22 марта 2013, 22:50

На суде по делу о драке в "Арснакаре" обвинение заявило о несовпадениях в показаниях подсудимого Адамяна

Официант ереванского ресторана "Арснакар" Давид Адамян дал сегодня показания по делу об избиении военных врачей, по которому он проходит обвиняемым. На допросе прокурор заявил о том, что имеются разночтения в нынешних показаниях подсудимого и тех, что он дал на предварительном следствии.

Как сообщал "Кавказский узел", драка охранников ресторана и группы военных врачей, посетивших заведение, произошла 17 июня 2012 года. Один из врачей, майор медслужбы Ваге Аветян, после нее скончался в госпитале. Подсудимыми по делу проходят пять сотрудников службы безопасности ресторана и официант. Обвиняемые своей вины не признают.

В своих показаниях на суде Давид Адамян рассказал, что предупредил Ваге Аветяна, который пришел в ресторан в спортивной форме, о том, что в заведении запрещено появляться в подобном виде, на что Аветян ответил: "Мне что, снять спортивный костюм и сидеть здесь в трусах?" - а потом, выругавшись, сказал ему: "Принеси счет, и мы отсюда уйдем".

Чуть позже, продолжил Адамян, врач все-таки согласился пойти домой и переодеться, бросив официанту: "Мы обязательно вернемся и, какое бы время ни было, продолжим наше застолье". После того как Ваге Аветян вернулся уже переодетым, он, обняв пришедшую с молодыми людьми девушку Диану, спросил его: "А в шапке можно здесь находиться? Мы над тобой кайфуем". По словам подсудимого, Аветян ругался на него и в адрес его семьи. "Так как он ругался, я его один раз ударил", - пояснил официант.

Адамян рассказал, что его поведение не понравилось сотруднику охраны ресторана, подсудимому Норайру Айрапетяну, который сообщил о произошедшем директору ресторана, а Адамяну сказал: "Убирайся".

Относительно избиения врачей на автостоянке ресторана Адамян заявил, что ничего подобного не видел и ни в каком избиении не участвовал.

Закончив дачу показаний, Давид Адамян отказался отвечать на вопросы сторон, в том числе и на вопросы своего адвоката Сергея Мкртчяна.

После этого прокурор Артур Давтян заявил, что в нынешних показаниях имеется большая разница с показаниями, которые Адамян давал следствию. Так, по словам прокурора, Адамян заявил следователям, что подсудимые Гарик Маргарян, Арман Хачатрян и Артур Баблоян наносили удары Аветяну и его товарищам ногами и руками.

Произошедшее в ресторане "Арснакар" вызвало широкий общественный резонанс. В Ереване 22 июня и 2 августа 2012 года прошли акции протеста, а  7 августа 2012 года - акция памяти погибшего Ваге Аветяна. 28 сентября были прекращены депутатские полномочия владельца ресторана Рубена Айрапетяна.

После этого судья Давид Арутюнян принял решение обнародовать на заседании показания Давида Адамяна, данные во время предварительного следствия.

В ответ на вопрос своего адвоката Сергея Мкртчяна о том, почему есть разночтения в его показаниях, Адамян ответил, что опасался физического давления. "Во время моего допроса следователи диктовали мне фамилии, и я боялся не писать под диктовку, потому что у меня над головой стояли люди в масках. Я подумал, что меня изобьют", - сказал подсудимый.

Представитель правопреемника погибшего Ваге Аветяна, адвокат Тигран Егорян предположил, что Адамян скован присутствием в зале других обвиняемых и поэтому не может дать показания. Егорян представил ходатайство о том, чтобы провести допрос Адамяна в отсутствие других подсудимых.

Представители стороны обвиняемых выступили против этого ходатайства, заметив, что в случае его удовлетворения будет нарушена целостность и объективность процесса, а также принцип равенства. Судья отклонил ходатайство.

На следующем заседании суда, которое назначено на 26 марта, состоится допрос подсудимого Гарика Маргаряна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости