23 июня 2002, 05:40

Воронцов Михаил Семенович

Русский военачальник и государственный деятель. Наместник на Кавказе (с 1844 г.). Светлейший князь (с 1852 г.).

Родился 19(30) мая 1782 года. Сын известного государственного деятеля и дипломата, графа Семена Романовича Воронцова. Детство и юность провел в Англии, где его отец исполнял обязанности российского посла. После возвращения в Россию в 1801 году поступил на службу в гвардию в чине поручика. Через два года, в 1803 году, М. С. Воронцов по собственному желанию был переведен на Кавказ в армию князя Цицианова для действий против горцев. Вскоре отличился при штурме Гянджи (1804 г.), при этом вынес из боя раненого П.С.Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 -1813 годов. В составе отряда генерала Гулякова Михаил Воронцов участвовал в боях на реке Алазани, в бою в Закатальском ущелье он едва не погиб при падении с горной кручи во время атаки лезгин. Участвовал в походах в Имеретию и Эриванское ханство против персов; по представлению Цицианова был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В конце 1804 года участвовал в боевом походе на Военно-Грузинской дороге, в начале 1805 года - в рейде в горах Осетии.

В сентябре 1805 года,после начала русско-австро-французской войны, М.С.Воронцов в должности бригад-майора был направлен в Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта графа Толстого и участвовал в осаде крепости Гамельн. В период русско-прусско-французской войны 1806 - 1807 годов Воронцов участвовал в сражении под Пултуском, произведен в полковники, назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1809 году Михаил Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправляется на войну с Турцией. Действуя в составе Молдавской армии Н.Каменского, он отличился при штурме крепости Базарджик и в 28 лет произведен в генерал-майоры. Затем участвовал в штурме Шумлы, в сражениях под Ватином и Систово, удостоен ордена святого Владимира 3-й степени.

Осенью 1810 года во главе отдельного отряда генерал Воронцов действовал на Балканах, занял города Плевну, Ловчу и Сельви, где уничтожил турецкие укрепления. В кампании 1811 года, которую возглавил М.И.Кутузов, он отличился в сражении под Рущуком, был пожалован золотой шпагой с алмазами. Затем сражался на правом берегу Дуная, не давая туркам помочь армии великого визиря, отрезанной Кутузовым на левом берегу. Награжден орденами святого Владимира 2-й степени и Георгия 3-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 года М. С. Воронцов находился сначала при армии князя П. И. Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородиным Воронцов защищал укрепления у деревни Семеновской и получил рану, принудившую его оставить ряды войск. Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых , пользовавшихся у него заботливым уходом. После выздоровления М. С. Воронцов вновь отправился на войну и был назначен командиром сводной гренадерской дивизии в 3-й армии П.Чичагова. В начале 1813 г. он отличился в боях у Бромберга и Рогазен, занял г. Познань. Произведенный в генерал-лейтенанты, действовал у Магдебурга и реки Эльбы. После возобновления военной кампании России и ее союзников против Наполеона Воронцов со своей дивизией входил в состав различных армий союзников. Участвовал в Лейпцигской "битве народов" (октябрь 1813 г.). В 1814 году доблестно проявил себя в бою при Краоне, где он в течение дня выдерживал атаки превосходящих сил противника во главе с самим Наполеоном и отступил лишь по приказу. За это сражение он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

В 1815-1818 годах граф М. С. Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции. Был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. После возвращения на родину командовал 3-м пехотным корпусом, а в 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссии (Северное Причерноморье) и Бессарабии. М.С.Воронцов внес большой вклад в экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма,?в устройство судоходства по Черному морю. В 1825 году Воронцов был произведен в генералы от инфантерии. В 1828 г., в период русско-турецкой войны, Воронцов сменил раненого А.Меншикова на посту командующего осадным корпусом под г. Варной и в короткие сроки овладел ею, награжден золотой шпагой с надписью: "За взятие Варны". В 1829 г обеспечивал бесперебойное снабжение русских войск, действовавших против Турции за Кавказом. В 1834 г. за неустанные гражданские и военные труды удостоен ордена святого Андрея Первозванного; в 1836 г. назначен шефом Нарвского пехотного полка, которым когда-то командовал.

В 1844 году М.С.Воронцов становится главнокомандующим русскими войсками на Кавказе и кавказским наместником. В мае 1845 г. главнокомандующий выступил с войсками в знаменитую Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца тяжелого похода была завершена взятием аула Дарго - опорного пункта Шамиля. За этот поход Воронцов был возведен в княжеское достоинство и назначен шефом Куринского егерского полка. В дальнейшем Воронцов отказался от длительных военных экспедиций и действовал в духе А.Ермолова: методично, сочетая гражданское и хозяйственное обустройство края с частными военными операциями своих помощников - генералов Андронникова, Бебутова, Барятинского, Бакланова. В целом Воронцов был сторонником курса на слияние областей Кавказа с империей. В 1847 году Воронцов лично возглавлял войска, действовавшие в Дагестане, руководил штурмом Гергебиль и взятием Сальты. В 1852 году Воронцову был пожалован титул светлейшего князя. В 1853 году, ввиду приближения Крымской войны, заботы Воронцова были обращены на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой линии. Вскоре после этого, в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья, М.С.Воронцов подал в отставку и покинул Кавказ.

В 1856 г. в день коронации императора Александра II Воронцову был пожалован?чин генерал-фельдмаршала. Умер Михаил Семенович Воронцов 6(18) ноября 1856 года в Одессе, где и был похоронен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей