Поросята. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

27 марта 2013, 16:36

Очаги заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Северной Осетии

Африканская чума свиней выявлена в Алагирском и Ардонском районах Северной Осетии, в республике принимаются необходимые меры по локализации и ликвидации заболевания, сообщает МЧС по РСО.

Диагноз был поставлен на основе проб шести свиней из частных подворий в поселке Рамоново Алагирского района, а также от одного животного из села Нарт Ардонского района.

По данным ведомства, всего в поселке Рамоново зарегистрированы 162 головы скота. Кроме того, в радиусе пяти километров в зоне повышенной угрозы распространения АЧС находятся селения Красный Ход (73 головы) и Ногкау (16 голов). В Алагирском районе выставлены пять карантинных постов, два из них находятся в зоне наибольшей угрозы, а еще три - во второй, 15-километровой угрожаемой зоне, в которую попадают города Алагир, Дигора и Ардон, а также села Кадгарон и Цаликово, сообщается на сайте МЧС Северной Осетии.

Решение по введению режима ЧС в республике пока не принято, сообщает со ссылкой на главу пресс-службы МЧС республики Юлию Старченко "Интерфакс". 

Министерство по чрезвычайным ситуациям предостерегает от покупки мяса в Алагирском и Ардонском районах республики, а также советует владельцам свиней обеспечить их безвыгульное содержание, а руководителям свиноводческих хозяйств - перейти на закрытый режим работы. Кроме того, в республике действует телефон горячей линии.

Это уже пятый случай выявления АЧС на территории республики. Как сообщал "Кавказский узел", первая в Северной Осетии вспышка АЧС была выявлена в июле 2008 года, тогда в республике был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Следующая вспышка была зафиксирована весной 2009 года в Пригородном районе. Еще дважды заболевание зафиксировали в ноябре 2009 года и декабре 2009 года в Моздокском районе. 

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей