Фуза Махотлова. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 марта 2013, 07:49

На процессе по иску Фузы Махотловой к МВД Кабардино-Балкарии суд назначил комплексную экспертизу

На проходящем в Нальчикском городском суде процессе по иску жительницы Кабардино-Балкарии Фузы Махотловой к МВД КБР по защите чести и достоинства и компенсации морального вреда из-за ошибочного объявления ее в розыск как террористки-смертницы суд удовлетворил ходатайство адвоката о назначении комплексной судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы. Рассмотрение дела приостановлено до получения результатов экспертизы.

Напомним, что в Нальчикском городском суде рассматривается гражданское дело по иску жительницы Нальчика Фузы Махотловой к МВД КБР о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В исковом заявлении говорится, что в декабре 2011 года Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э") МВД по КБР распространил ориентировку на Махотлову как на террористку-смертницу. Ориентировка в день выборов была расклеена на всех избирательных участках республики. По словам Махотловой, в результате она пережила стресс, состояние ее здоровья резко ухудшилось. Женщина неоднократно лечилась в больницах Нальчика и лечится до сих пор. Все ее деловые партнеры, а Махотлова занималась малым бизнесом, отказались от сотрудничества с ней. Она осталась без средств существования, не может устроиться на какую-либо работу.

Как пояснил адвокат Борис Маршенов, судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертизы нужны для установления причинно-следственной связи между болезнью ее подзащитной и распространением на нее ориентировки о том, что она террористка-смертница.

Представитель МВД, юрисконсульт правового отдела Оксана Кодзева возразила по поводу назначения судебно-медицинской экспертизы. Она заявила, что экспертиза не сможет установить, что явилось причиной заболевания Махотловой в связи с тем, что в это же время она была фигурантом уголовного дела по факту мошенничества, а также судилась с сыном погибшего Бжекшиева по поводу автомобиля. Адвокат Борис Маршенов назвал все это "ложью".

Судья ходатайство о проведении экспертизы удовлетворил.

Подозрения на Фузу Махотлову пали из-за того, что она, занимаясь малым бизнесом, имела коммерческие контакты с А.Т.Бжикшиевым, который был убит 21 сентября 2011 года в городе Сухум в результате подрыва его автомашины. По сведениям правоохранительных органов, Бжикшиев был лидером абхазского джамаата. По словам Махотловой, в ходе беседы, состоявшейся 3 декабря 2011 года в центре по противодействию экстремизму, сотрудники полиции пытались выяснить, не является ли она мусульманской женой  А.Т.Бжикшиева. Фуза Махотлова сообщила, что не была мусульманской женой этого человека.

Ранее представители МВД ходатайствовали о привлечении в качестве соответчика ГУ МВД по ЮФО в соответствии со статьей 152 ГК РФ, в связи с тем, что указанная в ориентировке информация о Махотловой поступила из этого ведомства.

По словам судьи, ведомство было поставлено в известность надлежащим образом, однако в суд никто не явился.

Напомним, в  распространенной ориентировке сообщалось, что ГУ МВД РФ по ЮФО располагает оперативной информацией о планах абхазских радикально настроенных мусульман с целью мести за смерть их лидера Бжикшиева А.Т., который по данным силовиков, был одним из руководителей экстремистского бандподполья КБР, участником вооруженного нападения на г. Нальчик в октябре 2005 год, совершить теракт в РФ с использованием смертницы, и для этой роли готовят одну из трех мусульманских жен Бжикшиева с измененными установочными данными. Одной из предполагаемых террористок–смертниц была названа Махотлова Фуза Амадовна, 1957 года рождения, уроженка КБР. Далее указывались телефоны дежурной части МВД РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей