Участники межпартийного митинга в рамках всероссийской акции протеста "Общедомовое надувательство". Ставрополь, 23 марта 2013 г. Фото Констнатина Ольшанского для "Кавказского узла"

25 марта 2013, 09:55

Участники межпартийного митинга в Ставрополе потребовали отставки вице-премьера Дмитрия Козака

В ходе митинга в рамках всероссийской акции протеста "Общедомовое надувательство" в Ставрополе его участники обвинили коммунальные предприятия в использовании непрозрачных схем определения тарифов. Также критике подверглась кампания по установлению общедомовых приборов учета и начисления платежей на общедомовые нужды. Представители КПРФ заявили о диспаритете зарплат в экономике Ставрополья и предложили отправить в отставку курирующего вопросы ЖКХ вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака.

Напомним, митинг прошел 23 марта на площади Крепостной горы в Ставрополе и был организован крайкомом КПРФ. Участники митинга держали транспаранты с надписями "Самое эффективное управление экономикой - народная власть", "Нет росту цен и тарифов!", "Даешь народное правительство!". Также на акции присутствовали активисты партии "Яблоко" с плакатом "Государство собирается принудительно взимать плату за капитальный ремонт жилья", они раздавали брошюру "Ваши права в ЖКХ: управляем домом, платим за квартиру". Активисты реготделения незарегистрированной партии "Новая сила" раздавали листовки своих кампаний "Ставрополье - не Кавказ!" и "Стоп-тариф".

Гончаров: нужно ликвидировать двукратный диспаритет зарплат в АПК и ЖКХ Ставрополья

О проблемах в сфере ЖКХ на Ставрополье и в целом по стране, а также о диспаритете зарплат в АПК и ЖКХ Ставрополья заявил в ходе митинга депутат Госдумы, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров.

"Если сказать, что ЖКХ - это бедный родственник, перебивающийся с воды на хлеб, это не так. 26% основных фондов экономики России стоимостью 5 трлн рублей принадлежит жилищно-коммунальной отрасли, ее годовой оборот - 3 трлн рублей. И нас интересует, как эти деньги используются для модернизации жилищно-коммунального комплекса", - подчеркнул Виктор Гончаров.

Он рассказал, что в Госдуме создана межфракционная рабочая группа, которая призвана провести анализ сложившейся ситуации в системе ЖКХ.

Сам же Гончаров эту ситуацию охарактеризовал на митинге следующим образом: "Междомовые потери переложили на плечи частного потребителя и жильца дома, это вызвало негодование. Все расходы ложатся на плечи рядового труженика, ветерана, пенсионера. И ситуация с каждым днем ухудшается... Износ сетей в крае - 67%, отремонтировать надо три тысячи км водопроводов и тысячу км энергосетей. А нам пудрят мозги, что это нужно сделать через Марь Иванну, которая получает пенсию в пять тысяч рублей".

Также Гончаров обратил внимание на диспаритет заработных плат в различных отраслях экономики региона, заявив, что средняя зарплата в аграрной сфере сложилась на уровне 12 тысяч рублей, а в ЖКХ - от 22 тысяч.

"Где справедливость: те люди, которые сегодня кормят нас, без выходных работают, остаются обделенными", - указывает Виктор Гончаров.

Отметим, что, по данным краевого управления статистики, опубликованным на сайте ведомства, средняя заработная плата в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве Ставропольского края в декабре 2012 года составляла 16335 рублей. Работники, занятые в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в это же время получали в среднем по краю 31725 рублей в месяц, занятые в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 17733 рубля.

Попов: долги за энергопотребление соседних регионов перекладывают на Ставропольский край

Председатель Общественной палаты Ставрополя и Ассоциации общественных палат Ставропольского края Сергей Попов заявил с трибуны, что недоволен небольшим количеством собравшихся на митинг.

"Люди ходят в расчетный центр, плачут, в обмороки падают, когда платят за квартиру, но прийти на митинг, сказать свое слово - нет. Вот оно самое главное - начинать нужно с себя! Как только доходит до собрания в отдельном доме, собрать на него людей, вынести решение невозможно", - подчеркнул Попов.  

По его словам, в течение последних двух лет Общественная палата Ставрополя вплотную занимается вопросами контроля в ЖКХ. "Мы организуем в домах, кварталах общественные структуры, которые бы контролировали эти платежи... В них вошли старшие домов, ветераны отрасли ЖКХ,  руководители управляющих компаний, которым этот беспредел самим надоел", - рассказал Попов.

Как заявил общественный деятель, в коммунальной сфере Ставропольского края "совершенно непрозрачные схемы образования тарифов", подтвердив это цифрами, озвученными Минэнерго РФ на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце ноября: суммарная задолженность по платежам за электроэнергию в регионах Северного Кавказа достигла 23,6 млрд рублей, из которых 40% приходится на Дагестан и Чечню.

"Поставщики электроэнергии пытаются отключить там [на предприятиях-неплательщиках] рубильники, приходят ребята в камуфляже, их [энергетиков] отбрасывают, и все регулирование на этом кончается. А потери республик перекладывают на жителей Ставропольского края", - заявил Сергей Попов.

Он предложил включить в резолюцию митинга два пункта: сделать публичным порядок формирования тарифов в регионах СКФО и проанализировать уже существующие составляющие тарифов.

Хорунжий: компартия инициирует референдум по отставке чиновников, курирующих ЖКХ

Бывший первый вице-премьер правительства края, член КПРФ Виктор Хорунжий предложил дополнить резолюцию митинга следующими требованиями: отправить в отставку вице-премьера правительства РФ, курирующего вопросы ЖКХ, Дмитрия Козака и министра жилищно-коммунального хозяйства края Александра Скорнякова.

Как заявил Хорунжий, если власти не прислушаются к требованиям компартии, то она организует в регионе сбор подписей с требованиями отставки обоих чиновников.

Также в резолюции митинга нашли отражения и другие лозунги КПРФ. Партия требует отмены постановления правительства РФ №354, вступившего в силу 1 сентября 2012 года и законодательно закрепившего понятие "общедомовые нужды" при потреблении коммунальных ресурсов. Также партия требует демонтажа общедомовых (коллективных) счетчиков воды, тепла и электроэнергии, чтобы жильцы оплачивали только реально потребленные ими ресурсы, а не общедомовые. КПРФ также выдвинуло в резолюции требование о том, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ должно приниматься только по результатам публичных слушаний.

Фомина: оплачивать общедомовые нужды без заключения энергосервисного договора незаконно

Присутствовавшая на митинге пенсионерка, активистка "Протестного комитета" Валентина Фомина после его окончания рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что предложила дополнить резолюцию еще одним пунктом.

"Отдельно от договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией должен заключаться энергосервисный договор на общедомовые нужды (он предусматривает повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий - прим. "Кавказского узла"). Собственники жилья установили индивидуальные приборы учета, обновили окна, вкрутили энергосберегающие бытовые приборы, а какие мероприятия выполнили ТСЖ и управляющие компании?!", - говорит Фомина.

По ее словам, в отсутствие энергосервисного договора с жильцов не имеют права взимать плату за коммунальные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Сейчас пенсионерка, как она рассказала, ведет переписку по этому вопросу с различными проверяющими структурами

Харитонов: в Ставрополе создан Общественный совет по вопросам ЖКХ

21 марта на базе краевой общественной организации "Общественный контроль" был создан Общественный совет по вопросам ЖКХ, куда вошли руководители ТСЖ, председатели советов и старшие многоквартирных домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге руководитель организации "Общественный контроль" Сергей Харитонов.

Он отметил, что также возглавил созданный Общественный совет по вопросам ЖКХ.

"Мы уже составили план работы, и очень скоро проведем первое рабочее заседание, на котором рассмотрим все проблемные вопросы по применению общедомовых приборов учета. Привлечем туда представителей "Водоканала", "Теплосети", городского расчетного центра", - рассказал Харитонов.

см. также новости "Участники пикета в Ставрополе выступили за реформирование Центробанка", "В Ставрополе члены ЛДПР на пикете выразили недоверие главе территориального избиркома", "Хлопонин считает проблему утилизации отходов в СКФО критической", "В Кисловодске правоохранители выявили хищения более 27 млн рублей в сфере ЖКХ", "В Ставропольском крае стартовал проект общественного контроля ЖКХ".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей