27 марта 2013, 03:59

Из-за повышения страховых сборов с предпринимателей бюджет Дагестана недополучит 400 млн рублей, считает ФНС

В 2013 году недобор в бюджеты муниципальных образований в связи с повышением страховых платежей с предпринимателей составит около 400 млн рублей, заявили представители налоговой службы Дагестана на заседании "круглого стола", посвященного проблемам увеличения нагрузки на представителей малого бизнеса. Предприниматели выразили недовольство ростом стоимости патентов и отсутствием дифференцированного подхода для тех, кто работает в отдаленных районах. 

"Круглый стол" состоялся 26 марта. Инициаторами его проведения стали комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана и региональное отделение Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Напомним, что с 1 января в России в соответствии с ФЗ-243 от 03.12.2012, который вносит изменения в законодательство об обязательном пенсионом страховании, в два раза повысились фиксированные обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан, в 2012 году страховые взносы для индивидуальных предпринимателей составляли: в Пенсионный фонд РФ (ПФ) - 14 386 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  (ФФОМС) – 2 821 рубль. С 2013 года сумма взносов в ПФ составляет 32 479 рублей, в ФФОМС - 3 185 рублей.

Заместитель руководителя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Марьям Гамидова сообщила, что с 1 января 2013 года, согласно имеющимся в ведомстве данным, приостановили деятельность около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

Отметим, всего в Дагестане, по информации бывшего председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Магомеда Шабановазарегистрировано около 75 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство из них занято в сфере сельского хозяйства, торговли и строительства.

По оценке представителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РД, ситуация с повышением страховых платежей приведет к недобору в бюджеты муниципальных образований городов и районов порядка 350 млн рублей единого налога на вмененный доход, и 50 млн по упрощенной системе налогообложения. Это составляет около 80% от запланированных на 2013 год поступлений по этим видам налога в республике.

По мнению налоговиков, многие из тех, кто снялся с налогового учета, перейдут в теневой бизнес, не уплачивая никаких налогов.

Президент Союза предпринимателей Дагестана Вагаб Вагабов выступил с критикой работников налоговой службы и Пенсионного фонда, отметив, что они "защищают государство, но не предпринимателей". "Я советую обращающимся ко мне за советом предпринимателям делать все, чтобы не платить повышенные страховые взносы", - сказал Вагабов.

Представители УФНС и Пенсионного фонда, в свою очередь, заявили, что решение о повышении страховых платежей принято на федеральном, а не республиканском уровне, и в республике самостоятельно изменить ситуацию невозможно.

Одним из способов, который хотя бы в какой-то степени облегчит бремя предпринимателей, может стать дифференцированный подход к определению размера платежей, считают представители малого бизнеса. 

Предприниматели предлагают разработать новые условия расчета страховых платежей, дифференцированные по территориальному признаку в зависимости от размера конкретного муниципального образования.

"Сейчас предприниматели в Махачкале и маленьком поселке платят одинаковую сумму, что несправедливо", - заявила индивидуальный предприниматель Аминат Гусейнова.

Предприниматели также высказали недовольство повышением стоимости патентов в несколько раз.

Как прокомментировали ситуацию "Кавказскому узлу" в УФНС Дагестана, с 1 января в республике всего восемь человек перешли на патентную систему налогообложения.

"Нежелание индивидуальных предпринимателей переходить на применение патентной системы налогообложения связано в основном с тем, что в этом случае невозможно уменьшать стоимость патента на сумму уплаченного фиксированного размера страхового взноса, который с нового года увеличился в несколько раз", - сообщили в УФНС.

Напомним, депутатами Народного собрания республики 26 декабря 2012 года был принят закон о введении в Дагестане института уполномоченного по правам предпринимателей. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц.

Между тем на заседании "круглого стола" некоторые предприниматели заявили, что впервые слышат о том, что в республике появился специальный уполномоченный по защите их прав.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте более двух тысяч дагестанских представителей малого бизнеса подписали обращение в адрес президента РФ с просьбой отменить увеличенные с 1 января 2013 года обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей