КБР, Зольский район. Фото: http://kdh-kbr.ru

26 марта 2013, 03:39

Жительница Кабардино-Балкарии заявила о противоправном обыске в ее доме

Жительница селения Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии Амина Сасикова заявила о противоправных действиях силовиков, допущенных в отношении ее семьи. По словам Амины Сасиковой, 14 марта в доме во время ее отсутствия прошел обыск. Для подобных действий силовиков не было оснований, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Пресс-службе МВД по КБР о данном эпизоде ничего не известно.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла", Амина Сасикова, в ее доме был проведен обыск группой из 25-30 вооруженных людей в масках, ее самой в этот момент дома не было. Женщина считает, что никаких оснований для проведения обыска в доме, где она проживает с двумя малолетними детьми, нет. Причиной для действий силовиков могло стать только то, что она исповедует религию, считает Амина Сасикова. 

По словам Амины Сасиковой, 14 марта она находилась в больнице у своей девятилетней дочери и о проведении обыска узнала от своей родственницы Заремы, живущей рядом с ее домом.  

"Она сказала, что к дому подъехали несколько машин, из которых вышли 25-30 вооруженных людей в масках. Руководил обыском Аскер Дзасежев. Он заверил мою родственницу, что документ на проведение обыска у них имеется, но так и не показал его Зареме", - рассказала Амина Сасикова.

В качестве понятых были привлечены соседи Сасиковых. "Обыск провели во всем доме, на чердаке и в огороде. В результате они ничего не нашли, что подтверждается  понятыми", - рассказала Амина. Женщина утверждает, что на ее семью оказывается психологическое давление, и этот эпизод далеко не единичный.

"Мой муж, Анзор Сасиков, проходит по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Сразу после его ареста к нам приходили милиционеры и угрожали, что сожгут моего трехмесячного сына. После этого сотрудники правоохранительных органов наведывались к нам еще, как минимум, три раза. Последний раз их визит состоялся года два назад, когда еще была жива моя свекровь: они приходили к нам в дом и спрашивали, где я нахожусь", - рассказала Амина Сасикова.

Амина заявила, что не видит иных оснований для обыска, кроме ее религии, поскольку ее муж сейчас никакой опасности для общества не представляет.

"Дзасежев расспрашивал, где я нахожусь, чем занимаюсь, с кем я общаюсь, на какие средства живу и воспитываю своих детей. Я ни от кого не прячусь, и в случае необходимости могла бы сама ответить на все интересующие его вопросы. Выходит, на меня и на мою семью просто оказывается давление. Думаю, дело в религии. Иначе, зачем приходить к женщине с двумя детьми? Я не нарушила закон, в отношении меня нет никаких ограничительных мер", - недоумевает Сасикова.

Амина опасается за жизнь своих детей. "Уже сегодня мои дети боятся людей в форме, которые по долгу своей службы должны оберегать, а не вызывать страх. Я опасаюсь за жизнь своих детей и возможных провокаций со стороны силовых структур", - заявила Амина Сасикова.

Лев Левинсон: "маски-шоу" незаконны в подавляющем большинстве случаев

Есть ситуации, когда закон допускает проведение обыска без судебного решения, когда есть основания полагать, что, если не провести обыск безотлагательно, то могут быть уничтожены предметы преступления или объект преступления, пояснил корреспонденту эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Я не берусь оценивать дело ситуационно, поскольку не знаю всех его деталей. Но то, что обыск проводили 25 человек в масках - совершенно недопустимо. Эти "маски-шоу" незаконны в подавляющем большинстве случаев. Они используются для запугивания и являются признаком полицейского государства. Все эти полувоенные операции, когда являются целым отрядом,  никаким законом не предусмотрены. Такие действия могут проводиться только после объявления контртеррористической операции", - заявил эксперт Института прав человека.

Обыск должен проводиться с предъявлением судебного постановления и минимальной порчей имущества, стоимость которого должна быть полностью возмещена, продолжил Левинсон.

"Незаконность данного обыска я вижу в том, что он проводился в отсутствии хозяев. Они (хозяева), конечно, могли исчезнуть, или находиться в розыске, но тогда все это должно быть зафиксировано должным образом", - пояснил эксперт.

На Северном Кавказе на протяжении последних нескольких лет террористов "выкуривают" из домов "поперек закона": жильцов выгоняют на улицу, подгоняют танки для проведения в гражданском секторе военных операций, напомнил Левинсон.

"Это - чисто политические операции устрашения и двигания желваками. История, о которой рассказала Амина Сасикова, - из этого же ряда", - считает эксперт Института прав человека.

Руководитель пресс-службы МВД по КБР Марина Кясова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей об этом случае ничего не известно.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей