22 марта 2013, 23:05

Эксперты прогнозируют низкую явку на выборах мэра Анапы

Явку не выше 20% прогнозируют на выборах мэра Анапы опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. По их мнению, избиратели устали от выборов, кампания прошла вяло, а оппозиция не выставила ярких кандидатов.

Напомним, в декабре 2012 года мэр города Татьяна Евсикова подала в отставку по состоянию здоровья. В настоящее время и.о. главы Анапы назначен Сергей Сергеев. Выборы мэра назначены на 24 марта, на должность претендуют 10 человек

Выдвиженцем ЛДПР стал 55-летний директор ООО "Триада-Ф" Руслан Булатов. Кандидатом "Гражданской платформы" стал 47-летний гендиректор ООО "Квазар" Сергей Бурлуцкий. 51-летний Сергей Егишьян, возглавляющий ООО "Родная Кубань", стал кандидатом от "Патриотов России". Недавно возглавивший городское отделение "Яблока" 40-летний предприниматель Алексей Егоров был выдвинут от этой партии. "Коммунисты России" выдвинули 64-летнего пенсионера Валентина Иванченко.

32-летний безработный Андрей Курков стал кандидатом от "Партии за справедливость!" Также нигде официально не работает кандидат "Народной партии "За женщин России", 47-летняя жительница Темрюка Римма Раевская. Кандидатом от КПРФ стал первый секретарь местного райкома партии 63-летний предприниматель Виктор Тюрин. Наконец, "Справедливая Россия" выдвинула 34-летнего директора ООО "Партман" Станислава Шишкина.

Потапов: оппозиция не выставила ярких кандидатов

По мнению главного редактора телепрограммы "Советская Кубань", члена городской избирательной комиссии Краснодара от КПРФ Вячеслава Потапова, "в целом оппозиция ведет себя вяло, нет новых лиц, ярких представителей".

"До сих пор оппозиция не может оторвать у партии власти электорат, заинтересовать людей и доказать, что на выборы нужно идти", - считает он.

При этом "все понимают, что есть достаточно сильный кандидат и конкурировать с ним сложно, - считает Вячеслав Потапов. "Активная кампания потребует больших финансовых вложений, а результат получится никакой. Поэтому люди не готовы пускать свои средства на ветер", - пояснил Потапов.

оппозиция не может оторвать у партии власти электорат, заинтересовать людей и доказать, что на выборы нужно идти

Он также прогнозирует крайне низкую явку, примерно такую же, как в Краснодаре, где голоса на дополнительных выборах в гордуму 10 марта отдали порядка 20% избирателей. "Люди устали от выборов. По моему мнению, оппозиционный электорат не придет на участки, потому что после выборов в Госдуму в декабре 2011 года был подъем настроения, а потом были выборы президента, которые показали, что ситуация не меняется", - рассказал Потапов.

По его мнению, заявления оппозиции после каждой избирательной кампании о массовой фальсификации также негативно сказываются на активности избирателей. "Никто не хочет, чтобы его голос украли, а раз оппозиция постоянно заявляет об украденных голосах, люди просто не идут на участки", - считает член городской избирательной комиссии Краснодара.

Канкия: кандидату легче договориться с партией, чем самому собирать голоса

Особенность последних выборных кампаний – отсутствие самовыдвиженцев, считает координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия.

"В условиях большого количества партий гораздо проще найти политическую площадку, которая тебя выдвинет, чем самому собирать подписи и иметь риск, что на них тебя снимут с регистрации. К тому же сам процесс сбора подписей достаточно хлопотное дело, он требует много времени и больших ресурсов. Так что проще договориться с партией и идти от нее", - объяснил свою точку зрения Канкия.

выдвижение бизнесменов становится общекраевой тенденцией: предприниматели решили попробовать свои силы в политике.

Другая особенность местных выборов - большое количество предпринимателей среди кандидатов. "В Анапе нет крупных производств, поэтому сложно найти другое занятие, кроме как идти в частный бизнес – санатории, гостиницы, сувенирные магазины. Мне кажется, выдвижение бизнесменов становится общекраевой тенденцией: предприниматели решили попробовать свои силы в политике", - пояснил координатор "Голоса".

Говоря об ожидаемой явке, Давид Канкия предположил, что "она будет невысокой – выборы досрочные, предыдущий мэр проработала неполный срок". "Навряд ли, явка будет выше 20%", - предположил он.

Источник также отметил, что ассоциация "Голос" не будет направлять в Анапу своих наблюдателей, так как сосредоточит их на другой площадке – в Тихорецком районе, где 24 марта пройдут выборы глав муниципалитета и райцентра.

Подлесный: малый бизнес неизбежно придет в политику

"Голосования, где нет выбора, неинтересны никому" - считает президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Потеря интереса к выборам является общероссийской тенденцией. "На мой взгляд, она крайне опасна, поскольку падение явки ниже 20% создает прецедент двойственного результата: де-юре кандидат избран, но де-факто он нелегитимен", - считает Подлесный.

По оценке социолога, давление на предпринимателей, повышение налоговых ставок, монополизация приводят к тому, что "представители малого бизнеса неизбежно придут в политику, чтобы отстаивать свои интересы".

Геннадий Подлесный также считает большой ошибкой отсутствие внутренней конкуренции в партии "Единая Россия". "Кандидат от партии власти, безусловно, победит, потому что он представляет силу, которую объективно поддерживает большая часть населения. Но если бы у и.о. главы Анапы Сергеева были как минимум два серьезных оппонента от самой "Единой России", была серьезная внутренняя конкуренция. Сейчас партия власти повторяет ошибку КПСС, которая погибла потому, что не имела внутренней конкуренции", - подытожил социолог.

Отметим, сегодня сотрудники ГИБДД Таганрога задержали автобус с 42 жителями Ростовской области, которые направлялись в Анапу в качестве наблюдателей на выборах мэра города. Пока неизвестно, поехали ли они дальше.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей