Поросята. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

27 марта 2013, 16:36

Очаги заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Северной Осетии

Африканская чума свиней выявлена в Алагирском и Ардонском районах Северной Осетии, в республике принимаются необходимые меры по локализации и ликвидации заболевания, сообщает МЧС по РСО.

Диагноз был поставлен на основе проб шести свиней из частных подворий в поселке Рамоново Алагирского района, а также от одного животного из села Нарт Ардонского района.

По данным ведомства, всего в поселке Рамоново зарегистрированы 162 головы скота. Кроме того, в радиусе пяти километров в зоне повышенной угрозы распространения АЧС находятся селения Красный Ход (73 головы) и Ногкау (16 голов). В Алагирском районе выставлены пять карантинных постов, два из них находятся в зоне наибольшей угрозы, а еще три - во второй, 15-километровой угрожаемой зоне, в которую попадают города Алагир, Дигора и Ардон, а также села Кадгарон и Цаликово, сообщается на сайте МЧС Северной Осетии.

Решение по введению режима ЧС в республике пока не принято, сообщает со ссылкой на главу пресс-службы МЧС республики Юлию Старченко "Интерфакс". 

Министерство по чрезвычайным ситуациям предостерегает от покупки мяса в Алагирском и Ардонском районах республики, а также советует владельцам свиней обеспечить их безвыгульное содержание, а руководителям свиноводческих хозяйств - перейти на закрытый режим работы. Кроме того, в республике действует телефон горячей линии.

Это уже пятый случай выявления АЧС на территории республики. Как сообщал "Кавказский узел", первая в Северной Осетии вспышка АЧС была выявлена в июле 2008 года, тогда в республике был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Следующая вспышка была зафиксирована весной 2009 года в Пригородном районе. Еще дважды заболевание зафиксировали в ноябре 2009 года и декабре 2009 года в Моздокском районе. 

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей