21 марта 2013, 04:33

Рассмотрение иска жильцов снесенного дома в Ингушетии перенесено

Рассмотрение исков жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевская в Ингушетии, назначенное на 20 марта, вновь перенесено. Адвокат пострадавших заявляет, что дело намеренно затягивается, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", семь семей, проживавших в многоквартирном двухэтажном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100, оказались на улице в связи со сносом их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте - селении Яндаре Назрановского района. На заседании 9 февраля судья дал 10 дней для подготовки защитой истцов проекта мирового соглашения, которое бы устроило пострадавших и было выполнимо для администрации Сунженского района. 18 февраля адвокат потерпевших Иса Коздоев представил для обсуждения проект мирового соглашения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии Сунженского районного суда, назначенный на 20 марта процесс по искам жильцов снесенного дома вновь перенесен. Как уточнил собеседник, ориентировочная дата следующего заседания - 26 марта.

Всего по делу рассматривается семь исковых заявлений от Д. Имагожевой, Р. Зурабовой, М. Бузуртановой, Л. Богатыревой, З. Албаковой, Х. Евлоевой и М. Абубакаровой. 

Адвокат Иса Коздоев отметил, что дело намеренно затягивается. Делается это, по мнению адвоката, для того, чтобы "вынудить пострадавшие семьи согласиться на любые условия со стороны администрации района".

"Истцы всего лишь хотят, чтобы им предоставили равноценные по жилой площади квартиры в пределах того же населенного пункта, где они жили в снесенном доме. Это право гарантировано Жилищным кодексом", - заявил представитель истцов. 

В администрации Сунженского района ситуацию с судебным разбирательством не комментируют. 

Между тем, как заявила корреспонденту жительница снесенного дома Марем, если суд вынесет решение не в пользу истцов, "оно будет обжаловано в вышестоящей инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека".

Напомним, суть представленного истцами проекта соглашения заключается в том, чтобы пострадавшим администрация района предоставила равноценные по жилой площади квартиры в границах населенного пункта станица Орджоникидзевская в первом возведенном в данном населенном пункте многоквартирном доме.

На судебном заседании 27 февраля представитель администрации Сунженского района заявил, что сторона ответчиков по делу не согласна с требованиями истцов, озвучил возражения к искам, заявив, что администрация района не признает исковые требования законными и просит судью отказать в их удовлетворении.

Ранее, 24 января жители снесенного дома обратились к президенту России с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права. Ответа на обращение получено не было. Жильцы снесенного дома также обратились в прокуратуру Сунженского района с просьбой провести проверку действий лиц, причастных к сносу их жилья, и привлечь их в случае установления незаконности действий к уголовной ответственности.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей