ПВР "Промжилбаза" в Карабулаке, Ингушетия, март 2013 г. Фото Тимура Бокова

20 марта 2013, 02:12

Глава Карабулака: те, кто незаконно вселился в "Промжилбазу", должны вернуться на свою родину

В списках семей, которые администрация ингушского города Карабулак требует выселить из пункта временного содержания (ПВР) "Промжилбаза",  остались вынужденные переселенцы, сообщили "Кавказскому узлу" жители ПВР. В свою очередь представители администрации города заявляют, что в иске речь идет только о тех, кто вселился на территорию ПВР, не имея для этого законных оснований, и никогда не обладал статусом вынужденного переселенца. 

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение иска городской администрации Карабулака о выселении жителей пункта временного содержания (ПВР) "Промжилбаза" в Ингушетии перенесено на 26 марта. Исковые требования истца изменились: из списка семей, которые, по мнению администрации, должны быть выселены с территории ПВР, исключили десять семей, имеющих статус беженцев.

Малика Джихаева: в списке на выселение остались вынужденные переселенцы и жители РСО-Алания

Жительница ПВР "Промжилбаза" Малика Джихаева утверждает, что администрация города не внесла в список на выселение вынужденных переселенцев и временно перемещенных лиц из Чеченской Республики. В списке на выселение, по словам собеседницы корреспондента "Кавказского узла", остались вынужденные переселенцы и жители РСО-Алания.

"У Арапиева Магомеда статус беженца продлен, но его, почему-то, внесли в список на выселение, - рассказала Джихаева. - У этого человека ребенок - инвалид первой группы. Он из-за этого не может проживать на территории "Промжилбазы". Администрация настаивает на том, что он должен выселиться, поскольку Магомед с сыном там не проживает".

Сейчас в списке на выселение, по словам Малики Джихаевой, из 40 семей осталось 30. "Процесс длился около трех часов, сторону ответчика представляли все жильцы, которых администрация города внесла в список на выселение, - продолжает Джихаева. - Три семьи отсутствовали по уважительной причине: у одной женщины сын попал в аварию, вторая - Гадаева Лариса находится в больнице. У нее от постоянного страха оказаться на улице случился выкидыш на четвертом месяце беременности".

Жильцы "Промжибазы" выступали в начале судебного процесса как единый ответчик, но после изменений в списке каждая семья будет отстаивать свои права в суде самостоятельно, сообщила Джихаева. Интересы жителей "Промжилбазы" представляют адвокаты и юристы правозащитной организации "МАШР".

Малика Джихаева, как и другие жильцы ПВР «Промжилбаза», вынуждена проживать на этой территории, поскольку не может найти себе съемного жилья в пределах тех пяти тысяч, которые администрация города обещает выплачивать арендодателю.

"На пять тысяч, которые они, кстати, уже не дают (с момента подачи иска администрацией города), снять даже самую последнюю хижину в Ингушетии невозможно, - утверждает Джихаева. - Я сама искала себе квартиру через знакомых и родственников, поскольку никаких риэлторов у нас в Карабулаке нет. Так вот, самая дешевое жилье без оплаты коммунальных услуг стоит семь тысяч рублей, а с коммуналкой - все десять".

Вместе с тем она отмечает, что администрация Карабулака никаких нарушений в отношении жильцов ПВР не допускает, и коммунальные услуги не отключает.

Магомед Бариев: те семьи, которые имеют статус беженцев, из списка на выселение были удалены

Ответчики незаконно проживают в жилых помещениях государственного фонда для временного поселения вынужденных переселенцев на следующих основаниях: отсутствие статуса вынужденного переселенца или его лишение, отсутствие договора социального найма муниципального жилья, неуплата коммунальных платежей и задолженности за электроэнергию, самовольный захват государственного жилья, несоответствие санитарно-эпидемиологических и противопожарных условий для проживания, говорится в иске администрации. 

Глава администрации города Карабулак Магомед Бариев подчеркивает, что семьи, имеющие статус беженцев, были удалены из списка на выселение. Остальным жителям "Промжилбазы", по словам Бариева, беспокоиться сейчас не о чем. "Мы никого не выселяем - сегодня им беспокоиться не о чем. Если суд скажет, что они имеют право там проживать, никто препятствовать этому не станет. Если суд скажет, что у них нет права там проживать - будем выселять. Но сейчас их никто не выселяет", - сказал глава города корреспонденту "Кавказского узла".

Бараки, в которых живут жители "Промжилбазы", непригодны для этого, продолжает Бариев. Если с жильцами что-то случится - ответственность ляжет на главу администрации.

"Мы хотим, чтобы те, кто незаконно туда вселился, и те, кто не имеет статуса беженца, вернулись в те места, откуда они приехали: в Назрань, в Карабулак, в Малгобек, - говорит Магомед Бариев. - Если суд примет решение о том, что они не имеют права находиться на территории "Промжилбазы", мы направим им уведомление об освобождении этой территории в течение одного или двух месяцев".

Альтернативой проживанию в "Промжилбазе" могло бы стать проживание в арендованном жилье, тем более что его аренда оплачивается администрацией города. Но жители ПВР "Промжилбаза" от аренды жилья, по словам Бариева, отказались, сославшись на то, что за пять тысяч приличного съемного жилья в Карабулаке не найти.

"На самом деле - за эти деньги можно снять жилье, если не в Карабулаке, то в его окрестностях, - утверждает глава администрации города Карабулак. - В самом Карабулаке можно снять жилье, добавив полторы тысячи. Но жильцы "Промжилбазы" отказались, заявив, что пять тысяч - это мало. Поэтому эти выплаты до сих пор не осуществлялись, хотя руководство республики выделило нам на эти цели порядка шести миллионов рублей. Эти деньги лежат на счету, и в любое время мы готовы начать оплачивать аренду жилья".

В Малгобеке и в Назрановском районе жители ПВР согласились на ежемесячную компенсацию аренды жилья. Схема компенсаций работает следующим образом: составляется двусторонний договор найма жилья, предоставляется расчетный счет, на который будут перечисляться средства - на руки деньги не выдаются ни одной из сторон. "У нас еще такая проблема: люди не любят всякие договоры, предпочитая оплату наличными. А это - нарушение закона", - считает Бариев.

Муцольгов: администрация уже начала сдавать свои позиции

Адвокат правозащитной организации "МАШР" Микаил Муцольгов защищает на этом судебном процессе интересы 12 семей. "Администрация города ссылается на то, что на данном этапе статусы беженцев у жильцов "Промжилбазы" не продлены по различным основаниям, в том числе и из-за получения субсидий и незначительных сумм поддержки, - рассказал адвокат "Кавказскому узлу". - А это не является основанием для лишения статуса беженца. Сейчас их дела о продлении статуса беженцев находятся в судах".

По мнению адвоката правозащитной организации, судебные перспективы этого процесса для его подзащитных благоприятные. Вместе с тем процесс может затянуться. "Администрация уже начала сдавать свои позиции - сегодня она уже изменила свои исковые требования по нескольким семьям. На мой взгляд, прогноз хороший, но судебное разбирательство может затянуться", привел свою точку зрения Микаил Муцольгов.

Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации "МАШР", рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жильцы ПВР "Промжилбаза" обращаются к ним не в первый раз. "В сегодняшнем процессе принимали участие два наших адвоката и один юрист. Мы будем отстаивать интересы наших заявителей в рамках своих возможностей", - отметил Муцольгов.

Жителям "Промжилбазы" помогают два бесплатных адвоката и три юриста. Помощь оказывается в рамках благотворительного проекта Норвежского Хельсинкского комитета. "У нас есть проект - оказание бесплатной юридической помощи. Он работает как "скорая помощь". В его рамках мы помогаем всем, кто попал в сложную ситуацию. К примеру, к нам обращаются родственники задержанных, и мы оказываем им бесплатную юридическую помощь до тех пор, пока они не наймут постоянного адвоката", - пояснил руководитель правозащитной организации "МАШР".

Мержоев: мы руководствуемся безопасностью людей и законностью их пребывания

Лица, которые получили господдержку или жилое помещение, теряют статус вынужденных переселенцев и вместе с ним - право на проживание в ПВР, утверждает Абу Мержоев, начальник юридического отдела администрации города. Вместе с тем в список на выселение не были включены лица, обладавшие раньше статусом вынужденного переселенца.

"Речь в исковом заявлении вначале шла о выселении 40 семей, а после того, как десять из них представили сведения, что они подали документы на продление статуса, список сократился до 30 семей, - пояснил Мержоев. - Речь идет о тех семьях, которые незаконно вселились на территорию ПВР "Промжилбаза". Они никогда не являлась вынужденными переселенцами - это местные жители. Именно эта категория людей подлежит выселению".

Что касается беженцев и вынужденных переселенцев - им, по словам Абу Мержоева, неоднократно предлагалось арендовать жилье за счет муниципальных средств.

"Тем из них, кто придет с договором найма жилого помещения - найм оплачивается, для начала на год, затем эти сроки продлеваются. Мне известно о двух семьях, которые арендуют жилье за счет муниципальных средств, - продолжает собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Тем, кто сейчас не является вынужденными переселенцами - им оплачиваем аренду по полугодовому циклу. Если за это время их жилищная и финансовая ситуации не улучшаются, они приносят нам необходимые документы (справку из центра занятости, что они не работают, справку о том, что они являются малоимущими, и не могут позволить себе аренду жилья) - мы оплачиваем следующие полгода".

Абу Мержоев затруднился назвать примерную стоимость аренды жилья в Карабулаке, но полагает, что, "если поискать", за пять тысяч можно найти лучшие условия, чем те, в которых проживают жильцы "Промжилбазы".

"Я еще раз хочу повторить, что мы не выселяем семьи, у которых есть маленькие дети, и вынужденных переселенцев - речь идет только о тех, кто вселился туда незаконно. Эти люди прописаны здесь, на территории Ингушетии, или в других местах. Они сидят на территории ПВР потому, что жителям этого городка, как на частном уровне, так и на уровне международных организаций периодически оказывается помощь", - приводит свою точку зрения Абу Мержоев.

Здания, в которых проживают жильцы ПВР "Промжилбаза", стареют: они не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам, что может стать причиной трагедии. "Мы руководствуемся, в первую очередь, безопасностью людей и, во - вторую, законностью их там пребывания", - подчеркнул начальник юридического отдела администрации города Крабулак.

Напомним, 25 апреля 2012 года в лагерь временного проживания в Карабулаке прибыли представители местной власти, которые потребовали от жильцов "Промжилбазы" освободить территорию в трехдневный срок. Жители были шокированы подобным требованием, заявив, что им некуда идти.

Ранее беженцев пытались выселить 24 октября 2011 года. 23 сентября 2011 года Ингушетию посетили члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые признали неудовлетворительными условия в местах компактного проживания беженцев. 

"Кавказский узел" сообщал, что проживающие с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни неоднократно проводили акции протеста, требуя решить их жилищные проблемы.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что власти оказывают помощь беженцам.

"Бюджет республики им (беженцам) предоставляет по пять тысяч рублей в месяц, чтобы снимать жилье", - сообщил Евкуров, уточнив, что средства выделяются 100% беженцев, кроме того, на 700 миллионов рублей начинается строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

"Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - заявил глава республики. 

Одновременно Евкуров отметил, что многие в республике живут незаконно. "Насчет тех, кто незаконно живет, я в прошлом (2012. – Прим. "Кавказского узла") году говорил: до конца года они будут получать деньги, а дальше пусть сами разбираются, пусть идут на работу устраиваются, пускай работают", - сказал Евкуров, пообещав "радикальными мерами" заниматься теми, кто "имеет в Чеченской Республике жилье и сдает его, живя при этом в бараках и пытаясь этим торговать".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей