24 марта 2013, 10:03

В Ставропольском крае избирком заявил об отсутствии нарушений на выборах 10 марта

Сообщения о нарушениях в ходе прошедших в Ставропольском крае 10 марта досрочных выборов не подтвердились, сообщила краевая избирательная комиссия.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта в Ставропольском крае проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний, в том числе выборы мэра Железноводска. Краевой избирком заявил, что голосование на досрочных выборах в 13 муниципальных образованиях прошло без значимых нарушений. Однако активисты оппозиции в ходе голосования настаивали на том, что нарушения носили системный характер, а представители власти отказывались их фиксировать.

Всего избиркомы разных уровней во время избирательной кампании рассмотрели 13 жалоб и обращений, а в день голосования 10 марта – 22 жалобы. По 16 обращениям были даны разъяснения, в удовлетворении 14 жалоб отказано, 1 жалоба была отозвана, еще 1 обращение оставлено без движения.

Были удовлетворены всего три жалобы, из них две по Железноводску, где комиссией были признаны незаконными агитационные материалы кандидата от "Партии народной свободы" Михаила Савостина.

В Железноводске в день голосования были рассмотрены участковыми комиссиями четыре жалобы кандидатов, по трем вынесены отказы, одно заявление передано для рассмотрения в ОМВД, по факту ведения неустановленными лицами незаконной агитации в "день тишины", направленной против кандидата от ЛДПР Александра Блема.

В ходе избирательной кампании состоялось четыре судебных процесса. Два из них прошли по жалобам кандидатов, которые обжаловали отказы муниципальных избиркомов в собственной регистрации. В суд обратились самовыдвиженец, адвокат Анжелика Аксельрод (довыборы депутата в Михайловске), выдвинутая КПРФ временно не работающая Елена Хадикова (выборы мэра Железноводска), которые решениями судов были сняты с регистрации.

Также Аксельрод через Шпаковский районный суд добилась отмены регистрации самовыдвиженца Ильи Логунова и требовала снять с регистрации выдвинутого "Единой Россией" бизнесмена Александра Иванько. Однако в итоге свое заявление Аксельрод из суда отозвала.

Аксельрод и Иванько на выборах набрали одинаковое число голосов, однако депутатский мандат был передан был передан представителю «Единой России», поскольку он раньше предоставил в избирательную комиссию документы для регистрации.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжелика Аксельрод, она не согласна с таким решением и готовит исковое заявление в Шпаковский районный суд с требованием отменить решение избиркома о передаче мандата ее оппоненту. По словам Аксельрод, заявление она готова будет направить в течение следующей недели. 

После дня голосования обращения об оспаривании итогов выборов в избирательные комиссии и суды не поступали, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избиркома края Евгений Демьянов.

По его словам, также не были оспорены решения избиркомов всех уровней об отказах заявителям в рассмотрении их жалоб на возможные нарушения.

"После выборов мы решили не подавать протесты, поскольку не видим смысла жаловаться одним фальсификаторам на других", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в мэры Железноводска от "Партии народной свободы" Михаил Савостин.

На досрочных выборах главы Железноводска одержал победу кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Силантьев, проинформировали в избирательной комиссии Ставропольского края. В выборах приняли участие 30,59% избирателей Железноводска (11605 человек). За Владимира Силантьева проголосовали 59,66% избирателей, за Александра Блема - 25,43%, за Наталью Валько - 4,09%

Между тем избранный мэр Железноводска Владимир Силантьев официально вступил в должность 19 марта.

И.о. вице-губернатора края Иван Ковалев на церемонии инаугурации заявил, что перед новыми городскими властями сегодня стоит ряд проблемных задач: благоустройство улиц и газонов, обустройство двух автомобильных въездов в город, стопроцентная установка общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов, расширение площадок для переработки ТБО.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей