23 марта 2013, 17:18

Наблюдатели из Таганрога выезжают на выборы в Анапу отдельными группами

Активисты проекта "Гражданин наблюдатель", которым вечером 22 марта не удалось организованно выехать из Ростовской области в Анапу для контроля за выборами мэра, съезжаются в Краснодарский край в индивидуальном порядке. Оставшиеся наблюдатели выезжают из Таганрога сегодня на автобусе.

Напомним, вечером 22 марта на автобусе таганрогской туристической компании "Спутник Юг" в Анапу должна была отправиться группа наблюдателей - более 40 человек - из Таганрога и Ростова-на-Дону. Однако при выезде из Таганрога автобус с 19 наблюдателями был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые заявили водителю о неисправности тормозной системы автомобиля и сняли госномера. При этом представитель фирмы-владельца автобуса заявил, что машина прошла техосмотр накануне. Запасной автобус был также остановлен сотрудниками ГИБДД, наблюдатели были вынуждены вернуться в Таганрог.

По словам активиста из Таганрога Ивана Седуша, после того, как второй автобус с наблюдателями был отправлен назад в Таганрог, некоторые активисты попытались добраться до Анапы самостоятельно.

"Мы, к примеру, вшестером выехали на своей машине и сейчас уже находимся на подъезде к Анапе. Группа людей попыталась выехать из Ростовской области на Кубань поездом, однако они были остановлены сотрудниками полиции прямо на вокзале, уехать им не позволили", - заявил Иван Седуш корреспонденту "Кавказского узла".

В декабре 2012 года мэр Анапы Татьяна Евсикова подала в отставку по состоянию здоровья. В настоящее время и.о. главы Анапы назначен Сергей Сергеев. Выборы мэра назначены на 24 марта, на должность претендуют 10 человек.

Как рассказала координатор проекта "Гражданин наблюдатель" в Ростовской области Алена Рудько, она уже находится в Анапе, а всего в город-курорт "своим ходом" на данный момент прибыли 11 наблюдателей из Ростовской области.

"Кто-то также добирается на собственном и общественном транспорте, в ближайшие полчаса из Таганрога также должен все-таки выехать автобус с оставшимися активистами. Сказать, сколько в итоге человек доберется до Анапы, сейчас сложно - это, как оказывается, не совсем предсказуемо. Но изначально нас было 42 человека из Таганрога и Ростова", - пояснила Алена Рудько.

По словам Рудько, сейчас оставшиеся в Таганроге и Ростове активисты выезжают в Анапу на том же автобусе, на котором должны были ехать изначально.

"Достигнута договоренность, что первый автобус, остановленный вчера, все-таки выезжает сегодня с остатком людей, которые еще не рассеялись и не уехали самостоятельно. На этом же автобусе мы планируем возвращаться обратно, - отметила она. - Что касается второго автобуса, мне звонил водитель, сказал, что номера ему не возвращают, и что ему теперь делать, он не знает. По большому счету, человек тут не причем, но он несет убытки, поскольку на маршрут теперь выйти не может".

"Конечно же, здесь есть и свои наблюдатели - и у партии "Яблоко", и у "Гражданской платформы", и у КПРФ. Мы все работаем вместе, в рамках объединенного штаба. Мы сами не знали, что будет такой ажиотаж вокруг нашего участия", - отметила Рудько.

Между проектом "Гражданин наблюдатель" и рядом партий достигнута договоренность о работе в рамках единого штаба по контролю за выборами мэра Анапы 24 марта. 20 марта представителями местных отделений партий "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Гражданская платформа", а также Координационного совета общественных объединений и политических партий Анапы и проекта "Гражданин наблюдатель" была подписана декларация "За честные выборы".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который сейчас находится в Анапе, потребовал от ГИБДД "прекратить беспредел" в Ростовской области и предоставить возможность наблюдателям беспрепятственно выехать в соседний регион. Митрохин также обратился в Центризбирком РФ с заявлением о препятствовании осуществлению наблюдения на выборах в Анапе.

"Заместитель главы ЦИК Владимира Чурова Леонид Ивлев обещал, что автобус с наблюдателями сможет выехать в Анапу без проблем, поэтому сегодня к вечеру мы надеемся увидеть всех на месте и завтра провести качественное наблюдение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Митрохин.

Представители ГИБДД МВД России по Таганрогу информацию о задержании автобусов с наблюдателями пока не комментируют.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей