23 марта 2013, 14:09

Петросян: изменение формата АНК отражает тенденцию к укрупнению партий

В Армении официально утверждена новая партия "Армянский национальный конгресс". Это событие подтверждает тенденцию к укрупнению и объединению политических партий в стране, считает политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Ранее Армянским национальным конгрессом назывался созданный в августе 2008 года оппозиционный политический блок, куда входила АОД и ряд других партий и движений. По данным АНК, в общей сложности в блок входило 80 тысяч человек. Решение переименовать АОД в АНК было принято 23 февраля на съезде партии. Причиной сметы формата объединения и создания единой партии стал раскол внутри блока, заявил его лидер, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Юридический процесс переименования оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" в "Армянский национальный конгресс" завершен. АНК получила из министерства юстиции документы и печать, которые подтверждают ее новое название, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии.

Образование АНК как новой партии является важным звеном в общей цепочке происходящих сегодня внутриполитических процессов, уверен Давид Петросян.

"Сегодня в стране идет процесс укрупнения партий, в ближайшей и среднесрочной перспективе слово за крупными и средними игроками на политическом поле. Последние имеют больше ресурсов и возможностей. Время малых партий, которые не имеют достаточных ресурсов и "политических мышц", видимо, подошло к концу, в отсутствие необходимого потенциала их политическое будущее представляется весьма туманным", - считает Петросян.

Новая партия станет идеологизированной, стройной и легкоуправляемой политической структурой, считает замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян.

"Не думаю, что создание новой партии АНК как-то кардинально повлияет на внутриполитическое развитие. Вместе с тем это позволит превратить АНК в более стройную политическую и организационную структуру, состоящую из идейных единомышленников Левона Тер-Петросяна. Это будет куда более легкоуправляемая структура, нежели аморфное образование в лице одноименного политического объединения",- сказал Минасян корреспонденту "Кавказского узла".

Учредительный съезд партии АНК, назначенный вначале на 22 марта, перенесен на 13 апреля. Состав делегатов предстоящего съезда будет сформирован из членов бывшей партии АОД и беспартийных членов блока АНК на паритетных началах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей