Флаги Грузии. Фото: miss_rubov, http://www.flickr.com/photos/90126577@N00/1195555325

23 марта 2013, 10:35

Проект поправок в Конституцию Грузии принят во втором чтении

Парламент Грузии принял во втором чтении проект конституционных поправок, частично сокращающий полномочия президента. Грузинские политологи считают, что в случае окончательного принятия поправок отставка правительства и роспуск парламента не будут входить в интересы Саакашвили.

«Кавказский узел» сообщал, что правящая партия «Грузинская мечта» инициировала поправки, предполагающие запретить президенту формировать правительство без согласия парламента. В первом чтении проект поддержало 135 депутатов, в том числе представители оппозиции.

На заседании парламента 22 марта изменения в Конституцию одобрили 123 депутата. Голосование в последнем, третьем чтении планируется на следующей неделе, сообщает «Новости-Грузия».

В случае принятия проекта в третьем чтении, он будет действовать до вступления в силу после следующих президентских выборов в октябре 2013 года новой редакции Конституции, оговаривающей сокращение полномочий президента за счет увеличения полномочий правительства. Депутаты от «Грузинской мечты» заявляют, что поправки в закон — вынужденная мера, чтобы действующая норма Конституции не вызвала политический кризис в стране.

Спикер парламента: идея ЕНД провести рейтинговое голосование мне непонятна

Перед первым рассмотрением проекта представители оппозиционного «Единого национального движения» потребовали провести перед прямым голосованием рейтинговое, в ходе которого за изменение Конституции проголосовало 93 человека. При этом депутаты «Грузинской мечты» неоднократно призывали оппозиционеров отказаться от идеи проведения рейтингового голосования.

«Мы не хотим демонстрировать свое превосходство или проявить слабость. Мы хотим создать арену для сотрудничества между политическими силами, а не для торгов между ними», - сказал на заседании председатель фракции «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили, пояснив, что оппозиция не опротестовывает суть законодательного проекта.

Однако депутаты от ЕНД отказались поддерживать проект без предварительного рейтингового голосования , которое, по их мнению, необходимо для установления реального распределения политических сил в парламенте.

«Проект конституционных поправок не настолько важен, чтобы внимание на нем было сконцентрировано три месяца. Мы не хотим создавать барьер, а хотим помочь «Грузинской мечте» недостающими голосами», - заявил председатель ЕНД Георгий Габашвили.

По его словам, депутаты «Грузинской мечты» своими заявлениями о том, что они смогли собрать 100 голосов, необходимые для принятия законодательного проекта, «сами драматизировали эту ситуацию».

Против рейтингового голосования высказался также лидер «Грузинской мечты», премьер-министр Бидзина Иванишвили, однако в итоге согласился, поскольку без поддержки ЕНД невозможно было принять изменения, заявил на заседании парламента спикер парламента Давид Усупашвили.

«Я провел консультации с Бидзиной Иванишвили, мы совместно решили провести рейтинговое голосование», - сказал он, однако отметил, что сама идея проведения такого голосования была для него непонятна.

Правящая коалиция не сможет вывести из политической борьбы ни ЕНД, ни президента, заявил Михаил Саакашвили вечером 22 марта в своем телеобращении. «Мы доказали, что никогда не сдадимся перед шантажом и давлением. Также доказали, что всегда готовы к соглашению во имя благополучия нашего народа, нашей страны и европейского будущего», - сказал он.

Предлагаемая норма Конституции может быть задействована после отставки правительства. Согласно действующему законодательству, если парламент трижды не утвердит правительство, то президент имеет право лично сформировать правительство и распустить парламент. Изменение запретит президенту единолично формировать состав правительства и обяжет отставленное правительство выполнять свою работу до тех пор, пока новое правительство не получит вотум доверия парламента.

Политологи: принятые поправки резко снизят вероятность отставки правительства

По мнению грузинских политологов, с принятием поправок в Грузии резко снизилась вероятность отставки правительства, кроме того оно подтвердило возможность сотрудничества «Грузинской мечты» и «Единым национальным движением» на законодательном уровне.

Однако речь о полноценном сотрудничестве этих сил может идти, только если ЕНД исключит из своих рядов Михаила Саакашвили, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

«Его выступление не гармонировало с выступлением депутатов от ЕНД, которые были конструктивно настроены, а он - агрессивно. Чем скорее они освободится от деструктивных фигур, начиная от президента Грузии и заканчивая мэром Тбилиси, тем быстрее нормализуется ситуация в стране», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Сакварелидзе предположил, что требование ЕНД о проведении рейтингового голосования связано с демонстрацией единства партии. В то время, как «Грузинская мечта» выполнила требование оппозиционеров из желания «снять нервотрепку в стране».

Политолог считает, что после принятия проекта конституционных поправок в Грузии резко снизилась вероятность того, что президент отправит правительство в отставку, поскольку проект поправки предусматривает выполнение обязанностей правительства после его отставки и до утверждения парламентом нового состава кабинета министров.

«В этой ситуации не имеет смысл отставка правительства и роспуск парламента, если президент не сможет сформировать комфортное для себя правительство и не сможет получить желаемый процент голосов на парламентских выборах. Сейчас ЕНД может набрать максимум пять процентов голосов избирателей», - считает Сакварелидзе.

В случае роспуска парламента ЕНД проиграет выборы с большим отрывом, согласен экс-глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе.

По его мнению, согласившись на проведение рейтингового голосования, «Грузинская мечта» действовала из государственных интересов и «в этом была добрая воля лично председателя парламента Давида Усупашвили».

Дальнейшее сотрудничество «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» может происходить в форме консультаций между политическими силами, уверен руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе. Самим же принятием проекта «Грузинская мечта» пыталась продемонстрировать, что ставит государственные интересы выше своих политических амбиций, и поэтому удовлетворение требования оппозиции не будет восприниматься как слабость «Грузинской мечты».

«Я не думаю, что Михаил Саакашвили отправит правительство в отставку и распустит парламент. Он и так раньше говорил, что не воспользуется этим своим конституционным правом, а после принятия этого проекта - тем более. Саакашвили - опытный политик, и это не входит ни его в интересы, ни в интересы его партии», - сказал Читадзе.

Саакашвили мог бы распустить парламент в апреле 2013 года, но сейчас он в этом не заинтересован, считает главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей