Подсудимые во время процесса по делу о вооруженном нападении на Нальчик. Фото: ФСИН России, http://www.fsin.su

20 марта 2013, 23:53

На суде по делу о нападении на Нальчик обвинение просит оставить 53 подсудимых под стражей

На процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года суд поставил вопрос об очередном продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым. Двое подозреваемых 19 марта объявили голодовку, заявили в ходе заседания адвокаты.

Напомним, 19 декабря 2012 года руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым, которые подозреваются в нападении на Нальчик. 20 декабря 2012 года суд огласил постановление о продлении подсудимым срока содержания под стражей на три месяца, до 26 марта 2013 года.

По мнению гособвинителя Ольги Чибиневой, до сих пор не изменились обстоятельства, в соответствии с которыми подсудимые были заключены под стражу. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и представляют опасность для общества, считает сторона обвинения.

Оказавшись на свободе, подсудимые могут повлиять на свидетелей, заявила гособвинитель в ходе прошедшего 19 марта заседания. Кроме этого, по мнению стороны обвинения, проблемы со здоровьем, о которых заявляли подсудимые, не подтверждаются медицинскими документами.

Вместе с тем представитель гособвинения впервые заявил, что подсудимым Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву и Сергею Казиеву и Анзору Ашеву следует оставить в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Ранее гособвинение требовало заключить их обратно под стражу.

Адвокаты и подсудимые выступили против удовлетворения ходатайства обвинения о продлении сроков содержания под стражей. 

В частности, адвокат Алим Биттиров выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимому Расулу Ногерову, алиби которого подтвердили свидетели. "Я прошу изменить моему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы", – сказал Биттиров.

Адвокат Каншоби Гажонов ходатайствовал об изменении меры пресечения своим подзащитным Альбияну Малышеву, Анзору Сасикову и Мухарби Карданову. Он аргументировал свое ходатайство тем, что подсудимые имеют постоянное место жительства, семьи. и что они уже длительное время находятся в заключении.

Адвокат Батыр Ахильгов ходатайствовал за Расула Кудаева в связи с состоянием его здоровья. Он сказал, что у Кудаева диагностирован хронический гепатит "С", которым он заболел, находясь в заключении в Гуантанамо.

Адвокат Марат Озроков ходатайствовал за Заура Тохова также в связи с состоянием здоровья последнего, перенесшего операцию на позвоночнике. Заур Тохов был прооперирован по поводу грыжи межпозвоночного диска в июне 2012 года.

Адвокат Рита Геляева потребовала изменить меру пресечения для Заура Сокмышева. Подсудимый ранее неоднократно заявлял о заболевании кишечника. Он обследовался в больнице УФСИН, однако по заключению врачей, он может участвовать в судебном процессе.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время суд по делу о нападении на Нальчик рассматривает эпизод нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Кроме того, как заявили адвокаты, подсудимые Заур Сокмышев и Заур Тохов объявили голодовку, требуя назначения судебно-медицинской экспертизы по поводу состояния их здоровья.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей