21 марта 2013, 04:51

Участники намеченного схода джамаатов в Казбековском районе намерены потребовать отставки главы администрации

21 марта в 11.00 в райцентре Казбековского района Дагестана селе Дылым намечено собрание представителей 12 джамаатов (общин) сел района. В повестке дня санкционированного собрания - заявление о поддержке курса президента республики и обсуждение требования отставки главы района.

Как сообщил «Кавказскому узлу» один из организаторов схода, житель села Калининаул Гайирби Гайирбиев, ожидается приезд от 500 до 1000 человек из 12 районных джамаатов. По словам организатора, первым вопросом на собрании будет поддержка курса и. о. президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, особенно в части борьбы с коррупцией. Планируется учредить общественное движение «Я - помощник президента» по типу Народного фронта, поддерживающего курс президента Владимира Путина.

Еще одним пунктом повестки значится учреждение общественной организации «Казбек», куда могут вступить все желающие жители района.

Будет также обсуждено обращение жителей района к президенту республики. «Не исключено, что в ходе этого обсуждения встанет вопрос о роспуске райсобрания и прекращении полномочий главы района Абдулы Махачева», - подчеркнул Гайирби Гайирбиев.

По его словам, жители Казбековского района возмущены тем, что все ключевые должности «узурпированы выходцами из Буртуная - земляками главы».

«Здесь все продается - власть, земля, тендеры, должности. Учителя 3-4 месяца не получали зарплату... а ведь прокурор должен был возбудить по этому факту уголовное дело. Землю распродают, пользуясь тем, что ее разграничение не доведено до конца. В районе высокая безработица, и чтобы устроиться на любую должность, надо платить, даже за место нянечки в детском саду», - заявил Гайирбиев.

Накануне собрания в районе появились листовки со стихами на аварском языке, в которых критикуется деятельность Абдулы Махачева. Гайирби Гайирбиев отрицает свою причастность к созданию этой листовки. «Я такие грязные технологии не использую. Хотя 70-89% сказанного там - правда. Но, видимо, автор этих стихов боится высказаться прямо», - заявил Гайирбиев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями главы района Абдулы Махачева в связи с заявлениями организатора схода.  

Глава Дылыма Залимхан Азизов подтвердил, что собрание согласовано и глава района Абдула Махачев собирается на нем присутствовать.

«Мы хорошо знаем организатора Гайирби Гайирбиева, он проиграл районные выборы, потом писал президенту, ездил к нему на прием, он уже 10 лет пишет письма и организует всякие акции. У него нет никаких законных оснований для критики районных властей. Месяц назад я приглашал его и его соратников на встречу с главой района, но они не пришли. Тем не менее, мы не стали возражать против этого собрания. Пусть выскажутся, если хотят», - сказал Залимхан Азизов.

Казбековский район - не первый, где после прихода нового главы республики оппозиция выступает с требованием отставки главы муниципалитета. С аналогичными требованиями выступают представители Дахадаевского района (митинг прошел в Махачкале 17 марта) и жители Кизилюртовского района (митинг прошел в Кизилюрте 2 марта).

20 марта стало известно, что главы Ахтынского и Кизилюртовского районов Дагестана покинули свои посты. Ранее, 11 марта стало известно, что глава Цунтинского района Гусен Магдиев досрочно сложил свои полномочия после встречи с и.о. главы республики Рамазаном Абдулатиповым.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей