19 марта 2013, 21:07

В Батуми 20 человек голодовкой добиваются отставки прокуроров

В Батуми с 17 марта 20 местных жителей проводят голодовку с требованием отправить в отставку прокуроров Аджарии, а также провести в отношении них расследование.

Участники акции утверждают, что пострадали в результате действий пяти сотрудников надзорного ведомства.

"Мы требуем, чтобы эти прокуроры, которые в течение восьми лет принимали незаконные, несправедливые решения, покинули свои должности и ушли в отставку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор голодовки, житель Батуми Давид Кукуладзе.

Кукуладзе: многие участники голодовки плохо себя чувствуют

По словам Давида Кукуладзе, он пострадал от действий прокуратуры тогда, когда его осудили за подделку подписи под долговой распиской.

"В прошлом году я занял 1700 долларов одному предпринимателю под расписку. Однако когда мне пришлось через суд потребовать деньги обратно, меня самого обвинили в том, что я подделал подпись. Возбудили уголовное дело, и 28 марта 2008 года в результате недобросовестной почерковедческой экспертизы меня осудили на два года тюрьмы. Только суд третьей инстанции, Верховный суд Грузии, оправдал меня 13 января 2010 года. Десять месяцев я находился в тюрьме только потому, что у моего должника были связи в прокуратуре Аджарии", - утверждает Давид Кукуладзе.

Протестная акция в столице Аджарии проводится возле Дома юстиции. Одной из участниц голодовки, Софико Диасамидзе, стало плохо, и ее увезли в карете скорой помощи, утверждает организатор голодовки.

"Многие чувствуют себя уже плохо, кроме того, штормовая погода не располагает к пребыванию на улице. Но мы поставили палатки и намерены оставаться здесь до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены", - сказал Давид Кукуладзе.

В течение полугода пострадавшие в результате действий прокуратуры граждане написали более 100 заявлений в главную прокуратуру Грузии, в которых рассказали о конкретных случаях нарушений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Паата Шавадзе, который представляет интересы участников акции.

Васадзе: прокурорами Аджарии должна заняться главная прокуратура Грузии

Адвокат Паата Шавадзе утверждает, что 18 марта на место проведения голодовки приехал отец одного из прокуроров и сорвал плакат с требованием об отставке его сына. По данному факту прокуратурой Батуми было возбуждено уголовное дело по статье 187 УК Грузии – "Предумышленная порча имущества".

Однако ответственность за порчу имущества наступает в том случае, если урон нанесен на сумму более 150 лари, тогда как стоимость сорванного транспаранта составляла около 35 лари, отметил адвокат. По его словам, отец одного из прокуроров нарушил право на проведение митингов.

После смены правительства Грузии многие работники прокуратуры остались работать на своих местах, заявил адвокат. "Они продолжают действовать по старой схеме, никаких перемен не предвидится", - привел свою точку зрения Паата Шавадзе.

В свою очередь политолог, главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе считает, что расследовать нарушения в прокуратуре Аджарии должна главная прокуратура Грузии.

"Если главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили посчитал возможным работать с прежним прокурорским составом, то это вопрос к главному прокурору. Если он, будучи представителем "Грузинской мечты", счел работу своих политических оппонентов в прокуратуре Аджарии удовлетворительной, то почему нет? Если там есть реальные нарушения, то их пусть расследует главная прокуратура Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

17 марта с участниками голодовки встретился главный прокурор Аджарии Леван Беришвили. По его словам, обвинения, которые выдвигаются против пяти аджарских прокуроров, пока носят слишком общий характер. Вместе с тем Леван Беришвили пообещал начать проверку заявлений участников акции протеста о нарушениях со стороны сотрудников прокуратуры, сообщает "Эхо Кавказа".

Заместитель главного прокурора Батуми Иракли Имерлишвили также заявил, что расследование по данным фактам уже начато. Создана специальная группа, которая работает над изучением представленных обвинений, передает "Грузия-Онлайн".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей