26 марта 2013, 23:48

В Волгограде на суде по делу о взрыве в кафе "Белладжио" допрошены трое потерпевших

На заседании суда Центрального района Волгограда сегодня трое потерпевших по делу о взрыве в кафе "Белладжио" заявили, что не чувствовали запаха газа до происшествия. Между тем жильцы дома заявляют, что до сих пор восстановлены не все квартиры, пострадавшие в результате взрыва.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в волгоградском кафе "Белладжио" произошел 14 февраля 2012 года. 25 человек получили ожоги различной тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. 

28 февраля следователи в рамках уголовного дела предъявили обвинение владельцу сгоревшего кафе Андрею Кошкадаеву в нарушении требований пожарной безопасности, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимый своей вины не признает.

Кузнецов: после взрыва в кафе пришел в себя только в Германии

Сегодня в зале суда, помимо судьи, гособвинителя, подсудимого находились трое потерпевших – Максим Кузнецов, Анастасия Туманова и Алиса Панычева, а также адвокаты и жильцы пострадавших во время взрыва квартир.

Максим Кузнецов и Анастасия Туманова находились после взрыва в крайне тяжелом состоянии.

Пострадавший Максим Кузнецов сообщил, что в день ЧП пришел в кафе вместе с Анастасией Тумановой праздновать день всех влюбленных, на обогреватели внимания не обратил и "нехорошего предчувствия" у него не было.

Момент взрыва пострадавший не помнил, увидел только огонь. "Кто-то вытолкнул меня на улицу. Потом нас отвезли в больницу, затем в Германию – лишь там пришел в себя. Долечивался в институте Вишневского в Москве", - рассказал пострадавший.

По словам Кузнецова, в результате взрыва у него были обожжены руки, ноги, лицо. Он добавил, что не чувствовал запаха газа и ничего не помнит.

Максим Кузнецов также сообщил, что сейчас договаривается о мировом соглашении с подсудимым.

Панычева: в ресторане произошло два взрыва

Во время допроса Алисы Панычевой судья объявлял перерыв из-за тяжелого психологического состояния пострадавшей.

По ее словам, она пришла в кафе с молодым человеком, и там их ждали знакомые. Девушка сообщила, что взрыв произошел через две минуты после того, как она вошла в кафе.

"Я думала, это фейерверк. Помню, искры и все стало желтым. Запаха газа я не почувствовала, увидела, как горят мои руки", - рассказала Алиса.

Пострадавшая рассказала, что кто-то толкнул ее, она упала, потом "вторая волна" выбила стекло, и она выпрыгнула в окно. По словам пострадавшей, в травмпункт ее довезли люди, которые были на улице. Потом Алиса проходила лечение в Москве.

Алиса Панычева также сообщила, что видела лампы, которые обогревали помещение. По ее словам, они были "металлического цвета".

На вопрос судьи, сколько было взрывов, она сказала, что два.

Туманова: после взрыва я не осознавала, что происходит

Пострадавшая в результате инцидента в кафе Анастасия Туманова сообщила, что пришла в кафе вместе с Максимом Кузнецовым около восьми часов вечера.

"В кафе была музыка, запаха газа не было. Мы поели, попросили счет и положили деньги. Максим говорил, что пора домой, но мне еще хотелось посидеть", - вспоминает девушка.

"Было ощущение, что из стены пошел огонь на меня. Меня выбросило из кресла, я упала на пол, было очень больно, я не осознавала, что происходит. Я выбежала из кафе, упала в снег лицом. В кафе все полыхало. Максим перетащил меня на другую сторону дороги. Потом меня увезли в больницу и положили в реанимацию", - описала Анастасия момент взрыва.

"Огонь пошел с шумом", - отметила пострадавшая. Она также сообщила, что не видела обогревателей, а на столах стояли маленькие подсвечники со свечами.

Гособвинитель заявила в ходе сегодняшнего судебного заседания, что для дальнейшего исследования доказательств необходим повторный вызов неявившихся в суд пострадавших. Пока по делу о взрыве в кафе были допрошены 12 пострадавших из 39, но повестки в суд были разосланы всем.

На рассмотрение дела отведено два  месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат пострадавшей Эдиты Новиковой Ирина Добрынина

Судья Вячеслав Рындин напомнил, что Уголовно-процессуальный кодекс "требует разумных сроков рассмотрения дела". Сейчас процесс находится в стадии судебного следствия. Следующее заседание суда состоится 3 апреля в 10 часов.

Демидова: ремонт квартир затянется надолго

Между тем жильцы дома заявляют, что до сих пор восстановлены не все квартиры. Зоя Демидова, чья квартира пострадала во время взрыва в кафе, намерена обратиться в суд с имущественными претензиями.

По ее словам, "город восстановил строительную часть квартиры", однако в восстановлении еще нуждается "инженерная часть, полы, отделка".

Демидова заявила, что сейчас ей приходится жить на съемной квартире. Всего, сообщила она, в результате взрыва пострадали шесть квартир, две из которых, и ее в том числе, сгорели. По мировому соглашению подсудимый возместил ей ущерб за мебель и другие вещи.

Процесс восстановления квартиры, считает Зоя Демидова, застопорился из-за смены управляющей компании. "В сентябре суд постановил, что "УК "Жилкомфорт" незаконно управляет домом, и нас передали в управление ТСЖ. Я думаю, переоформление документов организаций будет долго продолжаться. По сей момент пострадавшие квартиры никто не делает. Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда принял решение ремонтировать только сгоревшие квартиры, но жильцы других квартир также заявили иски в суд", - отметила Зоя Демидова.

Она утверждает, что в ближайшее время планируется провести собрание жильцов дома, на котором будет обсуждаться вопрос восстановления пострадавших квартир.

"В моей квартире нужны плитка, полы, сантехника, покраска, в кухне ничего не сделано", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Демидова.

Взрыв в ее доме прогремел 14 февраля 2012 года, когда она с дочерью сидела на диване и досматривала фильм, говорит женщина.

"Дочь собралась идти в ванну, и вдруг ухнуло. Это был глухой взрыв. Пламя было выше наших окон. Я выглянула в окно, на улице было уже много народу, крики, плач. Прошли минуты, и раздался второй взрыв – со стороны кухни. Кухня, туалет, ванна у нас превратились в пепел. Со стен начали падать вазы, фотографии. По моим ощущениям, было четыре взрыва, а пострадавшие утверждают иное. Я думаю, еще два взрыва произошли, когда всех пострадавших уже увезли", - сказала Зоя Демидова.

Департамент ЖКХ и ТЭК имеет деньги, чтобы профинансировать восстановительные работы, заявил председатель ТСЖ "Улица Мира, дом 13" Роман Лисохмара.

"Пройдет собрание собственников дома, на котором будут собраны подписи, что они не возражают, чтобы эти деньги были проведены через расчетный счет ТСЖ. Этого требует закон. Восстановлением дома продолжит заниматься ООО "Высотафасадремонт", и думаю, на следующей неделе фирма уже сможет приступить к работе", - заявил Лисохмара. По словам председателя ТСЖ, после взрыва произведено уже примерно 70 процентов восстановительных работ. "Еще нужно восстанавливать три квартиры, фасад и подъезд", - отметил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости