26 марта 2013, 12:47

Лидер движения "Патриоты": выступление "Эрисиони" в Кремле было недопустимым

Выступление "Эрисиони" в России не противоречит государственным интересам Грузии, но выступление в Кремле как минимум влияет на самолюбие страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Патриоты" Георгий Мазманян.

Грузинский государственный ансамбль "Эрисиони" провел гастроли в России впервые за пять лет. Они завершились 10 марта выступлением в Москве в Государственном Кремлевском дворце. 12 марта представители общественного движения "Патриоты" провели в Тбилиси перед студией государственного ансамбля "Эрисиони" на проспекте Руставели акцию протеста против выступления артистов в Кремле.

"Мы знаем, что в Москве есть много концертных залов, где выступление "Эрисиони" прошло бы с еще большим успехом", - сказал Георгий Мазманян.

На акцию протеста 12 марта собралось до 40 человек, которые свистом и криками выразили свой протест, считая, что ансамблю не следовало выступать в Кремлевском дворце при наличии других концертных площадок в Москве.

Часть тбилисцев видит в выступлении "Эрисиони" в Кремле политический подтекст в связи с тем, что в ходе проведения предвыборной кампании на выборах в парламент 1 октября 2012 года ансамбль в полном составе примкнул к коалиции "Грузинская мечта". Тогда представители "Эрисиони" мотивировали свое решение тем, что таким образом они выступают против царящего в стране беззакония.

"Как гражданка Грузии, я не понимаю, почему "Эрисиони" выступал в Кремле, в то время как на парламентских выборах он поддержал "Грузинскую мечту", - задается вопросом жительница грузинской столицы Нина.

По мнению тбилисца Зураба, "Эрисиони" критикуют только за то, что ансамбль анонсировал свое вступление в партию, что приравнивается к началу политической деятельности, и после этого выступил в Кремле.

"Если бы они не вступали в партию, то их выступление не критиковали бы. Если они члены определенной партии, значит, они совершают политически мотивированные действия", - считает он.

Однако часть горожан положительно восприняла выступление "Эрисиони" в России, считая их началом народной дипломатии и не придавая этим гастролям особого политического подтекста.

"Я не понимаю, почему в любых действиях надо искать политическую подоплеку. Мне безразлично, "Эрисиони" выступил в Кремле или в каком-либо другом концертном зале", - говорит Хатуна.

В преддверии гастролей в России руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели призвал противников выступления в Москве не смешивать политику и культуру, сообщает РИА "Новости".

Необходимо отметить, что при выезде на зарубежные гастроли по приглашениям грузинским труппам не требуется разрешение министерства культуры и охраны памятников Грузии. Ведомство принимает участие в гастролях только в том случае, если само выступает организатором выступлений артистов. В первой половине апреля также на гастроли в Россию направляются Национальный балет имени Сухишвили и государственный драматический театр имени Руставели.

"Кавказский узел" сообщал, что благотворительный концерт Юрия Башмета в Тбилиси 11 марта также сопровождался акцией протеста

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей