25 марта 2013, 18:30

Депутатом гордумы Шахт избрана Эльвира Мусаева, избирком обменялся с КПРФ обвинениями в нарушениях

На дополнительных выборах депутата думы города Шахты пятого созыва Ростовской области по одномандатному избирательному округу №10 победу одержала самовыдвиженец и член "Единой России" Эльвира Мусаева. Областной избирком заявил о легитимности выборов и одном зафиксированном нарушении. В свою очередь ростовские отделения "Единой России" и КПРФ заявили о нескольких нарушениях в ходе выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший ранее депутатом Максим Щаблыкин сложил полномочия в связи с избранием его депутатом законодательного собрания Ростовской области в марте 2012 года. Дополнительные выборы депутата городской думы Шахт по одномандатному избирательному округу №10 были назначены на 24 марта. На выборах были зарегистрированы три кандидата: самовыдвиженец 21-летний Астемир Балкаров, 30-летняя Эльвира Мусаева, пошла на выборы как самовыдвиженец, однако является членом "Единой России", и 51-летний индивидуальный предприниматель Сергей Дементьев. Он был выдвинут шахтинским отделением КПРФ.

"Эльвира Мусаева набрала 60.66% голосов"

Выборы проходили на четырех избирательных участках города, в списки избирателей был внесен 6571 шахтинец, сообщили в пресс-службе избирательной комиссии Ростовской области.

"По итогам голосования, депутатом избрана самовыдвиженец Эльвира Мусаева, набравшая 60,66% поданных голосов. Выдвинутый Шахтинским отделением КПРФ Сергей Дементьев набрал 34,67% голосов. Третье место занял Астемир Балкаров, также являющийся самовыдвиженцем, который набрал 1,62% голосов. Активность избирателей составила – 23,49%", - сообщили итоговые данные в пресс-службе избиркома.

Также в областном избиркоме отметили, что выборы проходили в спокойной обстановке. "Общественный контроль за законностью хода голосования обеспечивали многочисленные общественные наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса. Всего к концу дня голосования на четырех избирательных участках работали 38 наблюдателей от политических партий и кандидатов. Такой серьезный уровень общественного контроля, а также широкая представительность политических партий в составах самих комиссий являются гарантией чистых и прозрачных выборов. Также на участках присутствовали представители средств массовой информации из Шахт и Ростова-на-Дону", - уточнил представитель ростовского облизбиркома, добавив, что на данный момент ни одна политическая партия не опротестовала законность избирательных процедур.

"Единогласным решением с участка был удален представитель газеты "Донская искра" Дмитрий Четвертаков"

Однако, по словам представителя избирательной комиссии, "в процессе голосования были зафиксированы некоторые нарушения со стороны непосредственных участников избирательного процесса – представителей СМИ". "Так, после многочисленных замечаний и предупреждений со стороны избирательной комиссии на избирательном участке №2516 единогласным решением с участка был удален представитель газеты "Донская искра" Дмитрий Четвертаков", - пояснил представитель областного избиркома.

В свою очередь, в ростовском отделении КПРФ удаление корреспондента своей партийной газеты считают нарушением избирательной комиссии.

"На участке 2516 наблюдателям не удалось узнать, где находится сейф с избирательными документами, при этом многие действия председателя участковой комиссии не озвучивались, а на справедливые замечания корреспондента газеты "Донская Искра" он был удалён с участка", - говорится в особом мнении, написанном членом территориальной избирательной комиссии Шахты с правом решающего голоса от КПРФ Александром Ковалевым.

Секретарь Ростовского областного комитета КПРФ Игорь Нестеренко также заявил о других выявленных партией нарушениях. "Вне поля зрения "бдительного" ока избирательной комиссии Ростовской области остались такие вопиющие нарушения закона как: пробитые колеса автомобилей кандидата в депутаты Сергея Дементьева и уже упоминавшегося корреспондента газеты "Донская искра", воспрепятствование члену комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке №2518 в ознакомлении с реестром для голосования вне помещения", - заявил Игорь Нестеренко.

Дело обстояло совсем по-другому, заявил по поводу жалоб КПРФ руководитель пресс-службы избирательной комиссии Ростовской области Владимир Белоконев.

"Реестр члену комиссии с правом совещательного голоса на участке №2518 показали, но не дали копировать, так как в реестре содержатся личные данные избирателей, распространение которых запрещено законом о персональных данных. В машине для выезда на голосование вне помещения было три места и ящик для выездного голосования, то есть для пожелавшего поехать на голосование вне помещения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ места в машине не хватило. Тогда, чтобы все были на равных условиях, было предложено всем пойти пешком, однако погодные условия не позволили этого сделать. Сам член участковой избирательной комиссии от КПРФ захотел поехать на своей машине, но после передумал и не поехал", - объяснил ситуацию руководитель пресс-службы ведомства, добавив, что жалобы о том, что журналисту и кандидату от КПРФ пробили колеса машины, находятся вне компетенции избиркома.

"Был зафиксирован факт незаконного распространения агитационного материала"

Также есть сообщение о выявленных нарушениях, только не в день выборов, а в "день тишины", на сайте ростовского отделения "Единой России".

"Активистами городского отделения партии "Единая Россия"  был зафиксирован факт незаконного распространения агитационного материала КПРФ - информационного бюллетеня областного комитета КПРФ - в день тишины, 24 марта. В бюллетене опубликованы материалы, направленные на создание положительного образа КПРФ и формирование у избирателя отрицательного представления о "Единой России", - уточнили в шахтинском исполкоме "Единой России".

По поводу данного заявления "Единой России" в областной избирательной комиссии заявили, что такой жалобы к ним не поступало.

"Кавказский узел" также пока не располагает комментариями от представителей КПРФ по поводу заявления представителей "Единой России".

Напомним, что по заявлению руководителя ростовского регионального исполкома партии "Единая Россия" Александра Нечушкина, Эльвира Мусаева была зарегистрирована на дополнительных выборах депутата городской думы Шахт пятого созыва по одномандатному избирательному округу №10 в качестве самовыдвиженца исключительно в силу процедурных обстоятельств. Тем не менее, она является заместителем секретаря городского отделения "Единой России" и руководителем шахтинского исполнительного комитета партии.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии