20 марта 2013, 00:50

В Азербайджане задержан экс-министр обороны Рагим Газиев

Бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев задержан по неизвестной причине 19 марта, сообщают его родственники.

70-летний экс-глава военного ведомства около 17.20 вышел из дома и направился в азербайджанскую службу "Радио Свобода", где должен был участвовать в программе "После работы", сообщил его брат Рахаб Газиев. Однако на радиостанцию бывший министр не пришел. Позже ему домой позвонили и сообщили родственникам о его задержании.

"Человек, представившийся сотрудником МВД, сообщил о задержании Рагима. О причинах задержания он ничего не сообщил", - рассказал Рахаб Газиев корреспонденту "Кавказского узла".

Родные экс-министра к полуночи не располагали информацией о месте содержания Газиева. В дежурной части МВД им рекомендовали обратиться в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции. В этом отделении Рахабу Газиеву, по его словам, предложили написать официальное заявление, чтобы начать поиски брата.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы МВД Азербайджана относительно задержания Газиева.

Рагим Газиев арестован по уголовному обвинению, пишет издание Мoderator.az. Однако в чем конкретно обвиняется Газиев, не сообщается.

Между тем в номере оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) от 17 марта 2013 года Рагим Газиев выступил с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором подверг критике его деятельность как главы государства. В письме Газиева содержались обвинения в опеке коррумпированных чиновников, преследовании инакомыслящих, равнодушии к смертям солдат в небоевых условиях и другие.

Рагим Газиев занимал пост министра обороны Азербайджана в 1992-93 годах. Осенью 1993 года он был арестован по делу "об оккупации армянскими войсками" городов Шуша и Лачин в Hагоpном Каpабахе в мае 1992 года. В сентябре 1994 года он совершил побег из изолятора министерства нацбезопасности и скрывался в России. В 1995 году заочно был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение. 14 апреля 1996 года его задержала московская милиция, и через два дня Газиев был передан правоохранительным органам Азербайджана. Впоследствии он был включен в список политзаключенных Совета Европы, и в марте 2005 года был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей