24 марта 2013, 10:03

В Ставропольском крае избирком заявил об отсутствии нарушений на выборах 10 марта

Сообщения о нарушениях в ходе прошедших в Ставропольском крае 10 марта досрочных выборов не подтвердились, сообщила краевая избирательная комиссия.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта в Ставропольском крае проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний, в том числе выборы мэра Железноводска. Краевой избирком заявил, что голосование на досрочных выборах в 13 муниципальных образованиях прошло без значимых нарушений. Однако активисты оппозиции в ходе голосования настаивали на том, что нарушения носили системный характер, а представители власти отказывались их фиксировать.

Всего избиркомы разных уровней во время избирательной кампании рассмотрели 13 жалоб и обращений, а в день голосования 10 марта – 22 жалобы. По 16 обращениям были даны разъяснения, в удовлетворении 14 жалоб отказано, 1 жалоба была отозвана, еще 1 обращение оставлено без движения.

Были удовлетворены всего три жалобы, из них две по Железноводску, где комиссией были признаны незаконными агитационные материалы кандидата от "Партии народной свободы" Михаила Савостина.

В Железноводске в день голосования были рассмотрены участковыми комиссиями четыре жалобы кандидатов, по трем вынесены отказы, одно заявление передано для рассмотрения в ОМВД, по факту ведения неустановленными лицами незаконной агитации в "день тишины", направленной против кандидата от ЛДПР Александра Блема.

В ходе избирательной кампании состоялось четыре судебных процесса. Два из них прошли по жалобам кандидатов, которые обжаловали отказы муниципальных избиркомов в собственной регистрации. В суд обратились самовыдвиженец, адвокат Анжелика Аксельрод (довыборы депутата в Михайловске), выдвинутая КПРФ временно не работающая Елена Хадикова (выборы мэра Железноводска), которые решениями судов были сняты с регистрации.

Также Аксельрод через Шпаковский районный суд добилась отмены регистрации самовыдвиженца Ильи Логунова и требовала снять с регистрации выдвинутого "Единой Россией" бизнесмена Александра Иванько. Однако в итоге свое заявление Аксельрод из суда отозвала.

Аксельрод и Иванько на выборах набрали одинаковое число голосов, однако депутатский мандат был передан был передан представителю «Единой России», поскольку он раньше предоставил в избирательную комиссию документы для регистрации.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжелика Аксельрод, она не согласна с таким решением и готовит исковое заявление в Шпаковский районный суд с требованием отменить решение избиркома о передаче мандата ее оппоненту. По словам Аксельрод, заявление она готова будет направить в течение следующей недели. 

После дня голосования обращения об оспаривании итогов выборов в избирательные комиссии и суды не поступали, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избиркома края Евгений Демьянов.

По его словам, также не были оспорены решения избиркомов всех уровней об отказах заявителям в рассмотрении их жалоб на возможные нарушения.

"После выборов мы решили не подавать протесты, поскольку не видим смысла жаловаться одним фальсификаторам на других", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в мэры Железноводска от "Партии народной свободы" Михаил Савостин.

На досрочных выборах главы Железноводска одержал победу кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Силантьев, проинформировали в избирательной комиссии Ставропольского края. В выборах приняли участие 30,59% избирателей Железноводска (11605 человек). За Владимира Силантьева проголосовали 59,66% избирателей, за Александра Блема - 25,43%, за Наталью Валько - 4,09%

Между тем избранный мэр Железноводска Владимир Силантьев официально вступил в должность 19 марта.

И.о. вице-губернатора края Иван Ковалев на церемонии инаугурации заявил, что перед новыми городскими властями сегодня стоит ряд проблемных задач: благоустройство улиц и газонов, обустройство двух автомобильных въездов в город, стопроцентная установка общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов, расширение площадок для переработки ТБО.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости