29 марта 2013, 11:29

Жительница Ингушетии заявила об избиении на национальной почве

Жительница Ингушетии Марина Насирова, чеченка по происхождению, заявила, что была избита на национальной почве. Подозреваемый в нанесении побоев задержан. При этом чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев настаивает на расследовании преступления на почве национальной ненависти, а его ингушский коллега Джамбулат Оздоев считает, что причиной инцидента стала бытовая ссора.

Марина Насирова была избита в Назрани 7 января. По ее мнению, напавший на нее мужчина являлся сотрудником каких-то силовых структур.

В пресс-службе МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что подозреваемый в причинении телесных повреждений заявительнице Марине Насировой местный житель был задержан 22 марта. По данным источника, задержанный является сотрудником вневедомственной охраны. По поводу инцидента проводится проверка, дело пока не возбуждено, пояснил представитель ведомства.

"Перед тем, как ударить, меня спросили о национальности"

По словам Марины Насировой, 7 января в расположенный на рынке в Назрани (Ингушетия) салон красоты, где она работает, зашла 14-летняя девушка, чеченка по национальности. Девушка рассказала, что к ней пристают молодые люди.

"После этого я вышла из салона и у входной двери увидела лежащего парня. Он оказался чеченцем. Молодой человек пытался встать на ноги, но, видимо, у него было сотрясение мозга, и он не мог ориентироваться. Рядом с ним стояла группа агрессивно настроенных молодых людей. Я подняла пострадавшего и завела в салон. Молодые люди попытались зайти в салон, но я преградила им путь. Один из них заявил, что он ингуш, что он у себя дома и зайдет, куда хочет и когда хочет", - рассказала корреспонденту Марина Насирова.
 
Затем, по словам Насировой, "молодой человек поинтересовался, кто она по национальности", и, после того, как узнал, что она - чеченка, "нанес несколько ударов кулаком в лицо". По словам Насировой, она потеряла сознание, а впоследствии была доставлена в больницу: у нее была рассечена бровь и шла кровь, а также поврежден нос.

Марина Насирова 8 января подала заявление в ОВД Назрани. С тех пор, по ее словам, никаких действий со стороны сотрудников правоохранительных органов не последовало, "хотя все знали, кто совершил преступление, и где его искать, никто не спешил проводить задержание".

За помощью она обратилась к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву.

"Избитый молодой человек - житель Грозного, а в Назрань ездил по своим личным делам. Перед избиением его также спросили о национальности и, получив ответ, что он чеченец, неожиданно сбили с ног ударом кулака, а затем нанесли несколько ударов коленом по лицу. В тот день, по свидетельству очевидцев, указанная группа молодых людей в грубой форме приставала к девушкам чеченской национальности", - говорится в заявлении, с которым Марина Насирова обратилась 10 марта к Нурди Нухажиеву.
 
Нухажиев: совершено дерзкое хулиганство на почве национальной ненависти

Ситуация заслуживает серьезного внимания и тщательной прокурорской проверки, "так как совершено дерзкое хулиганство на почве национальной ненависти", прокомментировал инцидент уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. 

Нухажиев обратился с заявлением к главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновника инцидента, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена Чечни. 

"В действиях лиц, избивших Марьям Насирову и Ризвана Дадаева, содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (совершение хулиганства по мотивам национальной ненависти, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка)", - сказано в обращении. 

Ответа на обращение пока не получено.

Адвокат потерпевшей Насировой Шарип Тепсаев согласен с позицией чеченского омбудсмена. "Что это может быть, если не хулиганство, совершенное на национальной почве, когда нападавший перед тем, как нанести удар, спросил у девушки, кто она по национальности? Если дело будет возбуждено по другой статье - более "легкой", например, по ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), то мы будем обжаловать это", - заявил он.

Оздоев: была бытовая ссора двух молодых людей, которая переросла в драку

Интерпретация событий не должна иметь политический окрас и, тем более, нельзя "придавать инциденту национальную окраску", считает, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

"Безусловно, тот, кто совершил это позорное нападение на беззащитную вайнахскую женщину, совершил отвратительный и не мужской поступок, который, вне всякого сомнения, должен быть строго наказан", - отметил омбудсмен.

Однако, по словам Джамбулата Оздоева, правозащитникам следует осознавать свою ответственность перед гражданами и "исключить политизированность в своей деятельности, не использовать сложную ситуацию конкретного человека в своих конъюнктурных целях". "Правозащитники должны реально пытаться помочь человеку", - подчеркнул он.

"Никакой "агрессивно настроенной группы молодых людей" в составе сотрудников вневедомственной охраны МВД Ингушетии не было, а была бытовая ссора двух молодых людей из-за девушки, которая переросла в драку, в ходе которой пострадала и Насирова", - отметил уполномоченный по правам человека Ингушетии.

По поводу замечания о бездействии правоохранительных органов Республики Ингушетия, омбудсмен заметил, что с момента подачи заявления, по словам самой Насировой и участкового ОМВД Назрани, четыре раза проводилось очное опознание среди сотрудников личного состава МВД Ингушетии, изучались фотографии подозреваемых, видеозаписи с камер наблюдения рынка, опрашивались свидетели.

Между тем в МВД Ингушетии ход расследования инцидента не комментирует. 

"Кавказский узел" сообщал об обострении отношений Чечни и Ингушетии. Глава Чечни Рамзан Кадыров 26 августа 2012 года заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что граница с соседней республикой должна идти по уже устоявшимся территориям. В Чечне была создана специальная комиссия по размежеванию административной границы с Ингушетией, а в Ингушетии подобная комиссия работала с 2009 года. Комиссии по определению административной границы между Чечней и Ингушетией после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр, сообщил 13 ноября 2012 года Юнус-Бек Евкуров. В конце января 2013 года в главном печатном СМИ Чечни – газете "Вести республики" - был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходят под юрисдикцию ЧР. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики.

Напомним, что полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, в свою очередь, потребовал прекратить споры об административных границах Чечни и Ингушетии. Он заявил, что этот вопрос нужно сначала решить в составе рабочих групп, а не выносить на публичное обсуждение. Ряд экспертов выразил обеспокоенность инициативами Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей