Елена Соколинская и свидетель по ее делу руководитель следственного отдела Сочи следственного комитета РФ Александр Касевич в суде Центрального района Сочи. 25 марта 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 марта 2013, 03:59

На процессе в Сочи по делу Соколинской подлинность подписей в постановлении о продлении срока следствия установит эксперт

25 марта суд Центрального района Сочи продолжил слушания по делу начальника управления лесопаркового хозяйства администрации города Елены Соколинской, обвиняемой в получении взятки. В ходе заседания выяснилось, что деньги подрядчику были перечислены еще до получения необходимых согласований. Кроме того, защита выразила сомнение в достоверности подписей под постановлениями о продлении срока следствия.

Слушания по делу Елены Соколинской в суде Центрального района Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которому было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование.

Соколинской, обвиняемой по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), грозит до 15 лет лишения свободы. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. Предварительное слушание дела состоялось 13 февраля в суде Центрального района Сочи. На заседании 26 февраля подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

25 марта в ходе судебного следствия выяснилось, что управление капитального строительства и ремонта администрации Сочи 12 апреля 2012 года перечислило 5 748 992 рубля ООО "Лаарди". Однако деньги были перечислены еще до согласования проектов управлением лесопаркового хозяйства города. 

"Деньги были перечислены фирме ООО "Лаарди" 12 апреля 2012 года, а, как известно, согласования ею были оформлены 17 апреля 2012 года. Как вы это можете пояснить?" - задала вопрос сотрудникам управления капитального строительства и ремонта администрации Сочи, проходящим свидетелями по данному делу Николаю Долгих и Андрею Пархоменко, прокурор Ирина Пруц.

"Я не знал, когда были подписаны согласования Соколинской", - сказал Николай Долгих.

"Я не видел подписи Соколинской под согласованиями", - заявил Андрей Пархоменко. 

Суд также допросил руководителя следственного отдела Сочи Александра Касевича ввиду того, что ранее поступило ходатайство защиты Елены Соколинской, из которого следовало, что под постановлениями о продлении срока следствия подписывался не Александр Касевич.

"Это все мои подписи. Как хочу, так расписываюсь. Это мое право", - заявил Александр Касевич, ознакомившись с постановлениями. 

Защита Елены Соколинской выразила сомнение в подлинности подписей руководителя СО по Сочи, так как все они визуально разнятся, и ходатайствовала о назначении почерковедческой экспертизы.

Судья постановил вызвать в зал судебного заседания эксперта министерства юстиции для дачи заключения относительно достоверности имеющихся подписей и их принадлежности руководителю следственного отдела города Сочи Александру Касевичу".

Судебное заседание было отложено на 26 марта.

"Считаю, что следствие велось с нарушениями, и многие доказательства по делу являются недопустимыми", - заявила Елена Соколинская корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости