26 марта 2013, 12:47

Лидер движения "Патриоты": выступление "Эрисиони" в Кремле было недопустимым

Выступление "Эрисиони" в России не противоречит государственным интересам Грузии, но выступление в Кремле как минимум влияет на самолюбие страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Патриоты" Георгий Мазманян.

Грузинский государственный ансамбль "Эрисиони" провел гастроли в России впервые за пять лет. Они завершились 10 марта выступлением в Москве в Государственном Кремлевском дворце. 12 марта представители общественного движения "Патриоты" провели в Тбилиси перед студией государственного ансамбля "Эрисиони" на проспекте Руставели акцию протеста против выступления артистов в Кремле.

"Мы знаем, что в Москве есть много концертных залов, где выступление "Эрисиони" прошло бы с еще большим успехом", - сказал Георгий Мазманян.

На акцию протеста 12 марта собралось до 40 человек, которые свистом и криками выразили свой протест, считая, что ансамблю не следовало выступать в Кремлевском дворце при наличии других концертных площадок в Москве.

Часть тбилисцев видит в выступлении "Эрисиони" в Кремле политический подтекст в связи с тем, что в ходе проведения предвыборной кампании на выборах в парламент 1 октября 2012 года ансамбль в полном составе примкнул к коалиции "Грузинская мечта". Тогда представители "Эрисиони" мотивировали свое решение тем, что таким образом они выступают против царящего в стране беззакония.

"Как гражданка Грузии, я не понимаю, почему "Эрисиони" выступал в Кремле, в то время как на парламентских выборах он поддержал "Грузинскую мечту", - задается вопросом жительница грузинской столицы Нина.

По мнению тбилисца Зураба, "Эрисиони" критикуют только за то, что ансамбль анонсировал свое вступление в партию, что приравнивается к началу политической деятельности, и после этого выступил в Кремле.

"Если бы они не вступали в партию, то их выступление не критиковали бы. Если они члены определенной партии, значит, они совершают политически мотивированные действия", - считает он.

Однако часть горожан положительно восприняла выступление "Эрисиони" в России, считая их началом народной дипломатии и не придавая этим гастролям особого политического подтекста.

"Я не понимаю, почему в любых действиях надо искать политическую подоплеку. Мне безразлично, "Эрисиони" выступил в Кремле или в каком-либо другом концертном зале", - говорит Хатуна.

В преддверии гастролей в России руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели призвал противников выступления в Москве не смешивать политику и культуру, сообщает РИА "Новости".

Необходимо отметить, что при выезде на зарубежные гастроли по приглашениям грузинским труппам не требуется разрешение министерства культуры и охраны памятников Грузии. Ведомство принимает участие в гастролях только в том случае, если само выступает организатором выступлений артистов. В первой половине апреля также на гастроли в Россию направляются Национальный балет имени Сухишвили и государственный драматический театр имени Руставели.

"Кавказский узел" сообщал, что благотворительный концерт Юрия Башмета в Тбилиси 11 марта также сопровождался акцией протеста

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей