26 марта 2013, 23:35

Около тысячи жителей Волгоградской области подписались под требованием извинений от КПРФ "за геноцид казаков"

Активисты инициативной группы "Красному террору – нет!" проводят сбор подписей под обращением к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с требованием извинений "за геноцид казачьего народа". В свою очередь депутат Государственной думы Алевтина Апарина отправила депутатский запрос в адрес руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, в котором обратила внимание на проблемы разжигания социальной розни в Волгоградской области.

Клековкин: собрано около 1000 подписей под обращением к Геннадию Зюганову

16 июля 1992 Верховный совет Российской Федерации издал постановление №3321-1 "О реабилитации казачества". Это законодательный акт отменил "как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер". В 2005 году на основании этого закона в Краснодарском крае издали закон, признающий репрессию кубанских казаков.

"Менее чем через год, в январе 2014 года, Россия отметит одну из самых трагичных дат в своей истории – начало преступной политики расказачивания и геноцида казачьего народа, - говорится в обращении к лидеру КПРФ. - Почти 95 лет назад идеологические и политические предшественники КПРФ, чьими правопреемниками вы и ваши соратники являетесь, лидеры РКП(б) Ленин, Троцкий, Свердлов приговорили к смертной казни сотни тысяч казаков – стариков, женщин, детей. По разным оценкам, в результате политики геноцида казачества, проводимой партией коммунистов, было уничтожено от 2,5 до 4 миллионов казаков. Всего же за годы торжества политики "красного террора" было погублено более 10 миллионов наших соотечественников. Среди них были и тысячи жителей нашего города Царицына".

Авторы обращения также заявляют, что "настало время восстановить историческую справедливость" и призывают Геннадия Зюганова "покаяться", сделав это "честно, открыто, гласно – прилюдно", а также попросить "прощения у потомков невинных жертв большевизма и компартии".

"Сначала мы отправили обращение Зюганову без подписей, но ответа не получили, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы "Красному террору - нет!" Елена Гончарова. - Теперь решили собрать подписи и отправить его еще раз".

По словам Гончаровой, в группу входят около 20 человек.

К инициативной группе примкнули активисты регионального отделения молодежного движения "Россия молодая". "Мы собрали около тысячи подписей. Акцию будем продолжать - всего хотим собрать около 10 тысяч. Я хотел бы сам прийти в приемную Зюганова и вручить их", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" региональный лидер движения Егор Клековкин.

Апарина: на волгоградской земле зарождается крупнейший социально-политический конфликт в России

В ответ на действия активистов группы "Красному террору – нет!" депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина в первой декаде марта обратилась в президентскую администрацию.

"Несмотря на многочисленные попытки остановить разжигание противоборства в регионе, предпринимаемые рядом общественных деятелей, в регионе намеренно разгорается конфликт, ведущий к разжиганию социальной розни", - заявила депутат.

В обращении в адрес руководства КПРФ, озвученном участниками движения "Красному террору – нет!", по мнению Апариной, содержатся "элементы экстремизма по признаку разжигания социальной розни, а непосредственно ненависти к сторонникам социализма и советской власти со стороны "казачьего народа".

В своем письме Апарина приводит факты "белого террора" и просит Сергея Иванова "вмешаться в развитие данной ситуации и оказать содействие властям волгоградского региона, неспособным ликвидировать зарождение на исторической богатой волгоградской земле крупнейшего социально-политического конфликта в России".

"Мы против войны. Этот стиль не годится", - заявила Апарина на пресс-конференции 12 марта.

В пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ сегодня пояснили, что ответ на запрос еще не поступил.

Афромеев: проходящие акции – очередной пиар

Атаман станицы Пластунской, руководитель движения "За казачий Дон" Анатолий Афромеев назвал проходящие в регионе акции "очередным пиаром".

"Мне 47 лет, и я захватил жизнь в Советском Союзе, - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Сегодня предъявлять претензии коммунистам – это абсурд. К призывам голосовать против коммунистов я отношусь отрицательно. Этим мы опять разделим казаков пополам. Если мы будем бросать друг в друга обвинения, то никогда в единый кулак не соберемся".

По мнению Афромеева, "мы должны простить все".

Булдаков: неправильно употреблять термин "геноцид" в отношении произошедшего с казаками

"Кому-то надо было сделать себе популярность, и выдвинули этот геноцид", - сказал, комментируя заявление инициативной группы, ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории России и политологии Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Булдаков, отметив, что в данном случае "использовать термин "геноцид" неправомерно".

"Под понятием "геноцид" имеется в виду преследование народа, а казаки, хотя они и считали себя национальностью, были сословием. Большевики проводили классовую политику репрессий и истребляли определенные классы", - отметил ученый.

По его мнению, более корректным было бы употребление термина "социоцид". "Речь не шла об истреблении всех казаков. Большевики, как обычно, стремились расслоить их по классовому признаку: есть верхи, которые надо истребить, а есть трудовое казачество, с которым можно работать", - заявил Булдаков.

Что касается численности жертв, то Владимир Булдаков заметил, что количество жертв репрессий в России традиционно преувеличивается. "То, что большевики вели себя по отношению к казакам, мягко говоря, некорректно, не дает оснований выдвигать подобные цифры. Речь идет не о миллионах и даже не сотнях тысяч погибших. Но десятки тысяч жертв там были без всякого сомнения", - заключил эксперт.

Напомним, около 700 казаков провели 26 января 2013 года в ростовском парке имени Собино митинг, требуя признать себя народом. По итогам акции было заявлено о начале сбора подписей под данным требованием с целью направления обращения к высокопоставленным чиновникам.

Автор: Татьяна Филимонова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости