был арестован в феврале 2007 года вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году на шесть лет лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Гилал Мамедов в своем заявлении для СМИ, распространенном перед началом судебного процесса, выразил мнение, что Гулиев дал показания под давлением правоохранительных органов Азербайджана.

Напомним, что, по версии следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни".

Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела.

 Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Международные правозащитные структуры считают обвинения против Мамедова надуманными.

Принявшая участие 13 марта в акции протеста в Баку в защиту Гилала Мамедова представитель Международной федерации прав человека (FIDH) по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева заявила, что "обвинения Гилалу Мамедову надуманы, дело заказное". Особое беспокойство Кулаева выразила также по поводу состояния здоровья Мамедова, страдающего сердечной астмой.

Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders также осудил преследование Гилала Мамедова. Обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

Имя Гилала Мамедова упоминается в заявлении Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT). В нем выражена глубокая озабоченность "захлестнувшей Азербайджан волной арестов, задержаний и бесчеловечного обращения с правозащитниками, независимыми журналистами и деятелями оппозиции, а также усилением репрессий".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей