Наводнение в Азовском районе Ростовской области. 24 марта 2013 г. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области, http://www.61.mchs.gov.ru/

25 марта 2013, 15:30

Жители затопленных территорий в Азовском районе Ростовской области возвращаются в свои дома

Из 320 эвакуированных за 24 марта жителей Азовского района Ростовской области 316 уже вернулись в свои дома. Однако режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в районе еще не отменен, сообщили в министерстве внутренней и информационной политики области. Энергетики и газовики начали подключение отключенных во время стихии домов к электро- и газоснабжению. Очевидцы говорят о серьезных масштабах происшествия.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 24 марта, из-за подъема воды в реке Дон в зону подтопления попали 1383 домовладения и 10 социально значимых объектов, включая больницу, четыре фельдшерских пункта, две школы и три дома культуры - в нескольких населенных пунктах области. Спасателями были эвакуированы 320 человек, однако большинство местных жителей остались в своих домах. В области был введен режим чрезвычайной ситуации.

По информации начальник отдела министерства внутренней и информационной политики области Александр Титов, из 320 эвакуированных за вчерашний день жителей Азовского района в пунктах временного пребывания переночевали четыре человека, остальные вернулись в свои дома.

"На период ЧС были временно отключены от газа домовладения в хуторе Рогожкино. Сейчас идет процесс подключения абонентов. Из-за опасности заливания донской водой электротрансформаторов отключали потребителей Елизаветинского и Рогожкинского сельских поселений. В настоящее время завершено обследование сетей и начато подключение домов к электроснабжению", - сообщил чиновник.

По его словам, на подвоз питьевой воды в пострадавшие районы работают четыре спецавтомобиля департамента по чрезвычайным ситуациям Ростовской области.

"Осуществляется откачка воды с приусадебных участков", - сообщил начальник ведомства, добавив, что по предварительным данным, ущерб, нанесенный  объектам социальной сферы Азовского района, оценивается в 10 миллионов 680 тысяч рублей.

В настоящее время оценивается  ущерб, нанесенный стихией частным домовладениям. Подворный обход осуществляют 30 бригад, сформированных из специалистов областных и муниципальных служб, сотрудников органов внутренних дел и МЧС России по Ростовской области, численностью около 80 человек.

Как уточнили в департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС области, в Азовском районе в результате ЧС в зоне затопления оказались девять населенных пунктов: Кагальник, Елизаветинская, Узяк, Рогожкино, Казачий Ерик, Дугино, Обуховка, Донской, Усть–Койсуг. Также в ведомстве уточнили, что когда 24 марта возникла необходимость в эвакуации местного населения, проживающего в зоне паводка, первыми из хутора Донской на большую землю в 15.10 мск были переправлены годовалая Валерия Павленко, которой срочно требовалась госпитализации, и ее мать. 

В региональном МЧС сообщили, по состоянию на 15.00 мск, обстановка в Азовском районе стабилизируется. "Основные усилия сейчас направлены на расчистку дорог, вывоз мусора и т.д. Проводятся работы по восстановлению систем энергоснабжения. В ходе облета  было принято решение увеличить количество пожарной техники, для откачки воды в Елизаветинском сельском поселении, так как частично вода находится в подворьях", - проинформировали в ведомстве.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец последствий подтоплений заместитель начальника управления Всевеликого войска Донского Алексей Сушков, добровольческий казачий отряд которого выезжал 24 марта для помощи пострадавшим, масштабы происшествия оказались действительно серьезными.

"Однако когда мы прибыли, вода уже стала уходить. Были стянуты большие силы МЧС, и нехватки людей не было. На тот момент, когда мы прибыли, эвакуация людей была уже завершена. В своих домах остались только люди, которые не захотели покидать свои жилища. В основном, это те люди, у которых были затоплены, например, часть первого этажа. И они остались жить на втором этаже. Эти люди побоялись бросить свое жилье. Хотя некоторые даже и из таких домов выезжали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Сушков.

По его словам, затопленной техники или домашних животных он не видел, но передвигаться жители подтопленных населенных пунктов могут только на лодках или в специальных забродах.

"Глубина подтопления везде разная, но на центральных улицах достигла около метра",  - сообщил Алексей Сушков. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей