20 марта 2013, 16:11

В Грузии оппозиция потребовала проведения рейтингового голосования по поводу проекта поправок в Конституцию

Оппозиционное "Единое национальное движение" потребовало проведения рейтингового голосования с целью выявления реального распределения политических сил. В свою очередь представители "Грузинской мечты" выступили против этой инициативы  и намерены 21 марта внести на рассмотрение парламента проект поправок в Конституцию Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года правящая партия "Грузинская мечта" предложила два изменения в законодательство страны - запрет президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента и перенос парламента в Тбилиси из Кутаиси. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвилиотказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии. Поправки также стали одной из тем переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили.

В парламенте Грузии, состоящем из 150 депутатских мест, на сегодняшний день 147 депутатов, поскольку три мажоритарных депутаты были переведены в исполнительную власть. У правящей коалиции "Грузинская мечта" - 83 депутата, у оппозиционного "Единого национального движения" - 53 депутата. Еще 11 депутатов, баллотировавшиеся в парламент от "Единого национального движения" покинули его ряды: шесть депутатов создали фракцию "Беспартийные мажоритарные депутаты", а пятеро — вне фракций. Для внесения изменений в главный закон страны, требуется голоса 100 депутатов.  Юридический комитет грузинского парламента начал рассматривать проект изменений в Конституцию страны 18 марта.

"Мы поддержим принятие конституционной поправки, если правящая коалиция "Грузинская мечта" согласится провести рейтинговое голосование по этому проекту. Мы хотим, чтобы на голосовании было выявлено реальное распределение политических сил и продемонстрировано, что для принятия конституционной поправки коалиции требуется поддержка нашей партии. Только после этого мы дадим за принятие поправки столько голосов, сколько не будет хватать "Грузинской мечте", - заявил 20 марта лидер парламентского меньшинства, "Единого национального движения" Давид Бакрадзе грузинскому телеканалу "Рустави 2".

По его словам, "требование "Единого национального движения" выдвинуто для того, чтобы затем "Грузинская мечта" не спекулировала вопросом проекта принятия конституционной поправки и не принижала значимость мнения парламентской оппозиции". Решение о проведении рейтингового голосования было принято поздно вечером 19 марта на заседании парламентской фракции, при участии ее лидера - президента Грузии Михаила Саакашвили, пояснил он.

Давид Бакрадзе также сообщил, что рейтинговое голосование - технический момент, оно демонстрирует распределение голосов депутатов, но не имеет юридической силы.

"Единое национальное движение" 20 марта на бюро парламента выдвинуло свое требование о проведении рейтингового голосования", - сообщил председатель парламента Давид Усупашвили, отметив, что требование оппозиции будет рассмотрено на заседании парламента 21 марта.

"Грузинской мечте" нужна не поддержка оппозиции в принятии поправок, а соучастие в этом процессе", - подчеркнул он.

В свою очередь лидер парламентской фракции "Грузинская мечта" выступил против проведения рейтингового голосования. "Рейтинговое голосование нужно тогда, когда у законопроекта есть альтернатива, и рейтинговое голосование определяет, что депутаты считают более перспективным. Но в этом нет необходимости, поскольку у проекта изменений Конституции Грузии нет других вариантов, поэтому мы 21 марта прямо вынесем его на обсуждение и голосование", - сказал лидер фракции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили.

По мнению руководителя "Центра исследований вопросов международной безопасности" Николоза Читадзе, при прямом вынесении на голосование проекта конституционного изменения, "у "Грузинской мечты" должна быть твердая уверенность, что проект будет принят.

Однако, по словам политолога, у него есть сомнения в том, что правящая коалиция смогла собрать необходимое число голосов депутатов. "Я думаю, что в любом случае необходимо проведение консультаций между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением". Оппозиция не против принятия этого проекта изменений и частичного сокращения полномочий президента, но считает необходимым внести в Конституцию пункт о прозападном курсе страны", - сказал Читадзе.

По его мнению, "если проект конституционного изменения провалят на голосовании 21 марта, то между политическими силами все равно будут возобновлены консультации".

Напомним, что "Грузинская мечта" отложила на неопределенный срок ежегодное выступление президента страны в парламенте из-за не зафиксированной им позиции относительно предложенных конституционных изменений. Председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что после того, как будут приняты изменения в Конституцию, Саакашвили вновь позволят выступать в парламенте, и депутаты будут готовы его заслушать.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии