Подсудимые во время процесса по делу о вооруженном нападении на Нальчик. Фото: ФСИН России, http://www.fsin.su

20 марта 2013, 23:53

На суде по делу о нападении на Нальчик обвинение просит оставить 53 подсудимых под стражей

На процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года суд поставил вопрос об очередном продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым. Двое подозреваемых 19 марта объявили голодовку, заявили в ходе заседания адвокаты.

Напомним, 19 декабря 2012 года руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым, которые подозреваются в нападении на Нальчик. 20 декабря 2012 года суд огласил постановление о продлении подсудимым срока содержания под стражей на три месяца, до 26 марта 2013 года.

По мнению гособвинителя Ольги Чибиневой, до сих пор не изменились обстоятельства, в соответствии с которыми подсудимые были заключены под стражу. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и представляют опасность для общества, считает сторона обвинения.

Оказавшись на свободе, подсудимые могут повлиять на свидетелей, заявила гособвинитель в ходе прошедшего 19 марта заседания. Кроме этого, по мнению стороны обвинения, проблемы со здоровьем, о которых заявляли подсудимые, не подтверждаются медицинскими документами.

Вместе с тем представитель гособвинения впервые заявил, что подсудимым Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву и Сергею Казиеву и Анзору Ашеву следует оставить в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Ранее гособвинение требовало заключить их обратно под стражу.

Адвокаты и подсудимые выступили против удовлетворения ходатайства обвинения о продлении сроков содержания под стражей. 

В частности, адвокат Алим Биттиров выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимому Расулу Ногерову, алиби которого подтвердили свидетели. "Я прошу изменить моему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы", – сказал Биттиров.

Адвокат Каншоби Гажонов ходатайствовал об изменении меры пресечения своим подзащитным Альбияну Малышеву, Анзору Сасикову и Мухарби Карданову. Он аргументировал свое ходатайство тем, что подсудимые имеют постоянное место жительства, семьи. и что они уже длительное время находятся в заключении.

Адвокат Батыр Ахильгов ходатайствовал за Расула Кудаева в связи с состоянием его здоровья. Он сказал, что у Кудаева диагностирован хронический гепатит "С", которым он заболел, находясь в заключении в Гуантанамо.

Адвокат Марат Озроков ходатайствовал за Заура Тохова также в связи с состоянием здоровья последнего, перенесшего операцию на позвоночнике. Заур Тохов был прооперирован по поводу грыжи межпозвоночного диска в июне 2012 года.

Адвокат Рита Геляева потребовала изменить меру пресечения для Заура Сокмышева. Подсудимый ранее неоднократно заявлял о заболевании кишечника. Он обследовался в больнице УФСИН, однако по заключению врачей, он может участвовать в судебном процессе.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время суд по делу о нападении на Нальчик рассматривает эпизод нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Кроме того, как заявили адвокаты, подсудимые Заур Сокмышев и Заур Тохов объявили голодовку, требуя назначения судебно-медицинской экспертизы по поводу состояния их здоровья.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей