Сотрудники правоохранительных органов. Фото: МВД по Кабардино-Балкарской республике, http://07.mvd.ru

25 марта 2013, 00:49

В доме у пропавшего два месяца назад в Кабардино-Балкарии Исмаила Балуева проведен обыск

В доме у пропавшего 21 января Исмаила Балуева проведен обыск в связи с подозрением о его возможном участии в незаконных вооруженных формированиях. Проведение обыска стало полной неожиданностью для его родных, поскольку у Исмаила Балуева не было никаких оснований уходить "в лес", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена пропавшего.

Напомним, житель поселка Хасанья Исмаил Балуев пропал в Кабардино-Балкарии 21 января. На следующий день пропал знакомый Балуева житель Нальчика Алим Кайтаев. Родные пропавших заявили, что опасаются причастности силовиков к исчезновению их близких. Родственники и друзья пропавших проводили акции, требуя от властей ответить на вопрос о нахождении своих близких.

"22 марта мне на работу позвонила мать моего мужа Исмаила и дрожащим голосом попросила меня срочно ехать домой, потому что у нас проводят обыск, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Балуева Макка. - Я приехала на такси. У ворот стоял мужчина славянской внешности в гражданской одежде. Он сразу начал расспрашивать меня, являюсь ли я мусульманской женой Балуева. Я попросила его представиться, на что он ответил мне предложением пройти в дом».

На кухне, по словам женщины, находились четверо мужчин в гражданской одежде. «Я стала спрашивать их: в чем дело, почему они пугают мою пожилую свекровь? Они мне показали постановление суда, подписанное прокурором, где было написано, что мой муж подозревается в участии в НВФ, - продолжает Макка. - Когда я прочитала, в чем подозревают моего мужа, у меня строчки поплыли перед глазами, и я толком не прочитала ни названия суда, ни фамилии прокурора».

При этом, как утверждает собеседница корреспондента «Кавказского узла», они не предъявили родственникам Балуева своих удостоверений, и не сказали, в каком отделе они служат. Макка считает своим упущением, что не настояла на предъявлении документов. «У ворот дома стояли две машины — одна ВАЗ 2199 серебристого цвета с номерами Ставропольского края, другая — местная, 07 регион. Но из второй машины никто не вышел», - пояснила жена Балуева.

«Они сказали, что если я стану препятствовать проведению обыска, они применят физическую силу, - продолжает Макка. - Я спросила их: как такое может быть, если по поводу исчезновения моего мужа возбуждено уголовное дело, в котором я прохожу потерпевшей?. Но они сказали, что не обязаны ничего мне пояснять».

Обыск, по словам женщины, продлился полтора часа. «Они обыскивали наш дом в двенадцати до половины второго, осмотрели четыре комнаты из шести, прошли под навес, зашли в сарай, осмотрели обувь моего мужа, залезли в компьютер моего сына»,-  рассказала жена Балуева.

Вернувшийся к этому времени из школы десятилетний сын Макки, увидев незнакомых мужчин, побоялся зайти в дом.

Супруга Балуева уверена, ее мужа похитили силовики - он не мог оставить их с сыном. «Я убеждена на тысячу процентов, что муж не мог нас оставить, он не ушел бы сам. Его задержали силовики, и где-то держат», - утверждает женщина.

Она по минутам помнит тот день, когда исчез Исмаил. «21 января был очень солнечный день. Он в этот день поздно встал, часов в 11, спросил, работает ли Интернет, - вспоминает Макка. - Я сказала ему, что Интернет отключили. Муж сказал, что съездит, и оплатит Интернет.

От дома, где живут Балуевы, до улицы Кулиева, куда собирался ехать Исмаил, можно доехать за 10 минут на маршрутном такси. «Я попросила его одеться потеплее, поскольку на улице, несмотря на солнце, зима, - продолжает жена Исмаила. - Но он сказал, что уходит ненадолго, и вышел в одной рубашке и тоненькой курточке».

Макка позвонила мужу через 20 минут после того, как он вышел из дома, чтобы попросить его купить продуктов на обратном пути, но телефон Исмаила был отключен. Именно в этот момент женщина поняла, что случилось что-то неладное, поскольку он никогда не отключал телефон.

«Сама я — ингушка по национальности, замужем за Имаилом два года, - рассказывает Макка. - За это время он стал моему сыну родным отцом. Жили мы душа в душу - он даже говорил мне, что друзья смеются над ним, потому что он стал «подкаблучником». Если бы Исмаил собирался уйти в лес, я бы это сразу почувствовала, и сама остановила бы его».

Исмаил - верующий, по пятницам, по-возможности, ходил в мечеть совершать намаз. «Муж ходил по пятницам в мечеть, да и то, не всегда. Из-за обстановки в республике он делал намаз дома. Я не считаю это преступлением», - говорит Макка.

Алим Кайтаев - один из немногих друзей Исмаила. «Алим приходил к нам иногда, они вместе с мужем пили чай у нас на кухне, смеялись, шутили. Ничего плохого сказать об этом мальчике не могу. По странному стечению обстоятельств, он исчез на следующий день после моего мужа», -  напомнила супруга Балуева.

Ранее о том, что Исмаил Балуев, вероятнее всего, находится у силовиков, заявила его сестра Ася Балуева.

"Исмаил женился в прошлом году, мама наша уже пожилая, неужели вы думаете, он не позвонил бы и не сказал, где он находится? Исмаил до сих пор не сделал этого только по одной причине: такой возможности ему не дают те, кто его удерживает", - считает Ася.

«Кавказский узел» не располагает на данный момент комментариями представителей МВД по КБР и по Ставропольскому краю в связи с обыском в доме Исмаила Балуева.

5 февраля родственники Кайтаева и Балуева пытались провести акцию в Нальчике. Акция завершилась встречей с руководителем УФСБ РФ по КБР Сергеем Кменным, в ходе которой он заверил, что меры к поиску пропавших будут приняты. Всего в митинге приняли участие около 80 человек. 20 февраля на встрече с родственниками пропавших жителей республики секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов пообещал взять расследование обстоятельств из исчезновения под личный контроль

 

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Справочник

Все справки

Архив новостей