23 марта 2013, 14:09

Петросян: изменение формата АНК отражает тенденцию к укрупнению партий

В Армении официально утверждена новая партия "Армянский национальный конгресс". Это событие подтверждает тенденцию к укрупнению и объединению политических партий в стране, считает политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Ранее Армянским национальным конгрессом назывался созданный в августе 2008 года оппозиционный политический блок, куда входила АОД и ряд других партий и движений. По данным АНК, в общей сложности в блок входило 80 тысяч человек. Решение переименовать АОД в АНК было принято 23 февраля на съезде партии. Причиной сметы формата объединения и создания единой партии стал раскол внутри блока, заявил его лидер, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Юридический процесс переименования оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" в "Армянский национальный конгресс" завершен. АНК получила из министерства юстиции документы и печать, которые подтверждают ее новое название, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии.

Образование АНК как новой партии является важным звеном в общей цепочке происходящих сегодня внутриполитических процессов, уверен Давид Петросян.

"Сегодня в стране идет процесс укрупнения партий, в ближайшей и среднесрочной перспективе слово за крупными и средними игроками на политическом поле. Последние имеют больше ресурсов и возможностей. Время малых партий, которые не имеют достаточных ресурсов и "политических мышц", видимо, подошло к концу, в отсутствие необходимого потенциала их политическое будущее представляется весьма туманным", - считает Петросян.

Новая партия станет идеологизированной, стройной и легкоуправляемой политической структурой, считает замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян.

"Не думаю, что создание новой партии АНК как-то кардинально повлияет на внутриполитическое развитие. Вместе с тем это позволит превратить АНК в более стройную политическую и организационную структуру, состоящую из идейных единомышленников Левона Тер-Петросяна. Это будет куда более легкоуправляемая структура, нежели аморфное образование в лице одноименного политического объединения",- сказал Минасян корреспонденту "Кавказского узла".

Учредительный съезд партии АНК, назначенный вначале на 22 марта, перенесен на 13 апреля. Состав делегатов предстоящего съезда будет сформирован из членов бывшей партии АОД и беспартийных членов блока АНК на паритетных началах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:32

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей