Здание Института гуманитарных исследований (ИГИ) Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (РАН) в Нальчике. Фото http://www.kbigi.ru/

27 марта 2013, 10:55

Руководство Института гуманитарных исследований в Нальчике сообщает об обыске с участием ОМОНа и изъятии документов

15 марта в здании Института гуманитарных исследований (ИГИ) Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (РАН) в Нальчике прошел санкционированный обыск, в ходе которого были изъяты бухгалтерские и учредительные документы учреждения. Обыск проходил в сопровождении бойцов ОМОНа. Это обстоятельство вызвало недовольство руководства и сотрудников института, которые написали в РАН, генпрокуратуру и Следственный комитет письма с просьбой вмешаться в ситуацию.

Бгажноков: обыск и изъятие документов проводились в рамках дела об использовании нелицензионных программ

По словам директора ИГИ Барасби Бгажнокова, вся эта история с обыском имеет давние корни - 15 ноября 2011 года в институте также прошел санкционированный обыск, в ходе которого были изъяты системные блоки от 13 компьютеров. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ по факту незаконного использования объектов авторского права сотрудниками ИГИ (программы в компьютерах оказались нелицензионными), которое в настоящее время расследуется первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР.

Часть 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) гласит: "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Не так давно, по словам Бгажнокова (насколько давно, он не уточнил), следователь Баксанского МРСО СУ СК РФ по КБР Кодзов в рамках упомянутого уголовного дела потребовал представить финансовые документы института за шесть последних лет. Бгажноков ответил, что для того, чтобы скопировать такое количество документов нужно время – несколько недель. 

"Следователь сказал, чтобы я отдал им оригиналы документов без официального запроса с их стороны, однако наши юристы посчитали, что без официального запроса я не вправе передавать кому-либо документы института, тем более оригиналы. Поэтому мы в дирекции ждали официального запроса, но вместо этого 15 марта в институт ворвались сотрудники МВД с постановлением об обыске и группой вооруженных омоновцев в масках с автоматами наперевес", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Барасби Бгажноков.

По словам Бгажнокова, в институте есть недовольные по различным вопросам, которые пишут жалобы, однако он не верит, что все эти действия вызваны их письмами.

"Ситуация чрезвычайно запутанная. Я не могу понять, кто за всем этим стоит", - говорит Бгажноков. При этом, по его словам, на все его письма, адресованные руководителям силовых ведомств в республике, ответа нет.

Институт гуманитарных исследований  Кабардино-Балкарского научного центра РАН является одним из старейших научных учреждений Северо-Кавказского федерального округа, он образован 6 января 1926 года. 18 декабря 2007 года он стал учреждением Российской академии наук. За заслуги в области исторической науки и филологии, в подготовке научно-педагогических кадров в 1976 году институт был награжден орденом "Знак Почета". В настоящее время в институте работает 20 докторов наук, 49 кандидатов наук. В их числе семь заслуженных деятелей науки КБР, четыре заслуженных работника культуры КБР, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, говорится на сайте учреждения.

Сотрудники института просят РАН разобраться в сложившейся ситуации

Обыск, а также предшествующие ему события обсуждались на собрании коллектива ИГИ 18 марта. Сотрудники института обсудили письмо, адресованное вице-президенту Российской академии наук Геннадию Месяцу, с просьбой вмешаться в ситуацию. Аналогичные письма руководство института подготовило также в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки  и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Ряд выступивших на собрании сотрудников института высказали недоумение - для чего в научное учреждение надо было являться с ОМОНом. Они указывали, что один вид вооруженного человека может вызвать стресс.

Старший научный сотрудник отдела истории, заведующий группой по изучению проблем современного развития общества (проблемная группа), кандидат исторических наук Рубен Ошроев ситуацию в институте назвал "феноменальной" и высказал предположение, что Бгажноков знает "первопричину".

"Практика показывает, что когда вскрываются проблемы личностного характера, как правило, долго не заморачиваются, меняют руководство", - отметил Рубен Ошроев.

Он обратился к директору и предложил ему выступить в СМИ, как он делал это в 90-е годы, с анализом проблем, связанных с институтом. По мнению историка, имеет смысл созвать по этому поводу "круглый стол" и даже конференцию.

"А то получается, что ученая элита стоит в стороне в статусе наблюдателей… Грош цена тому выбору, который мы сделали - служить науке, если мы не можем высказать свои соображения о том, что происходит, откуда ветер дует, и что с этим делать", - сказал Ошроев.

Участники собрания одобрили текст письма, адресованного академику Месяцу, в котором говорится, что на протяжении трех лет правоохранительные органы проводили в Институте гуманитарных исследований многочисленные внеочередные проверки, которые парализовали работу института.

Авторы письма указывают на изъятые в 2011 году системные блоки, которые до сих пор не возвращены, пишут о возбуждении уголовного дела по факту использования объектов авторского права сотрудниками ИГИ, сообщают об обыске в сопровождении ОМОНа 15 марта и выемке всех бухгалтерских и иных документов учреждения за период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2012 года.

"Нас беспокоит то, что в рамках данного уголовного дела оперативники изымают не документы, касающиеся "незаконного использования объектов авторского права сотрудниками института", а пакет документов, связанных со статусом, основными задачами института, со всеми сторонами его деятельности", - говорится в письме.

В документе высказывается предположение, что проверяющим "нужен повод для дискредитации и ликвидации института, являющегося форпостом академической науки в регионе".

Руководство института просит руководство РАН обратиться к высшему руководству страны с просьбой прислать авторитетную комиссию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

При проведении следственных мероприятий в институте закон не нарушался, считают следователи

Руководитель пресс-службы следственного управления СКР по КБР заявил корреспонденту "Кавказского узла", что следователь, проводивший обыск в ИГИ, действовал в рамках УПК.

"Следователь имеет право самостоятельно принять решение о том, привлекать ли ему для производства следственных мероприятий сотрудников МВД – ОМОНа, ОБЭП и других. Необходимость в этом возникает в целях сохранения вещественных доказательств", - отметил представитель следствия.

Он подчеркнул, что при проведении следственных мероприятий в ИГИ закон не нарушался.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей