Сергей Митрохин на избирательном участке в поселке Сукко. 24 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

25 марта 2013, 12:40

"Яблоко" заявило о вбросах бюллетеней на десяти из 68 участков на выборах мэра Анапы

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал от главы Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова отменить итоги выборов мэра Анапы. По данным наблюдателей от "Яблока", в ходе голосования зафиксированы вбросы бюллетеней по меньшей мере на десяти из 68 избирательных участков. В ТИК считают, что серьезных нарушений в ходе выборов не было, а "яблочники" создавали на участках нервозную обстановку.

Напомним, 24 марта прошло голосование на выборах мэра Анапы. По предварительным данным избиркома, кандидат партии "Единая Россия" Сергей Сергеев побеждает на выборах мэра Анапы, набрав 83,98% голосов избирателей. За Сергеевым идет член КПРФ Виктор Тюрин, который, по сведениям избиркома, получил немногим более 4% голосов, и кандидат от партии "Яблоко" Алексей Егоров, которого поддержали 3,52% избирателей.

Выборы мэра Анапы. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Андрея Кошика и Натальи Дорохиной.

Митрохин: результаты выборов в Анапе сфальсифицированы

Количество только зафиксированных наблюдателями вбросов в ходе голосования не позволяет установить подлинное волеизъявление избирателей, говорится в сообщении на сайте партии "Яблоко". В нем также отмечается, что в большинстве случаев фальсификаторам удавалось опустить пачку бюллетеней в урну, при этом урны не опечатывались, а злоумышленники оказывались на свободе.

По данным наблюдателей от "Яблока", как передавал ранее корреспондент "Кавказского узла", вбросы зафиксированы на всех четырех участках в станице Анапской. Кроме УИКов №№ 02-23, 02-24 и 02-25, о нарушениях на которых ранее заявили наблюдатели, вбросы, по сведениям "Яблока", имели место и на участке №02-22. Также наблюдатели заявляют о вбросах на участках №02-53 в хуторе Красный, №02-58 в селе Супсех, №02-59 в селе Варваровка, №02-61 в поселке Сукко и №02-66 в спорткомплексе на улице Омелькова.

Информация обо всех этих фактах отправлена в ЦИК России.

"Результаты (выборов) тотально сфальсифицированы. Доказательств более чем достаточно, включая добытые мною лично", - пишет в своем "Твиттере" Сергей Митрохин.

Помимо вбросов, "Яблоко" сообщает и о других нарушениях и провокациях.

Так, председатель партии Сергей Митрохин в день голосования был облит неизвестной жидкостью, предположительно зеленкой, на одном из избирательных участков в Анапе.

Во время подсчета голосов примерно в 22.50 мск 24 марта на участке №02-13 были избиты двое наблюдателей. Одна из них, представительница партии "Яблоко" 21-летняя Александра Гарькуша, была избита, когда пыталась заявить о неверной копии протокола, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама пострадавшая.

С участка №02-66 был удален за создание препятствий в работе комиссии, когда стал интересоваться количеством проголосовавших и хотел принять участие в подсчете голосов, наблюдатель от партии "Яблоко", лидер сочинского отделения партии Владимир Кимаев. Решение об удалении Кимаева было принято уже после закрытия участка, рассказал лидер сочинских "яблочников" корреспонденту "Кавказского узла".

В краснодарском отделении "Яблока" также считают, что авария у поселка Сукко, из-за которой утром 24 марта была перекрыта трасса в Анапу и около сотни наблюдателей не смогли попасть на свои избирательные участки к их открытию, была инсценирована. 

Назвать происшедшее 24 марта в Анапе выборами невозможно, поэтому и о результатах говорить бессмысленно, считает пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев.

"Результат измеряется не количеством голосов за кандидата от оппозиции, а вопиющим произволом, который в очередной раз демонстрирует ткачевская криминальная вертикаль. Краснодарский край - одна большая "кущевка". Каждый бандит, чиновник и мент в ней – "цапок", - заявил на своей странице в Facebook Игорь Яковлев.

Ранее в ассоциации "Голос" сообщили, что наблюдатели от организации были сосредоточены на других выборах, однако из Анапы к ним также поступали сообщения о нарушениях в ходе выборов. Ассоциация также вела карту нарушений на выборах, и на ней отмечены и сообщения о нарушениях из Анапы. В настоящее время здесь содержится информация о 46 таких случаях.

В избиркоме считают, что серьезных нарушений в ходе выборов не было, а "яблочники" создавали нервозную обстановку

Действия "яблочников" в совместном заявлении в адрес председателя избиркома от представителей партий "За справедливость!", "За женщин России" и "Коммунисты России", а также двоих членов ТИК были названы агрессивными, пишет "Газета.ру". Как отмечает издание, в этом заявлении недовольные указывают на то, что наблюдатели от "Яблока" оказывали психологическое давление на членов комиссии и создавали нервозную обстановку.

По данным территориального избиркома, серьезных нарушений в ходе выборов не было зафиксировано, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее председатель ТИК Анапы Сергей Старостин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в течение дня голосования из участковых избирательных комиссий поступали сообщения о том, что ряд наблюдателей выходили за отведенные для них председателями комиссий зоны для наблюдения и вели фото- и видеосъемку возле избирательных кабинок и урн, чем, по мнению председателей УИКов, нарушали тайну голосования. Старостин подчеркнул, что больше всего жалоб по данным нарушениям поданы в отношении наблюдателей от партии "Яблоко".

Также председатель ТИК Анапы подтвердил информацию объединенного штаба наблюдателей о том, что с участков были удалены ряд наблюдателей. Точное количество поступивших в ТИК жалоб, а также число удаленных наблюдателей Старостин назвать затруднился.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей