Удостоверение кандидата в депутаты Волгоградской областной думы Андрея Куприкова. Фото: http://stukalov-sergey.livejournal.com/351386.html

20 марта 2013, 04:43

Куприков: кампания по довыборам в областную думу - одна из самых грязных за всю историю Волгоградской области

Волгоградский областной суд отказал в иске о снятии с выборов кандидата в депутаты областной думы от КПРФ Андрея Куприкова. Сам кандидат заявил о многочисленных нарушениях, которые, по его мнению, сопровождают всю избирательную кампанию. В облизбиркоме утверждают, что кампания проходит в рамках закона.

24 марта в избирательном округе №5 (Городищенский, Котельниковский, Светлоярский, Октябрьский районы) должны пройти дополнительные выборы депутата Волгоградской областной думы. В предвыборной гонке принимают участие восемь кандидатов в депутаты.

Представитель "Народной партии России" Валерий Голованов в своем иске о снятии Андрея Куприкова с выборной гонки обвинил его "в нарушении авторских прав" при изготовлении агитационных материалов. 

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Голованов, "в своей печатной продукции Куприков воспользовался чужим авторским правом". По его словам, речь идет об агитационных материалах, на которых изображены два бойца на фоне разрушенного Сталинграда. "Кандидат должен получить согласие на публикацию того или иного изображения, – заявил Голованов. – В суде адвокат сказал, что Куприков сам его рисовал".

"Мотивировкой обращения в суд стало якобы нарушение мною авторских прав, - пояснил Куприков корреспонденту "Кавказского узла". – Прокуратура встала на нашу сторону, потому что истец не предоставил ни одного доказательства нарушения мною авторских прав".

Рисунок, о котором идет речь, по словам Куприкова, был напечатан на открытках и календарях. "Это рисунок дизайнера, работающего в нашем штабе", - сказал участник предвыборной гонки.- Поэтому ничьи авторские права в данном случае нарушены не могут быть".

18 марта суд вынес решение - истцу в удовлетворении его требований отказать. 

Андрей Куприков подверг резкой критике ход и чистоту избирательной кампании

19 марта Андрей Куприков в ходе пресс-конференции заявил, что избирательная кампания по довыборам в Волгоградскую областную думу по Городищенскому одномандатному округу №5 стала одной из самых грязных за всю историю выборов в Волгоградской области. Он намерен добиваться возбуждения уголовных дел, если будут обнаружены факты фальсификаций в ходе выборов 24 марта.

Купирков назвал "беспрецедентным" количество изготовленных облизбиркомом открепительных удостоверений – 5 тысяч экземпляров, по 1 тысяче на каждый район.

"На последних выборах президента на каждый район выделялось не более 400", - отметил он. При этом, заявил кандидат, "избирательные бюллетени по необъяснённым причинам были отпечатаны не в крупной типографии, где производилась печать ранее, а в маленьком никому неизвестном ИП. Окончательный тираж при этом остается невыясненным, что создает предпосылки для различных незаконных манипуляций".

Кроме того, по словам Андрея Куприкова, "губернатор региона, министры, главы районов стали бесплатной агитбригадой кандидата от "Единой России" Муниры Шабановой".

"В нарушение действующего законодательства на территории избирательного округа в различных кафе проходили закрытые встречи, на которых совершались попытки прямого подкупа избирателей, - заявил кандидат от КПРФ. - Для работников бюджетной сферы, массово свозившихся из окрестных поселков и деревень, накрывались столы, в том числе со спиртным, организовывались танцы, вручались открытки и "подарки". Все это происходило с использованием служебного транспорта и в служебное время".

Попытку снять с выборов советницу губернатора Муниру Шабанову Куприков предпринял 7 марта, подав иск в областной суд. Однако до рассмотрения иска Куприкова дело не дошло. 11 марта Верховный суд России лишил статуса кандидата в депутаты Волгоградской областной думы, советницу губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, руководителя исполкома реготделения "Единой России" Муниру Шабанову по иску кандидата в депутаты, блогера Алексея Ульянова. "Кавказский узел" не располагает комментариями Муниры Шабановой в связи с решением суда. 

После этого, отметил Куприков, власть переключила весь административный ресурс на другого кандидата – "единоросса" Юрия Рябова. "Сегодня массово печатаются его плакаты и листовки, чего не происходило все два месяца избирательной кампании, - заявил Куприков. - Представители региональной власти проводят обзвон глав УИКов с новыми установками по поддержке Рябова, ведется работа с главами районов и поселений".

Куприков также заявил об отказе облизбиркома "по необъясненным причинам" в использовании на предстоящих выборах КОИБов, которые, по его словам, "являются надёжной защитой от всевозможных фальсификаций итогов голосования".

К числу нарушений он отнес также "активное переформатирование ТИКов" и сложившуюся практику формирования избирательных комиссий. "Участковые и территориальные избиркомы активно заполняются родственниками и знакомыми чиновников", - подчеркнул кандидат и привел в пример Котельниковский ТИК, где заменено восемь членов из девяти.

Андрей Куприков заявил, что у него есть все основания предполагать, что 24 марта будет сделана попытка срыва выборов.

"В соответствии с законом для отмены итогов голосования и назначения новых выборов достаточно аннулировать результаты по 25% избирательных участков. По информации КПРФ, этот вариант рассматривается властью сегодня как один из наиболее вероятных. В этих целях планируется неправильное оформление итоговых протоколов, а также вброс в урны лишних бюллетеней. Также большие подозрения вызывает тот факт, что фамилия снятой с выборов Муниры Шабановой до сих пор не вычеркнута из избирательных бюллетеней, что делает их незаконными и недействительными", - заявил кандидат от КПРФ.

Представители облизбиркома отвергает претензии кандидата от КПРФ

Секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что избирательные бюллетени действительно были отпечатаны "в небольшой фирме".

"Мы исходили из того, что типография находится в Дзержинском районе, недалеко от Городищенской окружной комиссии, - сказал Дмитрий Куц. – Там были приемлемые цены, и мы заключили контракт. Бюллетени были изготовлены вовремя, к их качеству нет претензий".

Дмитрий Куц также сообщил, что после изготовления бюллетени были переданы в окружную комиссию в присутствии кандидатов от КПРФ, "Яблока" и представителя кандидата Куприкова, после чего был подписан акт сдачи–приемки бюллетеней. 

"Бюллетени были отпечатаны в количестве 125 тысяч экземпляров, - пояснил секретарь избирательной комиссии Волгоградской области. – Пересчитать их невозможно физически. По договору, бюллетени упакованы в пачки по тысяче экземпляров. Они будут пересчитаны за день до голосования на избирательных участках".

В этот же день, пояснил Дмитрий Куц, из бюллетеней будут вычеркнуты фамилии кандидатов, выбывших из предвыборной гонки. "Технически это возможно сделать только так, - заявил он. – Фамилии будут вычеркнуты ручкой. Никто умышленно не затягивает этот процесс".

Смена председателя ТИК Котельниковского района произошла по ее собственному желанию, сообщил Дмитрий Куц. "Женщине было за 60 лет, - отметил он. – Еще несколько человек вышли из комиссии, поскольку были проведены конкурсы, и в состав ТИК были включены другие люди".

"Ротация – это естественный процесс, - добавил он. – В случаях, если члены ТИК имеют родственные связи с кандидатами, мы реагируем и выводим их состава комиссии".

Ранее председатель избиркома Волгоградской области Андрей Сиротин заявил "Кавказскому узлу", что перечень участков, на которых используются технические средства подсчета голосов и комплексы для электронного голосования, определяется Центральной избирательной комиссией РФ или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ.

В избирательную комиссию Волгоградской области соответствующее поручение Центральной избирательной комиссии РФ до 15 марта не поступало, сообщил Сиротин. 

Он также отметил по поводу открепительных бюллетеней, что "указанное решение избирательной комиссии Волгоградской области обосновано сложившейся практикой организации и проведения выборов в Волгоградской области".

Согласно ответу Андрея Сиротина на запрос "Кавказского узла", "по перечисленным фактам подкупа избирателей и использования административного ресурса во время агитации за Муниру Шабанову была проведена проверка. По результатам данной проверки указанные факты не подтвердились".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Единой России" по поводу заявлений Куприкова в отношении кандидата Юрия Рябова.

Ранее о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании на дополнительных выборах депутата Волгоградской областной думы в округе №5 и опасениях срыва выборов заявили представители оппозиции и политологи.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей