22 марта 2013, 14:30

Открытое обращение жителей Карачаевска в поддержку Солтана Семенова

Президенту Российской Федерации Путину В. В.,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С. Е.,
Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Хлопонину А. Г.,
Главе Карачаево-Черкесской Республики Темрезову Р. Б.,
Председателю Народного Собрания (Парламента) КЧР Иванову А. И.

 

Открытое обращение

Мы, группа жителей-пенсионеров Карачаевского городского округа, умудренные опытом прожитых лет, испытавшие горести и лишения войны и депортации, с особой болью воспринимаем очередную несправедливость. Сегодня мы обращаемся к властям, к тем, кто подписался под обращением руководителей городов и районов Карачаево-Черкесской Республики, к представителям средств массовой информации с призывом давать объективную информацию о том, что на самом деле происходит в Карачаевске и в Карачаевском городском округе. Также мы приглашаем вас приехать к нам не в качестве оппонентов, а в качестве гостей, и увидеть своими глазами все, что сделано и делается. Обещаем, что встретим всех с истинным гостеприимством. А пока давайте поговорим о сложившейся ситуации.

Пора уже и части общества, и некоторым СМИ стать мудрее. Все должны понимать, что нельзя построить свое благополучие, отгородившись стеной от проблем тех, кто живет рядом с тобой. И от того, что сегодня происходит с Карачаевском и его руководителем, не гарантирован никто. Солтана Семенова обвиняют в том, чего он не совершал, но если бы наш Мэр провинился, первым его не простил бы народ. Вызывает сожаление, что многие СМИ пытаются представить акции в поддержку Солтана Хусеевича как ангажированные мероприятия. Это не так. Никогда в Карачаевске или где-либо еще люди не выходили на улицы так стихийно и искренне в защиту действующего руководителя города. Если и случались такие массовые акции, то только во время предвыборных кампаний. На выборах Мэра в 2009 году каждый из нас голосовал за своего кандидата, но, видя, сколько хороших перемен произошло в городе и округе за время работы Солтана, мы сегодня решили поддержать его.

Во всей Карачаево-Черкесии только жители Карачаевского городского округа имеют право выбирать руководителя, мы свой выбор сделали, и мы вправе высказаться сейчас. Еще раз заявляем, что Мэр ничего не крал. Ведь речь идет о том, что деньги он перенаправил на зарплату бюджетникам. В результате постоянных необоснованных проверок деятельности Администрации округа создается нездоровая атмосфера слухов и домыслов, что негативно сказывается на общей обстановке в округе и в республике. А вообще, очень печально, когда Уголовный кодекс заменяет людям совесть.

Во время наших встреч с руководством Карачаево-Черкесии и представителями следственных органов мы вовсе не ставили себе цель навязывать свое мнение или читать нравоучения - мы призывали обе стороны к взаимопониманию и диалогу. В конце концов, нужно уметь прощать друг другу какие-то особенности характера и давать объективную оценку тому, что сделано. Ведь удел сильных - власть - это, прежде всего, огромная ответственность перед народом за каждое свое слово и каждый поступок. Хотим еще раз напомнить, что руководители на свои высокие посты поставлены ради народа, что любая должность ограничена временем, а уважение людей к тебе, к твоему роду - это самый большой капитал. И он никоим образом не зависит от величины финансовых средств.

Когда Солтан Семенов победил на выборах в октябре 2009 года, в наследство ему достались огромные долги, разваленное хозяйство и круговая порука. На поддержку сверху ему рассчитывать не приходилось - не любят у нас самостоятельных и независимых. К тому же Солтан Семенов не был ставленником партии власти, не имел «административного ресурса». Но главное, что Солтан завоевал признание и поддержку народа, ради которого он и пошел в мэры. Он решил сделать для своего народа что-то реальное и хорошее.

То, что сделано за эти три с половиной года, - это только начало и не имеет ничего общего с переделом собственности, который часто происходит с приходом нового руководства. Солтан Семенов дал народу ряд предвыборных обещаний. И он их выполняет, постепенно и планомерно.

Однако округ сегодня едва сводит концы с концами, получая из регионального бюджета непропорциональные количеству населения субвенции, которых хватает лишь на выплаты зарплат бюджетникам и еще немного остается на сферу ЖКХ. Тем не менее, все до копейки тратится по назначению. Ни один рубль не ушел «налево».

Но главное - это, все же, не деньги. Они не смогут заменить профессиональный подход грамотного управленца, ту энергию и упорство, с которыми Солтан Семенов берется за решение существующих проблем. Речь идет не о неких проектах в далекой перспективе, а о конкретных планах по строительству производящих и обрабатывающих предприятий, жилых домов, по развитию курортных зон.

По всей парковой зоне Карачаевска уложена декоративная брусчатка, установлены декоративные фонари уличного освещения, проведены масштабные работы по выравниванию грунта, по омолаживающей обрезке деревьев и высадке молодых саженцев. Такие же работы проводятся и в других населенных пунктах округа.

Отремонтированы теплотрассы по ул. Мира и пер. Больничный (частично за счет средств республиканского бюджета). Впервые за многие годы капитально отремонтированы 3 жилых дома в г. Карачаевске и 2 - в г. Теберда.

В 2010 году были капитально отремонтированы все дошкольные учреждения округа и Гимназия № 4 с заменой окон на стеклопакеты и ремонтом коммуникаций. Садики и школа давно уже нуждались в ремонте, некоторые были просто в плачевном состоянии, иногда рамы буквально выпадали из оконных проемов. По инициативе Мэра Солтана Семенова в этой работе были задействованы все резервы. И финансовые проблемы Администрации округа начались именно в связи с ремонтом этих учреждений - средства изыскивались, где только возможно, приходилось залезать в долги.

По инициативе Мэра, из его личных средств, 10 наиболее отличившихся студентов и 10 школьников-отличников ежемесячно получают именные стипендии в размере 2,5 тыс.руб. и 1,5 тыс.руб. соответственно.

Годами накапливались, но не решались проблемы в горрайбольнице Карачаевска, много лет не функционировало неврологическое отделение. По инициативе Солтана Хусеевича его отремонтировали за счет внебюджетных средств, как и инфекционное отделение, которое в течение нескольких месяцев было закрыто санэпиднадзором. В отделениях больницы установлена новая мебель, в котельной заменены котлы, отремонтирована теплотрасса, закуплено оборудование для стационаров и поликлиники, отремонтирован флюорографический кабинет, проведен текущий ремонт в Тебердинской участковой больнице.

В Карачаевске в течение многих лет не действовала школа олимпийского резерва по вольной борьбе, ребятам приходилось разрозненно тренироваться там, где найдется местечко. Мэр сам лично изыскивал средства, чтобы отремонтировать здание, подключил и депутатов Народного Собрания КЧР, и всех, кто заинтересован в развитии спорта. Теперь школа работает. Оборудован боксерский зал по ул. Курджиева. Завершается ремонт здания Дома культуры в городе Теберда, где на втором этаже уже действует полностью оборудованный борцовский зал. В этом деле Солтана Хусеевича поддержали предприниматели Теберды и Домбая.

Недавно в программе «Дежурная часть» показали сюжет о доме Солтана Семенова в его родном ауле Верхняя Теберда. Однако съемочная группа не потрудилась пройти чуть дальше и снять на камеру великолепный, просторный борцовский зал, который выстроен на личные средства Мэра Семенова в подарок своим землякам. Сотни мальчишек в городах и поселках благодаря его усилиям не станут слоняться по улицам, а будут тренироваться.

Однако до сих пор остается множество острых вопросов, требующих незамедлительного решения. Одна из наиболее болезненных проблем - отсутствие финансовых средств. Руководство округа делает все, чтобы увеличить доходную часть бюджета: в муниципальную собственность возвращены санаторий-профилакторий в Учкекене, «Теплоэлектросети» в Карачаевске, «Водоканал», здания конденсаторного завода, автовокзал и др. По всему округу была проведена полная инвентаризация земли и имущества.

Мы считаем, что распределение финансовой помощи из федерального центра в отношении Карачаевского городского округа происходит несправедливо, что постоянный психологический прессинг на Мэра Семенова идет в разрез с политикой нашего государства. Нам нужен наш ответственный и полномочный Мэр, который избран всенародно и отвечает за свою деятельность перед народом.

Мы, подписавшиеся под обращением, требуем от федерального и республиканского руководства с уважением отнестись к мнению большинства жителей округа, избравших Мэра для защиты своих интересов. И еще раз напоминаем о том, что Карачаевск, который одинаково дорог всем его жителям, какой бы национальности они ни были, всегда имел и будет иметь совершенно особый статус, как центр духовной жизни карачаевского народа, как сердце Карачая. Поэтому все, что здесь происходит, - это не только социально-экономические и юридические вопросы, это, прежде всего, вопросы национальной политики Российского государства.

1. Бурлаков Юсуф Абдулкаримович – ветеран труда
2. Байчоров Исмаил Чепелиевич – ветеран Великой Отечественной Войны
3. Эсеккуев Мурат Дагирович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
4. Тохчуков Хамит Курманбиевич – Заслуженный работник торговли РФ
5. Хасанов Хамит Магометович – ветеран труда
6. Байчорова Лиза Азретовна – ветеран труда
7. Узденов Баймурза Аделейевич – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда
8. Кечеруков Азрет-Али Аубекирович – ветеран труда
9. Капушев Магомет Сагитович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
10. Семенов Адам Муратбиевич – ветеран труда, имам города Карачаевска
11. Боташев Даут Идрисович – ветеран труда, Заслуженный строитель России.

Сбор подписей под обращением продолжается

20 марта 2013 года

г. Карачаевск

Примечание: Публикация "Кавказского узла" по информации от ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда Узденова Баймурзы Аделейевича.

источник: Публикация "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Фотографии
Preview obraschenie podpisi Подписи под обращением в поддержку С. Семенова
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей