26 марта 2013, 06:23

Отказ закрыть АЭС в ответ на призывы ЕС ничем Армении не угрожает, считают политологи

Призывы Европейского Союза завершить эксплуатацию Армянской АЭС на самом деле не преследуют цель закрытия станции. Подобные заявления являются частью протокола, и у ЕС есть понимание необходимости ввода в строй новых генерирующих станций Армении, считают политологи Армении.

Напомним, 21 марта глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил, что ЕС продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию Мецаморской атомной станции. В ответ секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян заявил, что вопрос закрытия станции будет рассматриваться только после окончания строительства нового энергоблока. 

"Подобные заявления ЕС делает с 2004 года, когда Армении стала членом Европейской политики соседства, а затем была вовлечена в программу "Восточное партнерство", однако никаких серьезных целей ЕС не преследует подобными призывами", - заявил "Кавказскому узлу" заместитель директора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

По его словам, призыв о прекращении эксплуатации Армянской АЭС содержится во всех докладах ЕС по Армении. "Власти Армении неоднократно заявляли, что закрытие Мецаморской АЭС возможно лишь в случае строительства новой АЭС, и приглашали европейских партнеров принять в этом финансовое участие, однако ЕС на это не отвечал положительно", - отметил политолог.

По словам Минасяна, на самом деле ЕС не настаивает на своем призыве, и отказ прислушаться к таким призывам не грозит Армении чем-либо. Политолог убежден, что подобные заявления звучат исключительно из бюрократических соображений.

Подобного мнения придерживается также директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Вопрос закрытия Армянской АЭС не в первый раз поднимается на таком уровне, однако европейские политики понимают важность Мецаморской АЭС, сказал Александр Маркаров "Кавказскому узлу". 

"ЕС (скорее) будет находить понимание, нежели будет предъявлять ультиматумы", - считает политолог. По его мнению, европейцы понимают, что закрытие Мецаморской АЭС возможно лишь в случае строительства новой энергостанции.

Отметим, ААЭС производит более 30% от общего объема всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Армения в состоянии покрыть потери энергопроизводства в случае закрытия Мецаморской АЭС, заявил "Кавказском узлу" экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, это будет сделано за счет неиспользованных ресурсов, в частности, за счет термоэнергетических установок.

Однако это только оценка технических и ресурсных резервов. 

"Что же касается экономического аспекта, то тут возникнут серьезные проблемы", - отметил Хачатрян. По его оценке, в первую очередь закрытие станции приведет к росту цен на электроэнергию.

Напомним, правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения обязалась закрыть АЭС по требованию ЕС. Однако в 2009 году парламент Армении принял законопроект "О строительстве новой АЭС". 29 июля 2010 года правительство Армении приняло решение, что новый атомный реактор будет строить Россия. 13 июля 2011 года стало известно, что все подготовительные работы по строительству нового атомного энергоблока завершены.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей