25 марта 2013, 04:16

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 марта пострадали 22 человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 марта 2013 года пострадали по меньшей мере 22 человека. Из них 8 человек погибли и 14 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - пятеро предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), двое сотрудников силовых структур в Дагестане и одно гражданское лицо в Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

17 марта на контрольно-пропускном пункте полиции на улице Беноевского в столице Чечни неизвестный бросил ручную гранату в сторону группы сотрудников ОМОНа. В результате два бойца московского ОМОН, находившиеся в командировке в Грозном, - старший прапорщик полиции Низкодубов А.В. и прапорщик Коняшов А.В. – получили осколочные ранения и были госпитализированы. Других пострадавших не было. Информация об этом поступила 18 марта.

20 марта на улице Имама Газимагомеда в Буйнакске (Дагестан) произошло вооруженное нападение неизвестных на наряд патрульно-постовой службы. По машине полицейских был открыт огонь, когда экипаж патрульно-постовой службы вместе с двумя задержанными подозреваемыми следовал в отдел полиции. В результате пострадали двое полицейских и двое задержанных местных жителей. Один из гражданских получил тяжелые ранения, другой - средние, один полицейский был ранен в ногу, у второго - осколочные раны и черепно-мозговая травма. Нападавшие – их, предположительно, было не менее двух – скрылись.

23 марта неизвестные из гранатомета обстреляли выездной пост в Буйнакске (Дагестан). Один сотрудник полиции получил ранение.

Спецоперации и КТО

18 марта в горно-лесистой местности в 5-7 километрах северо-западнее населенного пункта Старый Ачхой в Ачхой-Мартановском районе Чечни произошло боестолкновение. В результате один сотрудник полиции получил ранение. Район был блокирован, информации о потерях предполагаемых боевиков и жертвах среди мирных жителей не было.

20 марта в пригороде Махачкалы поселке Семендер был введен режим КТО. Силовики предприняли интенсивный поиск боевиков, в зону их внимания попали два дома на Московской улице, в том числе дом, принадлежащий депутату Унцукульского районного собрания Магомедхабибу Магомедалиеву. Из дома Магомедалиева, были выведены три женщины и трое детей. К 11.00 мск источник в силовых структурах города проинформировал, что силовики разблокировали дом Магомедалиева. После продолжительных переговоров с депутатом, один из спецназовцев направился вместе с ним в расположенный по соседству дом №47, принадлежащий уроженцу Унцукульского района Хизри Алиеву. Спустя некоторое время связь со спецназовцем была потеряна. С тех пор силовик считался пропавшим без вести. Также пропал Магомедалиев.

20 марта около 22.05 начался штурм заблокированного дома. Укрывшиеся в укрепленном подвале боевики оказывают силовикам сопротивление. Во время него один боец спецназа погиб, еще двое были ранены, найдены тела двух предполагаемых боевиков. Ночью 21 марта силовики приступили к разбору завалов дома. В процессе выяснилось, что в укрепленном подвале дома укрылись участники незаконного вооруженного формирования. Обнаруженные боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Перестрелка продолжилась 22 марта.

По данным на 23 марта, на месте спецоперации были обнаружены тела пяти предполагаемых боевиков. По данным правоохранительных органов, среди убитых, возможно, и сам депутат Магомедалиев. Также по данным правоохранительных органов, среди убитых в Семендере может находиться лидер "гимринской" диверсионно-террористической группы Ибрагим Гаджидадаев.

В ходе боев были убиты два спецназовца, шестеро получили ранения. Режим КТО в поселке Семендер был отменен в 20.00 мск 23 марта.

20 марта населенный пункт Кванада Цумадинского района Дагестана был заблокирован силовиками и военной техникой. В селении были проведены адресные проверки и обыски. После того как обыски прекратились, сотрудники правоохранительных органов дислоцировались неподалеку от селения. Военнослужащими в окрестностях Кванады были установлены минометы и вырыты окопы.

Подрывы и теракты

22 марта в пригороде Махачкалы поселке Семендер был заминирован автомобиль главы администрации поселка. Саперы обезвредили бомбу гидродинамической пушкой.

23 марта сотрудники полиции обезвредили в столице Кабардино-Балкарии самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте. Бомба состояла из радиостанции, тротиловой шашки и электродетонатора. Из-за возможности взрыва в ходе транспортировки бомба была уничтожена на месте. Пострадавших среди гражданского населения и силовиков не было.

Нападения на гражданских лиц

22 марта в Назрани неизвестные застрелили предпринимателя Руслана Ужахова.

Задержания

19 марта по подозрению в пособничестве боевикам был задержан житель Хасавюртовского района Дагестана. Сознавшись в инкриминируемом ему преступлении (обеспечении боевиков продуктами питания и транспортом), он добровольно выдал сотрудникам правоохранительных органов автомат Калашникова с патронами. По информации МВД Дагестана, подозреваемый помогал руководителю одной из группировок подполья Калимуле Сапигулаеву вплоть до убийства того в ходе спецоперации в феврале 2013 года.

20 марта в высокогорном Веденском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержана жительница населенного пункта Дишни-Ведено, подозреваемая в содействии участникам вооруженного подполья, в том числе и членам группировки Хусейна Гакаева.

21 марта в Кабардино-Балкарии арестован имам мечети села Светловодское Зольского района Мухамед Маргушев. Следственные органы Кабардино-Балкарии подозревают его в финансировании участников вооруженного подполья. По данным силовиков, имам, имевший доступ к пожертвованиям прихожан на нужды малоимущих, передавал собранные денежные средства лидеру действующего в районе незаконного вооруженного формирования Исламу Жанову.

22 марта в доме дагестанского адвоката Мусы Сусланова в селении Калининаул Казбековского района республики прошел обыск. Во время него были задержаны 11 человек, среди которых два двоюродных брата адвоката и девять охранников еще одного двоюродного брата Мусы Сусланова, заместителя начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова. Задержанных увезли в неизвестном направлении. Вечером четверо сотрудников охраны были освобождены. По словам самого Сусланова, обыска в его доме не было, а задержания произошли у дома Раипа Ашикова - люди в масках задержали троих его охранников, еще троим удалось скрыться. Кроме того, правоохранители провели обыск в доме и машине Ашикова.

Пропажа без вести

Мужчина, который, по версии Следственного комитета, был убит 5 марта в перестрелке с полицейскими на автодороге Нечаевка - Аджида на окраине села Мацеевка Кизилюртовского района, является Бахтаваром Джаруллаевым, пропавшим 4 марта при неизвестных обстоятельствах, заявила после опознания его жена Ирада Джаруллаева. Информация об этом поступила 18 марта.

Вечером 18 марта в дежурную часть ОМВД России по Малгобекскому району обратилась мать жителя села Нижние Ачалуки Малгобекского района Олхозора Костоева. Она сообщила, что он 14 марта выехал из дома в Малгобек и пропал. С тех пор о его местонахождении ничего не известно. Полиция проводит мероприятия по розыску пропавшего без вести.

Похищения

15 марта в Дагестане был похищен житель Каспийска Мурад Алиев. Он поехал к родителям, с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно, сообщила его жена. Вечером того же дня она узнала, что в Каспийске похищен мужчина, подходивший по описанию очевидцев на ее мужа. В отделение полиции Мурад Алиев не доставлялся, сообщил представитель ГОВД.

В отношении Алиева возбуждено дело, расследованием которого занимаются сотрудники следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, заявила адвокат Сапият Магомедова. Около полудня 20 марта сотрудники следственного отделения республиканского ФСБ пришли с обыском в дом родителей Мурада Алиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей