Армянская АЭс в Мецаморе. Фото Анаит Айрапетян, http://www.eurasianet.org

24 марта 2013, 23:50

Евросоюз призывает Армению закрыть Армянскую АЭС

ЕС продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию Мецаморской атомной станции, заявил глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа. В ответ секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян заявил, что вопрос закрытия станции будет рассмотрен только после окончания строительства нового энергоблока. 

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения обязалась закрыть АЭС по требованию Евросоюза. Однако в 2009 году парламент Армении принял законопроект "О строительстве новой АЭС". 29 июля 2010 года правительство Армении приняло решение, что новый атомный реактор будет строить Россия. 13 июля 2011 года стало известно, что все подготовительные работы по строительству нового атомного энергоблока, в том числе разработка технико-экономического обоснования, завершены.

Заявление о проблемах, которые ЕС видит в случае продолжения эксплуатации Мецаморской атомной станции, Траян Христеа сделал 21 марта, представляя доклад "Политика Европейского соседства об Армении".

«Нас продолжает беспокоить эксплуатация атомной станции. Мы неоднократно обращались к правительству Армении, чтобы последнее как можно скорее подготовило программу по консервации атомной станции», - сказал дипломат.

Траян Христеа также заявил, что после прекращения эксплуатации атомной станции ЕС готов обсудить с властями Армении возможные решения обеспечения энергобезопасности страны, сообщает Медиамакс.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на встрече с журналистами, состоявшейся 23 марта, заявил, что действующая АЭС будет закрыта не раньше окончания строительства нового энергоблока.

Секретарь Совбеза также напомнил, что эксперты МАГАТЭ удовлетворены уровнем безопасности действующей станции.

«Лишь после того, как будет построен новый, современный энергоблок, мы рассмотрим вопрос консервации старого энергоблока», - сказал Багдасарян, добавив, что в ЕС «есть понимание позиции Армении».

Секретарь Совбеза напомнил, что желание закрыть станцию регулярно озвучивается представителями ЕС. «Пока мы не будем обеспечены альтернативными энергетическими ресурсами, мы не можем пойти на такой шаг», - цитирует Багдасаряна «Новости Армения».

Отметим, ААЭС производит более 30% от общего объема всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей