Город Ахалцихе – административный центр области Самцхе-Джавахетии в Грузии. Фото: Olesya Vartanyan (RFE/RL)

25 марта 2013, 02:47

Ширак Торосян: в Грузии с приходом новой власти у армян Джавахка исчез страх

С приходом к власти "Грузинской мечты" ситуация в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке) изменилась к лучшему. Освобождены политзаключенные, объявлено о приоритетном развитии сельского хозяйства, являющимся основной отраслью экономики региона. При этом вопрос признания армянского языка региональным все еще не решен, отмечают представители общественных организаций и политологи грузинского региона и Армении.

С приходом Бидзины Иванишвили к власти и победой «Грузинской мечты» в Джавахке освобождены политзаключенные, в том числе, Ваагн Чахалян, прекратилось насилие, у людей исчез страх, заявил депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян.

Напомним, в апреле 2009 года армянский активист Ваагн Чахалян был приговорен судом Грузии к десяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным по совокупности обвинений по пяти статьям Уголовного кодекса, в частности, ему вменяется незаконное проведение массовых мероприятий и сопротивление полиции.Апелляционный суд Грузии оставил приговор без изменений. Последнее слушание по обжалованию приговора состоялось 30 октября 2009 года. Чахаляну не помогло ни внимание к процессу представителей Евросоюза, ни акции протеста армянской диаспоры.

Глава союза «Джавахк» также заметил, что Бидзина Иванишвили объявил сельское хозяйство приоритетной отраслью для развития страны, напомнив, что Джавахк, как и другие регионы Грузии, должны представить правительству программу развития.

Однако, несмотря на то, что на эти программы должны быть выделены большие средства, для Джавахка уже сейчас возникли определенные проблемы.

«Основная выращиваемая культура в Джавахке – картофель. Но власти Грузии разрешили ввоз дешевого картофеля в страну, что помешает реализации дорогой, но экологически чистой картошки Джавахка», - заметил Ширак Торосян.

Он считает, что грузинским властям стоит обратить на данную проблему внимание.

Джони Меликян:  вопрос о признании армянского языка как регионального излишне политизируется

Руководитель Центра политических и правовых исследований, специалист по внутренней и внешней политике Грузии Джони Меликян согласен, что ситуация в регионе изменилась после победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах. 

Он также заявил, что до последнего времени представители "Единого национального движения" проводили в регионе политику подавления и «жесткого полицейского контроля». «За общественную активность можно было быть обвиненным в сепаратизме и оказаться приговоренным к соответствующему сроку заключения», - сказал Джони Меликян.

«Во время состоявшейся 18 марта пресс-конференции в Тбилиси бывший министр МВД и премьер-министр Грузии, ныне генеральный секретарь оппозиционного "Единого национального движения" Вано Мерабишвили недвусмысленно подтвердил основательность обвинений, которые высказывались по отношению к политике прежних властей Грузии, проводимой в регионе Самцхе-Джавахетия», - отметил Меликян.

Отметим, что на этой пресс-конференции, говоря о придании армянскому языку статуса регионального, Вано Мерабишвили признался, что «в течение 9 лет делали все, чтобы этот вопрос не становился на повестку дня».

«Давид Рстакян, который был членом прошлого сакребуло, постоянно пытался поднять этот вопрос. Поэтому на последних выборах вместе с другими политическими партиями мы сделали все для того, чтобы Рстакян и подобные ему радикалы не попали в сакребуло», - заявил Вано Мерабишвили, добавив, что напрямую или косвенно эти люди выступали против грузинской государственности в Джавахети, передает «Грузия онлайн».

Оппозиция пытается «взбудоражить население страны новыми мифами о сепаратизме, тем самым пытаясь увеличить армию своих сторонников в преддверии своего апрельского митинга», - прокомментировал заявления Вано Мерабишвили Джони Меликян.

Меликян считает, что вопрос о признании армянского языка в качестве регионального политизируется из-за сложившейся внутриполитической ситуации. "Но вопрос должен быть в повестке дня и есть необходимость его утверждения парламентом после президентских выборов в октябре 2013 года", - отметил он.

Сергей Минасян: ждем ратификации Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 

В регионе Джавахка армяне составляют более 51% населения, но за последние два десятилетия ни один армянин не был назначен губернатором, отметил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Сергей Минасян отметил, что еще с советского периода население этого региона недостаточно владело грузинским языком. «Это была приграничная закрытая зона, и в двух районах Джавахка армяне составляют свыше 96% населения. Даже местные грузины на армянском языке лучше говорят, чем на грузинском. За 20 лет эту проблему не удалось решить, и вряд ли она решится в ближайшие годы», - сказал он. 

Политолог также добавил, что на данный момент активизировалось обсуждение вопроса придания армянскому языку статуса регионального. «Михаил Саакашвили и оппозиция используют данную проблему, подвергая критике новые грузинские власти, которые, в принципе, и инициировали этот вопрос», - отметил Минасян.

Он возлагает надежду на то, что Европейская рамочная конвенция о защите национальных меньшинств будет ратифицирована Грузией.

«Если это удастся сделать, я думаю, что многие вопросы, связанные с этим регионом, автоматически будут решены», - считает политолог.

Социально-экономическое положение армян Джавахка Сергей Минасян расценивает как неудовлетворительное. «Это и объективно, поскольку Джавахк является регионом с суровыми природно-климатическими условиями. Хотя, есть вопросы, которые можно решить при большем внимании со стороны центральных властей», - отметил Сергей Минасян, добавив, что от новых властей у армян Джавахка достаточно большие ожидания.

Политолог также утверждает, что официальная Армения старается не вмешиваться в те вопросы, которые могут создать проблему во взаимоотношениях с центральными властями Грузии.

Отметим, ранее представители прежних властей Грузии отвергали претензии в дискриминации армянского населения. 

Так, на состоявшейся 21 февраля 2012 года в Ереване пресс-конференции глава МИД Грузии Григол Вашадзе, отметив, что интеграция местных армян происходит не так быстро, как того хочется правительству Грузии, подчеркнул, что целью грузинских властей остается защита прав всех народов, живущих в Грузии. "Нет проблем Джавахети, там есть так же, как и во всей Грузии социально-экономические проблемы", - заверил Вашадзе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей