Кадр из видеообращения Сони Черкесовой к президенту РФ и главе КБР, размещенного на сайте  правозащитного центра  КБР, http://zapravakbr.ru

25 марта 2013, 17:27

Мать Аслана Черкесова просит Путина и Канокова защитить ее сына

Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, отказался от российского гражданства, после чего был помещен в "психушку", говорит в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову мать осужденного Соня Черкесова, прося адресатов "остановить убийство" ее сына.

Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил Аслана Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор: срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Ранее Черкесов отбывал срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта 2012 года. По данным УФСИН, 4 марта 2013 года он был переведен в другую колонию на территории Красноярского края "за систематическое нарушение режима".

В своем обращении Соня Черкесова заявила, что ее сыну угрожают физической расправой. "4 марта мой сын был переведен в больницу, в "психушку". Поводом для этого стало то, что мой сын написал заявление с отказом от гражданства. Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всех этих дискриминаций и беспредела, который происходит в тюрьмах, в частности, касающегося его", - заявила Соня Черкесова, отметив, что ее сына продержали в психиатрической больнице неделю.

Соня Черкесова обратилась к главе России с просьбой "остановить убийство ее сына". "Я боюсь за жизнь своего сына, которому поступают откровенные угрозы", - заявила она.

Также она обратилась к главе Кабардино-Балкарии. "Я вас очень прошу, помогите мне спасти моего сына", - заявила в видеообращении Соня Черкесова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями УФСИН России по Красноярскому краю.

Напомним, ранее мать Аслана Черкесова также выражала обеспокоенность за жизнь и безопасность ее сына в ИК-17. 21 марта 2012 года адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей