Армянская АЭс в Мецаморе. Фото Анаит Айрапетян, http://www.eurasianet.org

24 марта 2013, 23:50

Евросоюз призывает Армению закрыть Армянскую АЭС

ЕС продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию Мецаморской атомной станции, заявил глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа. В ответ секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян заявил, что вопрос закрытия станции будет рассмотрен только после окончания строительства нового энергоблока. 

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения обязалась закрыть АЭС по требованию Евросоюза. Однако в 2009 году парламент Армении принял законопроект "О строительстве новой АЭС". 29 июля 2010 года правительство Армении приняло решение, что новый атомный реактор будет строить Россия. 13 июля 2011 года стало известно, что все подготовительные работы по строительству нового атомного энергоблока, в том числе разработка технико-экономического обоснования, завершены.

Заявление о проблемах, которые ЕС видит в случае продолжения эксплуатации Мецаморской атомной станции, Траян Христеа сделал 21 марта, представляя доклад "Политика Европейского соседства об Армении".

«Нас продолжает беспокоить эксплуатация атомной станции. Мы неоднократно обращались к правительству Армении, чтобы последнее как можно скорее подготовило программу по консервации атомной станции», - сказал дипломат.

Траян Христеа также заявил, что после прекращения эксплуатации атомной станции ЕС готов обсудить с властями Армении возможные решения обеспечения энергобезопасности страны, сообщает Медиамакс.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на встрече с журналистами, состоявшейся 23 марта, заявил, что действующая АЭС будет закрыта не раньше окончания строительства нового энергоблока.

Секретарь Совбеза также напомнил, что эксперты МАГАТЭ удовлетворены уровнем безопасности действующей станции.

«Лишь после того, как будет построен новый, современный энергоблок, мы рассмотрим вопрос консервации старого энергоблока», - сказал Багдасарян, добавив, что в ЕС «есть понимание позиции Армении».

Секретарь Совбеза напомнил, что желание закрыть станцию регулярно озвучивается представителями ЕС. «Пока мы не будем обеспечены альтернативными энергетическими ресурсами, мы не можем пойти на такой шаг», - цитирует Багдасаряна «Новости Армения».

Отметим, ААЭС производит более 30% от общего объема всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей