Кадр из видеообращения Сони Черкесовой к президенту РФ и главе КБР, размещенного на сайте  правозащитного центра  КБР, http://zapravakbr.ru

25 марта 2013, 17:27

Мать Аслана Черкесова просит Путина и Канокова защитить ее сына

Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, отказался от российского гражданства, после чего был помещен в "психушку", говорит в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову мать осужденного Соня Черкесова, прося адресатов "остановить убийство" ее сына.

Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил Аслана Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор: срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Ранее Черкесов отбывал срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта 2012 года. По данным УФСИН, 4 марта 2013 года он был переведен в другую колонию на территории Красноярского края "за систематическое нарушение режима".

В своем обращении Соня Черкесова заявила, что ее сыну угрожают физической расправой. "4 марта мой сын был переведен в больницу, в "психушку". Поводом для этого стало то, что мой сын написал заявление с отказом от гражданства. Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всех этих дискриминаций и беспредела, который происходит в тюрьмах, в частности, касающегося его", - заявила Соня Черкесова, отметив, что ее сына продержали в психиатрической больнице неделю.

Соня Черкесова обратилась к главе России с просьбой "остановить убийство ее сына". "Я боюсь за жизнь своего сына, которому поступают откровенные угрозы", - заявила она.

Также она обратилась к главе Кабардино-Балкарии. "Я вас очень прошу, помогите мне спасти моего сына", - заявила в видеообращении Соня Черкесова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями УФСИН России по Красноярскому краю.

Напомним, ранее мать Аслана Черкесова также выражала обеспокоенность за жизнь и безопасность ее сына в ИК-17. 21 марта 2012 года адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей