20 марта 2013, 02:44

Адвокат из Дагестана Хадижат Магомедова заявляет об угрозах в свой адрес

Адвокат из Дагестана Хадижат Магомедова заявляет об угрозах, которые начались после того, как она написала заявление в следственные органы с просьбой провести расследование по факту нападения на нее сотрудника полиции Буйнакска.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что сотрудник полиции Буйнакска подозревается в том, что он ударил адвоката Хадижат Магомедову. Инцидент произошел 6 марта, когда Хадижат Магомедова вместе со своим подзащитным Русланом Г. пришла к следователю, который вызвал их на следственные действия. По версии адвоката, во время пребывания в здании полиции ее ударил заместитель начальника полиции (УВД МВД РФ по городу Буйнакск). МВД республики после инцидента заявило о проведении служебной проверки, а следователи возбудили уголовное дело.

Как рассказала Хадижат Магомедова корреспонденту "Кавказского узла", 19 марта в ее адрес начали поступать угрозы от неизвестного лица.

"19 марта примерно в час дня около моего дома неизвестный молодой человек подошел к моей матери. Он сказал, что его попросили к ней подойти и сказать о том, чтобы она передала мне забрать заявление из следственных органов", - рассказала Хадижат Магомедова.

В случае отказа забрать заявление из органов, о котором со слов адвоката Магомедовой, заявила ее мать, неизвестный сказал, что тогда пострадают двое, в том числе "и ваша дочь".

"Он заявил, что в случае отказа выложит компрометирующие сведения обо мне в социальные сети. После этого мужчина ушел", - отметила адвокат.

Хадижат Магомедова сообщила 19 марта об угрозах в свой адрес в следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану. Также она обратилась с заявлением в правозащитный центр "Мемориал".

Расследование уголовного дела продолжается.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - пояснили корреспонденту в пресс-службе СУ СК по Дагестану. 

Напомним, уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по городу Буйнакск в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), возбуждено 12 марта буйнакским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РД.

Наказание по этой статье предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полицейского, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

В Дагестане в последние годы были случаи нападения на адвокатов, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Так, 7 октября 2010 года на адвоката Зинфиру Мирзаеву напали сотрудники милиции и задержали ее по обвинению в пособничестве террористам. 7 сентября 2010 года адвоката Гюльнару Бамматову толкнул сотрудник Федеральной службы наркоконтроля. Женщина, являющаяся инвалидом второй группы, упала и получила сотрясение мозга.

2 июля 2010 года следователь ударил адвоката Джамилю Тагирову, по ее утверждению, кулаком в лицо за то, что она пыталась сохранить порванный им протокол. 17 июня 2010 года сотрудники ГОВД Хасавюрта избили адвоката Сапият Магомедову, которая пришла в ГОВД, чтобы встретиться со своей подзащитной Маликой Евтемировой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей