Участницы конференции "За мир на Южном Кавказе". Ереван, 25 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 марта 2013, 06:07

Победителями премии "Молодые женщины на Кавказе" стали представительницы Азербайджана, Армении и Дагестана

В Ереване 25 марта в рамках конференции "За мир на Южном Кавказе" были определены победители номинации "Молодые женщины на Кавказе". По итогам отбора из 15 номинантов победителями стали журналистка Хадиджа Исмайлова (Азербайджан), активистки общественных организаций Заруи Ованнисян (Армения) и Маликат Джабирова (Дагестан), передает корреспондент "Кавказского узла"

Конференция "За мир на Южном Кавказе", стартовавшая 23 марта, собрала 40 представительниц общественных организаций. 21 участница представляла Армению и 19 - страны Южного Кавказа и регионы России.

Гюльнара Шагинян. Ереван, 25 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как отметила организатор мероприятия, член совета НПО "Демократия сегодня" и специальный докладчик ООН по вопросам рабства Гюльнара Шагинян, премия "Молодые женщины на Кавказе" присуждена за активную деятельность этих женщин в сфере защиты прав человека и защиты мира. "Эти молодые женщины – активистки в своем обществе, у них есть высокий потенциал", - сказала она. 

"Премия "Молодые женщины на Кавказе" – живой организм. Это не только присуждение и праздник, а серьезная работа, стимулирование участников проекта", - сказала Гюльнара Шагинян, добавив, что целью данной премии является подготовка активных женщин как специалистов, которые смогли бы принимать участие в переговорных процессах по урегулированию конфликтов. 

На конференции "За мир на Южном Кавказе", а также на присуждении премии "Молодые женщины на Кавказе" не присутствовали представители Азербайджана.

"Нам очень больно, что наши коллеги из Азербайджана не смогли приехать, несмотря на то, что все до мелочей было обговорено. Но мы понимаем, что все эти годы ходим, как по тонкому льду, и стараемся делать так, чтобы не провалиться. Мы обязаны защищать и оберегать каждого участника нашего проекта", - заметила Шагинян.

Обладательница третьей премии, руководитель региональной общественной организации "Мать и дитя" Маликат Джабирова из Дагестана с 2005 года активно работает в сфере продвижения толерантности среди молодежи, в частности, среди молодых женщин. Свою деятельность Маликат Джабирова направляла на формирование и развитие правового пространства в Дагестане.

Маликат Джабирова. Ереван, 25 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По оценке Маликат Джабировой, в Дагестане низкий уровень образования, "поэтому многие женщины элементарно не знают своих прав, они юридически не подкованы". Организация "Мать и дитя" защищает права женщин и консультирует их по разным вопросам. "Я не делаю ничего сверхъестественного, я просто хочу, чтобы мои соплеменники были счастливы, жили в свободе и боролись за свою свободу", - сказала она.

Маликат Джабирова отметила, что в условиях конфликта в Дагестане эта премия даст ей новые силы продолжить свою борьбу за мир. "Есть у нас такая традиция, когда женщина сбрасывает свой платок к ногам дерущихся джигитов, она тут же приостанавливает любые конфликтные ситуации. Именно поэтому женщина должна вкладывать все усилия в урегулирование конфликтов", - сказала она.

"Я не могу переоценить свою деятельность. Мне всегда казалось, что сама не достойна какой-либо премии, потому что то, что я делаю, исходит изнутри. Эта премия обязывает меня продвигаться вперед", - отметила Заруи Ованнисян.

Ованнисян представляет инициативу "Армия в действительности" и совместно с правозащитными организациями в Армении, в частности, с Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской инициативы занимается защитой прав военнослужащих, а также принимает участие в расследовании случаев смертей в армии. "Мы стремимся, чтобы армянская армия избавилась от насилия, коррупции", - сказала она. 

В частности, "Армия в действительности" взяла под контроль расследование дела об избиении военного врача Ваге Аветяна в ресторанном комплексе "Арснакар". 

Заруи Ованнисян. Ереван, 25 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Победительница премии прошлого года Софья Шакирова представила обладательницу первой премии "Молодые женщины на Кавказе" из Азербайджана Хадиджу Исмайлову.

Сфера деятельности Исмайловой – это права человека, демократия, право на свободные выборы. "Отдельной темой ее расследований можно отметить тему коррупции. Она раскрыла коррупцию в самых высоких эшелонах власти, что не осталось безнаказанным", - заметила Софья Шакирова.

В прошлом году Хадиджа оказалась в центре международного внимания из-за клеветы и шантажа, которым она подверглась в Азербайджане. "Тем не менее, она возглавляет радио "Азадлыг", работает на радио "Свободная Европа", обучает молодых журналистов технологиям расследования и делится с ними своим опытом, тем самым готовя новую смену", - отметила Шакирова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей