20 марта 2013, 00:50

В Азербайджане задержан экс-министр обороны Рагим Газиев

Бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев задержан по неизвестной причине 19 марта, сообщают его родственники.

70-летний экс-глава военного ведомства около 17.20 вышел из дома и направился в азербайджанскую службу "Радио Свобода", где должен был участвовать в программе "После работы", сообщил его брат Рахаб Газиев. Однако на радиостанцию бывший министр не пришел. Позже ему домой позвонили и сообщили родственникам о его задержании.

"Человек, представившийся сотрудником МВД, сообщил о задержании Рагима. О причинах задержания он ничего не сообщил", - рассказал Рахаб Газиев корреспонденту "Кавказского узла".

Родные экс-министра к полуночи не располагали информацией о месте содержания Газиева. В дежурной части МВД им рекомендовали обратиться в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции. В этом отделении Рахабу Газиеву, по его словам, предложили написать официальное заявление, чтобы начать поиски брата.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы МВД Азербайджана относительно задержания Газиева.

Рагим Газиев арестован по уголовному обвинению, пишет издание Мoderator.az. Однако в чем конкретно обвиняется Газиев, не сообщается.

Между тем в номере оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) от 17 марта 2013 года Рагим Газиев выступил с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором подверг критике его деятельность как главы государства. В письме Газиева содержались обвинения в опеке коррумпированных чиновников, преследовании инакомыслящих, равнодушии к смертям солдат в небоевых условиях и другие.

Рагим Газиев занимал пост министра обороны Азербайджана в 1992-93 годах. Осенью 1993 года он был арестован по делу "об оккупации армянскими войсками" городов Шуша и Лачин в Hагоpном Каpабахе в мае 1992 года. В сентябре 1994 года он совершил побег из изолятора министерства нацбезопасности и скрывался в России. В 1995 году заочно был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение. 14 апреля 1996 года его задержала московская милиция, и через два дня Газиев был передан правоохранительным органам Азербайджана. Впоследствии он был включен в список политзаключенных Совета Европы, и в марте 2005 года был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей