Беженцы из Сирии в столовой Центра временного размещения иностранных граждан. Северная Осетия, станица Архонская, 13 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 марта 2013, 00:21

Сослан Фраев: в центр размещения иностранных граждан были направлены 12 осетин из Сирии

Власти Северной Осетии поселили в центре размещения иностранных граждан 12 прибывших из Сирии осетин, заявил министр по вопросам национальных отношений РСО-А Сослан Фраев. Помощь проживающим в центре осетинам пытаются оказать не только власти, но и блогеры.

По данным Министерства по вопросам национальных отношений Северной Осетии, всего в республику с начала года прибыли 18 сирийских осетин. Шесть человек приехали в республику в конце января, остальные 12 - спустя еще три недели.

Осетины из Сирии в центре размещения иностранных граждан. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Шестерых соотечественников из Сирии забрали родственники из Беслана. В настоящее время в центре размещения иностранных граждан, который находится в станице Архонской, недалеко от Владикавказа, проживают 12 беженцев.

В министерстве по вопросам национальных отношений заявляют, что все вопросы, касающиеся соотечественников из Сирии, будут решаться поэтапно. "Сейчас главное это образование, медобслуживание и оформление вида на жительство", - отметил представитель министерства.

Фраев: прибывших из Сирии граждан ознакомили с жизнью республики

Сирийские осетины прибыли в республику по гостевым визам организации "Высший Совет осетин", высланных им по поручению руководства республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Сослан Фраев.

"Было выслано 62 приглашения. На сегодняшний день 18 человек уже приехали, 12 человек находятся в центре размещения иностранных граждан в станице Архонская, шестерых человек забрали родственники из Беслана", - рассказал Сослан Фраев.

По его словам, находящиеся в центре размещения иностранных граждан люди обеспечены питанием.

Вывеска над входом в центр размещения иностранных граждан. Северная Осетия, станица Архонская. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Сам центр представляет собой трехэтажное здание, на первом этаже расположен административный корпус, медицинские кабинеты, а на втором и третьем этажах жилые комнаты. На каждом этаже есть санузел и ванная комната, также в центре есть отдельная столовая.

"Естественно, родственники приезжают, навещают их, были встречи с молодежью в университете. Прибывшие в Северную Осетию из Сирии посмотрели наши культурные центры, работники министерства провели для них экскурсии, чтобы они знали жизнь республики", - отметил министр.

По поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова для прибывших соотечественников были выделены денежные средства на дополнительные нужды.

В настоящее время сирийские осетины проходят медицинское обследование. Одной из главных проблем для них остается языковой барьер, так как беженцы говорят преимущественно на арабском и английском языках.

По словам Сослана Фраева, в связи с этим была достигнута договоренность с министерством образования республики. Вскоре в Северо-Осетинском государственном университете приехавших из Сирии граждан начнут обучать осетинскому и русскому языкам. Точную дату начала занятий в министерстве не назвали.

Ранее представители сирийских осетин сделали официальное заявление на имя главы республики Таймураза Мамсурова и российских властей, в котором просили помощи в возвращении на историческую родину.

Албегов: выехать из Сирии не получалось по разным причинам

Надия и Мунир Албеговы. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Самому старшему из прибывших из Сирии осетин, Муниру Албегову, исполнилось 68 лет. Он рассказал, что окончил университет в Дамаске и до выхода на пенсию работал преподавателем географии в школе.

"Мы приехали из Сирии из-за военных действий, которые там сейчас происходят. Осетия - это земля наших предков, здесь наши корни, и мы приехали не к чужим людям, а к своим. Полтора года назад мы решили уехать оттуда, но у нас не получалось по разным причинам - пока оформляли визы, документы. Поэтому приехали только сейчас", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мунир Албегов.

По его словам, все прибывшие вместе с ним из Сирии осетины хотели бы выучить осетинский язык, познакомиться с традициями и обычаями, узнать культуру своего народа.

Проблемы получения образования и трудоустройства являются одними из основных, считает выпускник средней школы, 17-летний Ямен Хафез.

Сейчас он живет в центре размещения иностранных граждан. Его интересует вопрос, останется ли он в центре в том случае, если начнет учиться. Также Ямен заявил, что хотел бы познакомиться со своими сверстниками и общаться с ними.

В августе 2012 года межведомственный координационный штаб по оказанию помощи сирийским соотечественникам направил несколько представителей организации "Стыр Ныхас" ("Высший Совет осетин") в Сирию с целью оценить ситуацию, в которой оказались проживающие там члены осетинской общины.

Слева направо: Тамир Хафез, Аслан Кабалоев, Ямен Хафез, Лин Хафез, Нур Кабалоева, Нур Албегова. Северная Осетия, станица Архонская, март 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Жительница Дамаска Хауайда Бароева рассказала, что приехала в Северную Осетию вместе с детьми – Нур и Асланом Кабалоевыми. По профессии она преподаватель английского языка, но с рождением детей ей пришлось оставить работу и заниматься их воспитанием.

"Мы никогда не боялись за своих детей, за жизнь своих близких, но в одночасье все поменялось. Страх за наших детей, за их жизнь вынудил нас приехать в Осетию. Нам предоставляют все условия, мы ни в чем не нуждаемся, единственное, мы переживаем за образование своих детей. Мы хотели бы, чтобы наши дети выучили язык и продолжили свою учебу. Если бы у нас здесь был свой дом, и мы жили бы все вместе, мы хотели бы здесь остаться", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хауайда Бароева.

Салбиев: мы привезли беженцам продукты питания и бытовую химию

По словам беженцев, с собой они успели взять только личные вещи и документы. Помочь им решили блогеры Северной Осетии.

В центр временного размещения иностранцев с их помощью были доставлены продукты питания и бытовая химия, пишет в своем блоге Алан Салбиев

"Вы когда-нибудь видели, как радуются сахару или зубной щетке? Мы заранее спросили у руководства Центра временного размещения иностранцев, в чем люди нуждаются в первую очередь, и привезли им кое-что из продуктов питания, а также бытовую химию", - пишет Салбиев.

Блогер из Северной Осетии Алан Салбиев известен в том числе тем, что организовал через интернет масштабную кампанию по сбору средств на лечение 17-летней Яны Гаджиновой и сумевший собрать таким образом более 6 млн рублей. 1 августа 2012 года Алан Салбиев поддержал обращение живущих в Сирии осетин к президенту РСО-А с просьбой о помощи и опубликовал в своем блоге список осетин, проживающих в Сирии и нуждающихся в срочной эвакуации.

Как утверждает блогер, сирийские осетины боялись оказаться в информационной блокаде и попросили организовать им доступ в интернет.

Алан Салбиев также обратился к представителям компаний, подключающих спутниковое телевидение, так как люди просили подключить им арабские новостные каналы, чтобы следить за ситуацией в Сирии. Все это у них теперь есть.

По информации блогера, ситуация усугублялась тем, что религиозные убеждения не позволяли беженцам из Сирии делить стол с находящимися в центре нелегальными мигрантами, которых по решению суда необходимо депортировать из России.

"К примеру, вьетнамцы в общем холодильнике хранят большое количество свинины, готовят ее в общей посуде", - пояснил Алан Салбиев.

В настоящее время сирийские осетины и находящиеся в центре мигранты питаются раздельно. Вместе с тем, по словам блогера, они нуждаются в помощи со стороны жителей республики.

"Призываю всех неравнодушных людей оказать помощь Центру временного размещения иностранцев. Сделаем условия пребывания наших людей более комфортными. Им и так нелегко! Обращаюсь ко всем с просьбой помочь. Вал беженцев из Сирии будет нарастать. Если с продуктами питания и бытовой химией ситуация немного нормализовалась, то огромные проблемы возникают с посудой и техникой", - заявил блогер.

см. также новости "В Нальчик прибыли шесть репатриантов из Сирии", "Эвакуированные из Сирии россияне направлены для проживания на Северный Кавказ", "Общественная палата РФ направила Путину рекомендации по ситуации в Сирии", "В Кабардино-Балкарии в санаториях размещены 200 репатриантов из Сирии", "В Майкопе участники пикета потребовали срочной эвакуации черкесов Сирии".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей