27 марта 2013, 03:59

Из-за повышения страховых сборов с предпринимателей бюджет Дагестана недополучит 400 млн рублей, считает ФНС

В 2013 году недобор в бюджеты муниципальных образований в связи с повышением страховых платежей с предпринимателей составит около 400 млн рублей, заявили представители налоговой службы Дагестана на заседании "круглого стола", посвященного проблемам увеличения нагрузки на представителей малого бизнеса. Предприниматели выразили недовольство ростом стоимости патентов и отсутствием дифференцированного подхода для тех, кто работает в отдаленных районах. 

"Круглый стол" состоялся 26 марта. Инициаторами его проведения стали комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана и региональное отделение Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Напомним, что с 1 января в России в соответствии с ФЗ-243 от 03.12.2012, который вносит изменения в законодательство об обязательном пенсионом страховании, в два раза повысились фиксированные обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан, в 2012 году страховые взносы для индивидуальных предпринимателей составляли: в Пенсионный фонд РФ (ПФ) - 14 386 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  (ФФОМС) – 2 821 рубль. С 2013 года сумма взносов в ПФ составляет 32 479 рублей, в ФФОМС - 3 185 рублей.

Заместитель руководителя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Марьям Гамидова сообщила, что с 1 января 2013 года, согласно имеющимся в ведомстве данным, приостановили деятельность около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

Отметим, всего в Дагестане, по информации бывшего председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Магомеда Шабановазарегистрировано около 75 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство из них занято в сфере сельского хозяйства, торговли и строительства.

По оценке представителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РД, ситуация с повышением страховых платежей приведет к недобору в бюджеты муниципальных образований городов и районов порядка 350 млн рублей единого налога на вмененный доход, и 50 млн по упрощенной системе налогообложения. Это составляет около 80% от запланированных на 2013 год поступлений по этим видам налога в республике.

По мнению налоговиков, многие из тех, кто снялся с налогового учета, перейдут в теневой бизнес, не уплачивая никаких налогов.

Президент Союза предпринимателей Дагестана Вагаб Вагабов выступил с критикой работников налоговой службы и Пенсионного фонда, отметив, что они "защищают государство, но не предпринимателей". "Я советую обращающимся ко мне за советом предпринимателям делать все, чтобы не платить повышенные страховые взносы", - сказал Вагабов.

Представители УФНС и Пенсионного фонда, в свою очередь, заявили, что решение о повышении страховых платежей принято на федеральном, а не республиканском уровне, и в республике самостоятельно изменить ситуацию невозможно.

Одним из способов, который хотя бы в какой-то степени облегчит бремя предпринимателей, может стать дифференцированный подход к определению размера платежей, считают представители малого бизнеса. 

Предприниматели предлагают разработать новые условия расчета страховых платежей, дифференцированные по территориальному признаку в зависимости от размера конкретного муниципального образования.

"Сейчас предприниматели в Махачкале и маленьком поселке платят одинаковую сумму, что несправедливо", - заявила индивидуальный предприниматель Аминат Гусейнова.

Предприниматели также высказали недовольство повышением стоимости патентов в несколько раз.

Как прокомментировали ситуацию "Кавказскому узлу" в УФНС Дагестана, с 1 января в республике всего восемь человек перешли на патентную систему налогообложения.

"Нежелание индивидуальных предпринимателей переходить на применение патентной системы налогообложения связано в основном с тем, что в этом случае невозможно уменьшать стоимость патента на сумму уплаченного фиксированного размера страхового взноса, который с нового года увеличился в несколько раз", - сообщили в УФНС.

Напомним, депутатами Народного собрания республики 26 декабря 2012 года был принят закон о введении в Дагестане института уполномоченного по правам предпринимателей. По словам разработчиков закона, институт бизнес-омбудсмена должен помочь предпринимателям отстаивать свои права и пресечь коррупцию со стороны должностных лиц.

Между тем на заседании "круглого стола" некоторые предприниматели заявили, что впервые слышат о том, что в республике появился специальный уполномоченный по защите их прав.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте более двух тысяч дагестанских представителей малого бизнеса подписали обращение в адрес президента РФ с просьбой отменить увеличенные с 1 января 2013 года обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей