Фуза Махотлова. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 марта 2013, 07:49

На процессе по иску Фузы Махотловой к МВД Кабардино-Балкарии суд назначил комплексную экспертизу

На проходящем в Нальчикском городском суде процессе по иску жительницы Кабардино-Балкарии Фузы Махотловой к МВД КБР по защите чести и достоинства и компенсации морального вреда из-за ошибочного объявления ее в розыск как террористки-смертницы суд удовлетворил ходатайство адвоката о назначении комплексной судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы. Рассмотрение дела приостановлено до получения результатов экспертизы.

Напомним, что в Нальчикском городском суде рассматривается гражданское дело по иску жительницы Нальчика Фузы Махотловой к МВД КБР о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В исковом заявлении говорится, что в декабре 2011 года Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э") МВД по КБР распространил ориентировку на Махотлову как на террористку-смертницу. Ориентировка в день выборов была расклеена на всех избирательных участках республики. По словам Махотловой, в результате она пережила стресс, состояние ее здоровья резко ухудшилось. Женщина неоднократно лечилась в больницах Нальчика и лечится до сих пор. Все ее деловые партнеры, а Махотлова занималась малым бизнесом, отказались от сотрудничества с ней. Она осталась без средств существования, не может устроиться на какую-либо работу.

Как пояснил адвокат Борис Маршенов, судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертизы нужны для установления причинно-следственной связи между болезнью ее подзащитной и распространением на нее ориентировки о том, что она террористка-смертница.

Представитель МВД, юрисконсульт правового отдела Оксана Кодзева возразила по поводу назначения судебно-медицинской экспертизы. Она заявила, что экспертиза не сможет установить, что явилось причиной заболевания Махотловой в связи с тем, что в это же время она была фигурантом уголовного дела по факту мошенничества, а также судилась с сыном погибшего Бжекшиева по поводу автомобиля. Адвокат Борис Маршенов назвал все это "ложью".

Судья ходатайство о проведении экспертизы удовлетворил.

Подозрения на Фузу Махотлову пали из-за того, что она, занимаясь малым бизнесом, имела коммерческие контакты с А.Т.Бжикшиевым, который был убит 21 сентября 2011 года в городе Сухум в результате подрыва его автомашины. По сведениям правоохранительных органов, Бжикшиев был лидером абхазского джамаата. По словам Махотловой, в ходе беседы, состоявшейся 3 декабря 2011 года в центре по противодействию экстремизму, сотрудники полиции пытались выяснить, не является ли она мусульманской женой  А.Т.Бжикшиева. Фуза Махотлова сообщила, что не была мусульманской женой этого человека.

Ранее представители МВД ходатайствовали о привлечении в качестве соответчика ГУ МВД по ЮФО в соответствии со статьей 152 ГК РФ, в связи с тем, что указанная в ориентировке информация о Махотловой поступила из этого ведомства.

По словам судьи, ведомство было поставлено в известность надлежащим образом, однако в суд никто не явился.

Напомним, в  распространенной ориентировке сообщалось, что ГУ МВД РФ по ЮФО располагает оперативной информацией о планах абхазских радикально настроенных мусульман с целью мести за смерть их лидера Бжикшиева А.Т., который по данным силовиков, был одним из руководителей экстремистского бандподполья КБР, участником вооруженного нападения на г. Нальчик в октябре 2005 год, совершить теракт в РФ с использованием смертницы, и для этой роли готовят одну из трех мусульманских жен Бжикшиева с измененными установочными данными. Одной из предполагаемых террористок–смертниц была названа Махотлова Фуза Амадовна, 1957 года рождения, уроженка КБР. Далее указывались телефоны дежурной части МВД РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости