20 марта 2013, 13:30

В Азербайджане освобожден экс-министр обороны Рагим Газиев

Задержанный вечером 19 марта экс-министр обороны Азербайджана Рагим Газиев сегодня ночью был освобожден без предъявления обвинений. Он не исключает, что задержание было связано с его открытым письмом с критикой главы государства.

Напомним, в номере оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) от 17 марта 2013 года Рагим Газиев выступил с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором подверг критике его деятельность как главы государства. В письме Газиева содержались обвинения в опеке коррумпированных чиновников, преследовании инакомыслящих, равнодушии к смертям солдат в небоевых условиях и другие.

Сам Рагим Газиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан вечером 19 марта недалеко от своего дома, когда направлялся  на азербайджанскую службу "Радио "Свобода" для участия в передаче "После работы".

"Я вышел из дома примерно в 17.20, когда я дошел до здания Университета строительства и архитектуры, мне преградили путь несколько человек в штатском и насильно посадили в автомобиль. Они привезли меня в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД", - рассказал Газиев.

По словам экс-министра, задержавшие его люди его предупредили о возможных негативных последствиях для него в случае его выступлений в прессе. "Они мне пригрозили: "Что-то ты стал очень много писем туда-сюда писать, веди себя тихо", - сообщил Газиев.

После этого Газиева посадили в одну из камер ГУБОП МВД, и около 2 часов ночи отпустили.

Каких-либо конкретных официальных обвинений Газиеву не предъявили

Экс-министр предположил, что его задержание было связано с направленным им президенту страны открытым письмом. От других комментариев он воздержался.

Комментариями представителей МВД Азербайджана относительно задержания Газиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Рагим Газиев занимал пост министра обороны Азербайджана в 1992-1993 годах. Осенью 1993 года он был арестован по делу "об оккупации армянскими войсками" городов Шуша и Лачин в Hагоpном Каpабахе в мае 1992 года. В сентябре 1994 года он совершил побег из изолятора министерства нацбезопасности и скрывался в России. В 1995 году заочно был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение. 14 апреля 1996 года его задержала московская милиция, и через два дня Газиев был передан правоохранительным органам Азербайджана. Впоследствии он был включен в список политзаключенных Совета Европы, и в марте 2005 года был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

24 апреля 2018, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей