21 марта 2013, 06:48

На довыборах депутатов в Невинномысске из выборной гонки выбыли пять кандидатов

В Ставропольском крае трое кандидатов в депутаты городской думы Невинномысска сняты с регистрации из-за выявленных в поданных документах нарушений. Еще два кандидата отказался от прохождения регистрации добровольно.

Напомним, на 21 апреля в Невинномысске назначены дополнительные выборы депутатов по трем одномандатным округам: №5 (район старого городского парка), №11 (центральная часть города) и №16 (поселок Рабочий в пойме реки Большой Зеленчук). 28 февраля завершилось выдвижение кандидатов, и началась их регистрация.

15 марта регистрация завершилась. О своем намерении участвовать в избирательной кампании заявили 14 кандидатов. 

Трем выдвинутым кандидатам было отказано в регистрации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ТИК Невинномысска.

Выдвинутый от ЛДПР по округу №11 машинист компрессорных установок химкомбината "Невинномысский азот" Виталий Бондарев не представил в комиссию документы о его выдвижении на конференции партии, а также не стал создавать избирательный фонд (через который и финансируется избирательная кампания). Эти же сведения не предоставил в городскую комиссию выдвинутый от "Единой России" по округу №5 председатель первичной профсоюзной организации завода "Невинномысский азот" Сергей Самофалов. Выдвинутый от регионального отделения партии "Патриоты России" по округу №5 слесарь-автоэлектрик Дмитрий Василец не представил документ, подтверждающий сведения о его образовании, а также не создал свой избирательный фонд.

Все кандидаты не стали обжаловать отказы в регистрации.

Двое из кандидатов добровольно сняли свои кандидатуры: самовыдвиженец Владимир Шевченко в округе №16 - адвокат и действующий депутат городской думы от "Единой России", а также выдвинутый "Единой Россией" по округу №16 начальник отдела по экологической безопасности и защите окружающей среды ООО "Невинномысский хлебокомбинат" Алексей Курилко.

ТИК отказываются принимать фото кандидатов в любой одежде и форме, кроме деловых костюмов, заявляет оппозиция 

Напомним, что 21 апреля дополнительные выборы двух депутатов городской думы также состоятся в Ставрополе, где из 16 выдвинутых кандидатов троим было отказано в регистрации по причине неполноты предоставленных документов, и данные отказы они не обжаловали.

Секретарь краевого отделения партии "Коммунисты России" Олег Соколов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на этапе регистрации выдвинутому их партией по округу №13 мастеру завода "Автоприцеп-"КамАЗ" Сергею Кузьмину чинились препятствия в ТИК Промышленного района Ставрополя.

По словам Соколова, молодой человек представил в комиссию свою фотографию в рабочей форме, на что ему было предложено сфотографироваться в деловом костюме. Но Кузьмин отказался и потребовал письменно мотивировать отказ в принятии фото в рабочей одежде, и только после этого от него была принята данная фотография. Она, в частности, будет размещена на стендах на участках для голосования 21 апреля. 

"Комиссия заинтересована в том, чтобы никто среди кандидатов не выделялся, хотя бы в ряду фото, которые видит каждый избиратель на участке. Это на руку партии власти", - заявил Олег Соколов. 

Об аналогичной истории сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор городского отделения ЛДПР, депутат городской думы Александр Куриленко. Партией по округу №1 был выдвинут студент, член городского казачьего общества Александр Колпаков, 5 марта он был зарегистрирован в качестве кандидата.

По словам Александра Куриленко, после этого выдвинутый и уже зарегистрированный кандидат представил в ТИК Ленинского района свое фото в казачьей форме для размещения на информационном стенде, на что ему было предложено принести другое фото в деловом костюме. При этом комиссия мотивировала это предложение тем, что якобы казачья форма может дать Колпакову  преимущество перед другими кандидатами.

"Кроме информационного письма, мы ничего из ТИК не получали. Если будет решение об отказе в размещении фото, его будем в суде оспаривать. Наш кандидат фото в другой одежде не подавал и не будет. А председателя ТИК Наталью Тарасову будем требовать отправить в отставку", - заявил Александр Куриленко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями избирательных комиссий в связи с заявлениями представителей партий.

На выборах депутатов в Ставрополе и Невинномысске КОИБы будут установлены на 25 участках

На предстоящих 21 апреля довыборах в городские думы Ставрополя и Невинномысска комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) смонтируют на 25 из 30 участков. Кроме того, впервые в истории региона на выборах появится именной избирательный участок.

Решение о применении КОИБ приняла ЦИК РФ. Всего комплексами будет оборудовано 23 участка в Ставрополе и два участка в Невинномысске, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член краевого избиркома Вадим Филиппченко.

По его словам, решение было принято по инициативе администраций и дум двух городов.

Всего на выборах 21 апреля в Ставрополе сформировано 24 участка, среди них, как пояснил Филиппченко, КОИБ не будет установлен на единственном "закрытом" участке №126, который включает территорию городской клинической больницы скорой медицинской помощи на ул. Тухачевского (здесь ожидается низкая явка избирателей из-за того, что большинство больных относится к другим избирательным округам и голосовать за депутата не смогут).

На выборах в Невинномысске из шести участков КОИБы будут установлены на двух, относящихся к 5-му одномандатному избирательному округу - это УИК №807 (лицей №6, бульвар Мира) и УИК №808 (средняя школа №11, улица Мира).

Еще одно новшество относится к созданию именного избирательного участка. 

Постановление о порядке создания в регионе именных избирательных участков было принято крайизбиркомом 15 марта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии края Ольга Мальцева.

По словам Мальцевой, уже на выборах 21 апреля в Ставрополе может появиться первый такой участок - имени генерал-майора Бориса Левицкого (1937-2011), который командовал оперативным отделом штаба 2-й гвардейской танковой армии, затем возглавлял краевой военный комиссариат, а выйдя на пенсию, восемь лет работал членом краевой избирательной комиссии.

Напомним, 10 марта в Ставропольском крае проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний, в том числе и выборы мэра Железноводска. По данным крайизбиркома, в ходе голосования активность избирателей была невысока. Представители оппозиции заявили о нарушениях в ходе голосования, в связи с чем они готовят жалобы и заявления в суды.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей