25 марта 2013, 11:10

Сноса мавзолея и переименования площади Ленина потребовали участники двух акций в Волгограде

В Волгограде 24 марта у здания Центробанка прошел пикет, организованный региональным отделением партии "Воля". Его участники также предложили провести соцопрос о легитимности состоявшихся в 2012 году выборов президента России, а также собирали подписи за снос мавзолея Ленина в Москве. За день до этого, 23 марта, в Волгограде прошла еще одна акция, в ходе которой звучала критика в адрес вождя мирового пролетариата.

Акция реготделения партии "Воля" была согласована с властями на восемь человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Юлия Тамбулатова.

Однако в пикете приняли участие четыре человека. Они стояли с плакатами "Выберем открыто – прогоним паразита!", "Нет крепостному праву!".

По словам Тамбулатовой, активисты выражали поддержку общероссийскому общественному движению "Выбери открыто", участники которого заявляют, что выборы президента в 2012 году показали несостоятельность действующей выборной системы, доказательством чего стали многочисленные фальсификации и нарушения, вскрывавшиеся на избирательных участках наблюдателями.

"Выявить, выбирал ли народ Путина, позволит всероссийский соцопрос, который проводится в рамках проекта, - рассказала Юлия Тамбулатова. – Его цель – узнать кто наш настоящий лидер. Но опрос мы пока не проводили, а лишь доводили до населения его идею".

В ходе пикета его участники также собирали подписи за снос мавзолея Ленину в Москве. По словам Юлии Тамбулатовой, сбор подписей начался в ноябре 2012 года, и за инициативу подписалась уже тысяча волгоградцев.

"Мавзолей – это большой психогенератор, который пагубно влияет на людей, - отметила активистка. – Кроме того, неэтично выставлять напоказ мертвое тело".

Еще одной целью акции был протест против "крепостного права", которое, как считают активисты "Воли", реализуется в сегодняшней России.

"Крепостное право – это закон о прописке, который собирается принять Госдума, - пояснила Юлия Тамбулатова. – Кроме того, это высокие налоги и тарифы ЖКХ, а также ювенальная юстиция – все это призвано сделать человека крепостным".

Участники казачьего митинга дискутировали с прохожими о роли Ленина в истории

В ходе митинга, организатором которого стал атаман Отдельного особого казачьего войска Анатолий Беев, и который состоялся 23 марта в Волгограде на площади Ленина, звучала критика в адрес вождя мирового пролетариата.

Напомним, участники митинга потребовали переименовать площадь Ленина в площадь Врангеля. Акция была согласована на 100 человек, но в ней приняли участие не более 10 человек.

Число пришедших на акцию блогеров и журналистов превысило число участников примерно в пять раз, передает корреспондент "Кавказского узла". Официальных выступлений на митинге не было. Анатолий Беев и соратники лишь отвечали на вопросы журналистов и дискутировали с прохожими о роли Ленина в истории. На щитах организаторы акции поместили информацию о предполагаемых ими болезнях Владимира Ленина, а также указали, что, по их данным, "мозг Ленина не дотягивает до мозгов великих мыслителей того времени".

Ранее Анатолий Беев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе акции ее участники наденут на памятник Ленину смирительную рубашку. Эта интрига и собрала на площади большое число журналистов. Однако в качестве "памятника" Ленину выступил один из участников митинга, на которого было надето белое полотно с пришитым портретом вождя, и который был обмотан бечевкой.

"Все говорят, что Ленин сыграл большую роль в истории, - заявил в ходе акции Беев. – Да ради бога! Но он был неадекватен. Про памятник ему так и надо говорить: "Это памятник неадекватному человеку". Этот человек отдавал приказы резать и стрелять. Это ненормально. Митингом мы хотим сказать, насколько неумные люди есть в нашей стране. Показания врачей, моральный облик, мозг Ленина свидетельствуют, что он был болен. Как можно ставить ему памятники и называть его именем площади? Мы, казаки, ему не поклоняемся. Генерал Врангель освобождал Царицын и заслужил быть увековеченным".

Казаков поддержали представители этнополитического объединения "Русские".

"Необходимо вернуть историческую справедливость, - заявил член объединения Михаил Ясин. – Палачи должны быть наказаны. Должны быть возвращены названия городам и областям. Необходимо переименовать Ленинградскую и Свердловскую области. Волгограду необходимо вернуть его историческое имя – Царицын".

При этом Михаил Ясин считает, что переименовать площадь Ленина в площадь Врангеля неправильно. "Эту площадь и проспект нужно назвать именем атамана Краснова", - считает он.

Наблюдавший за митингом секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "это проплаченная провокация в связи с выборами по Городищенскому одномандатному округу" (голосование по выборам проходило 24 марта). "Сотрудники органов гарантировали, что вандализма по отношению к памятнику Ленину не будет, - сказал он. – С нашей стороны тоже провокаций не будет. Мы недовольны, но здесь главное – соблюдать законность". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей