Презентация книги "Грузия спасенная" прошла в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. На снимке: во время презентации. Тбилиси, 21 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

26 марта 2013, 14:01

В Тбилиси презентована книга о пытках в тюрьмах "Грузия спасенная"

Книга "Грузия спасенная", посвященная ситуации в грузинских тюрьмах в преддверии выборов в парламент в 2012 году, была представлена в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". Ее автор – писатель, ученый, основатель и директор Канадского института по изучению Советского Союза (России) и стран Восточной Европы (в 1981-2005 годах) Роман Фин.

Представляя 21 марта свою книгу, Роман Фин рассказал, что "Грузия спасенная" была написана в начале 2013 года и публикуется впервые. Ее объем 145 страниц. Всего издано 500 экземпляров на русском языке, и вскоре книга будет переведена на английский и грузинский языки. В ней рассмотрены предвыборная ситуация в Грузии и действия политических сил, приведшие к результатам парламентских выборов 2012 года, на которых победил блок "Грузинская мечта". Книга является продолжением предыдущих работ Фина - книг "Грузия страждущая" и "Письма из Грузии".

"Почему "Грузия спасенная"? От кого она спасенная? Эта книжка родилась сразу после выборов 1 октября 2012 года. Дело в том, что меня, как и всех потрясли кадры пыток, заснятые в Глданской тюрьме. Хотя мы и знали о бесчинствах властей и без этого, но кадры стали пределом всего. И после этого власть Саакашвили была разрушена", - заявил писатель.

Роман Фин, автор книги "Грузия спасенная". Тбилиси, 21 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Роман Фин рассказал, что будучи диссидентом в советские времена провел в психиатрической клинике три года.

"Когда я увидел эти тюремные кадры, то первое, над чем я задумался, - кому и как удалось их заполучить. Ведь это такое геройство, суметь все организовать, проникнуть в тюрьму со скрытой камерой, и все это заснять. Этот человек должен был обладать особым мужеством. И после этого я начал писать", - сказал Фин.

Роман Фин рассказал о том, как работал над этой книгой, об интервью с группой, которая сумела снять кадры в тюрьме.

"В моей книге описано подробно, кто и как организовал это журналистское расследование. Но для меня это более чем просто расследование. Эти люди герои. Это журналист Ирма Инаишвили, студия "Объектив". Давид Акобия – 25-летний парень, который работал в тюрьме и, рискуя с своей жизнью, заснял эти кадры скрытой камерой", - говорит Фин.

Писатель охарактеризовал свою книгу как художественную публицистику.

"Не знаю, насколько будет популярным русский вариант книги, но за грузинский могу точно сказать, что он станет бестселлером. Роман Фин описывает ситуацию в Грузии предельно объективно", - подчеркнула профессор Тбилисского государственного университета, директор Грузино-Шведского института Нани Чанишвили.

Отметим, что Роман Фин – гражданин России, Канады и Грузии, диссидент и политзаключенный советских времен, член Союза писателей Грузии и ряда международных писательских организаций, Нобелевский номинант по литературе. Женат на грузинке, проживает в Тбилиси с 1999 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2012 года МВД сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в Грузии, что вызвало массовые протесты граждан. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии