20 марта 2013, 02:44

Адвокат из Дагестана Хадижат Магомедова заявляет об угрозах в свой адрес

Адвокат из Дагестана Хадижат Магомедова заявляет об угрозах, которые начались после того, как она написала заявление в следственные органы с просьбой провести расследование по факту нападения на нее сотрудника полиции Буйнакска.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что сотрудник полиции Буйнакска подозревается в том, что он ударил адвоката Хадижат Магомедову. Инцидент произошел 6 марта, когда Хадижат Магомедова вместе со своим подзащитным Русланом Г. пришла к следователю, который вызвал их на следственные действия. По версии адвоката, во время пребывания в здании полиции ее ударил заместитель начальника полиции (УВД МВД РФ по городу Буйнакск). МВД республики после инцидента заявило о проведении служебной проверки, а следователи возбудили уголовное дело.

Как рассказала Хадижат Магомедова корреспонденту "Кавказского узла", 19 марта в ее адрес начали поступать угрозы от неизвестного лица.

"19 марта примерно в час дня около моего дома неизвестный молодой человек подошел к моей матери. Он сказал, что его попросили к ней подойти и сказать о том, чтобы она передала мне забрать заявление из следственных органов", - рассказала Хадижат Магомедова.

В случае отказа забрать заявление из органов, о котором со слов адвоката Магомедовой, заявила ее мать, неизвестный сказал, что тогда пострадают двое, в том числе "и ваша дочь".

"Он заявил, что в случае отказа выложит компрометирующие сведения обо мне в социальные сети. После этого мужчина ушел", - отметила адвокат.

Хадижат Магомедова сообщила 19 марта об угрозах в свой адрес в следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану. Также она обратилась с заявлением в правозащитный центр "Мемориал".

Расследование уголовного дела продолжается.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - пояснили корреспонденту в пресс-службе СУ СК по Дагестану. 

Напомним, уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по городу Буйнакск в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), возбуждено 12 марта буйнакским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РД.

Наказание по этой статье предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полицейского, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

В Дагестане в последние годы были случаи нападения на адвокатов, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Так, 7 октября 2010 года на адвоката Зинфиру Мирзаеву напали сотрудники милиции и задержали ее по обвинению в пособничестве террористам. 7 сентября 2010 года адвоката Гюльнару Бамматову толкнул сотрудник Федеральной службы наркоконтроля. Женщина, являющаяся инвалидом второй группы, упала и получила сотрясение мозга.

2 июля 2010 года следователь ударил адвоката Джамилю Тагирову, по ее утверждению, кулаком в лицо за то, что она пыталась сохранить порванный им протокол. 17 июня 2010 года сотрудники ГОВД Хасавюрта избили адвоката Сапият Магомедову, которая пришла в ГОВД, чтобы встретиться со своей подзащитной Маликой Евтемировой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей